Проверяемый текст
Шугай, Николай Иванович; Формирование региональной стратегии развития образования в Приморском крае [Оппонент: Лейбович А.Н.] (Диссертация, январь 2002)
[стр. 82]

81 Наше исследование проблематики регионализации образования в общем контексте социокультурной трансформации России на данном этапе, позволяет сделать выводы о том, что отношения региональных систем образования и социокультурной трансформации в России носят сложный и противоречивый характер.
Общее государственный образовательный стандарт в каждом регионе дополнены и усилены специфическими особенностями конкретной территории, что обусловлено не только национально-региональными традициями, но и неравномерностью развития реформенных процессов в разных регионах.
Поэтому образование может развиваться лишь как система регионального уровня, вбирающая в себя всю самобытность культуры и общественной практики.
В то же время содержание, рамки и динамика регионализации образования заданы общими процессами социокультурной трансформации России, которая подпитывается своеобразием местных культур, объективно отвечая интересам как федерации в целом, так и каждого ее субъекта.
Поскольку образование играет роль механизма производства и воспроизводства культуры, то регионализацию образования следует рассматривать как способ осуществления социокультурной трансформации.
Требуется доработка используемого в практике регионализации понятийно-категориального аппарата.
В термин «регионализация образования»
разные исследователи вкладывают различный смысл, имеющий порою довольно широкий диапазон.
В одном случае его трактуют как перераспределение полномочий между федеральным и местным органам управления образованием.
В другом расширяют до всей суммы процессов организации, функционирования, развития, которые происходят в сфере образования региона.

Так, Т.Х.Тхагапсоев, конкретизируя смысловое содержание термина
[стр. 117]

Вместе с тем, в термин «регионализация образования» исследователи вкладывают различный смысл, имеющий порою довольно широкий диапазон.
В одном случае его трактуют как перераспределение полномочий между федеральным и местным органам управления образованием.
В другом расширяют до всей суммы процессов организации, функционирования, развития, которые происходят в сфере образования региона.

В работах Т.Х.Тхагапсоева понятие «регионализация образования» трактуется как «механизм-процесс» развития общества посредством высвобождения и модификации «уникального ресурса» региона самобытности его культуры, налаживания культурного многообразия и своеобразия, диалога культур и на принципах эквивалентного информационного обмена по всему Российскому культурно-образовательному пространству, конкретизирующихся в конечном итоге в расширение и углубление субъектно-объектных отношений в сфере образования».
(156, с.
96).
Как можно заметить, из всего многообразия содержания, форм и методов образовательного процесса в «регионализацию» автор выделяет культурноцивилизационную специфику региона и, в конечном итоге, превращает региональную культурную специфику в фактор общероссийского цивилизационного развития.
Подобный подход вызывает сомнение, т.к.
в образовательной реальности любого региона России имеется специфика не только в сфере культуры, но и в содержании, системе инфраструктур, организации, управлении и экономике, традиционных технологиях, промыслах и т.д.
Духовно-культурный аспект образования в значительной мере составляет предмет регионализации образования, если иметь ввиду их неразрывность с конкретным типом национальных культур.
Есть и смежные формы культуры, в которых «федеральное» и «региональное» сочетаются и, таким образом, могут рассматриваться как совместные образовательные поля.
К ним можно отнести право, экологию, историю, экономику.
На наш взгляд, методология стратегии образования в целом и

[Back]