Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 133]

133 100 80 60 40 20 0 120 Рис.
3.7.
Сравнительные результаты посева воздуха на среду Сабуро в рабочих кабинетах, где по оси абсцисс число микроорганизмов в 1 м3.
В результате активной деятельности по стандартизации медицинской помощи как у нас в стране,
гак и за рубежом за последние десятилетия разработаны и внедрены сотни и тысячи различных стандартов.
Что же касается судебно-медицинской службы, то здесь приходится констатировать факт полного отсутствия каких либо стандартов.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.
СанПиН 2.1.3.1375-03»,
введенные в действие 30 июня 2003 года, казалось бы, должны восполнить этот пробел, однако и в этом нормативном документе не стандартизована допустимая бактериальная обсемененность основных функциональных помещений судебно-медицинского морга (секционной и рабочего кабинета) (табл.
3.3).
[стр. 58]

58 по нашему мнению, наиболее эффективен радикальный путь преодоления трудностей в этом важном деле — решение сначала общих правовых, методологических и организационных вопросов, а затем выработка на единой общеметодической базе конкретных практических рекомендаций и разработка практически действующих систем.
Отправным шагом к применению при производстве судебномедицинских экспертиз новых информационных методов и технологий является наличие в них информационных процессов.
Внедрение информационных компьютерных технологий в судебно-медицинскую экспертизу помимо технического аспекта имеет также аспект экспертный, процессуальный.
3.6.
Исследование правовых норм по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению судебно-медицинской деятельности Рабочее место судебно-медицинского эксперта сложная, специфическая и взаимообразующая система элементов и факторов, к которым в процессе их устройства и эксплуатации должен предъявляться целый комплекс гигиенических нормативов и требований.
В результате активной деятельности по стандартизации медицинской помощи как у нас в стране,
так и за рубежом за последние десятилетия разработаны и внедрены сотни и тысячи различных стандартов.
Что же касается судебно-медицинской службы, то здесь приходится констатировать факт полного отсутствия каких либо стандартов
(Фадеев С.П., 2002).
По нашему мнению, к основным системообразующим для рабочей среды судебно-медицинского эксперта следует отмести две группы элементов и факторов: объективные (топографические, архитектурнопланировочные, санитарно-технические, бытовые и др.) и социальносубъективные (организация отопления, водоснабжения и других видов

[стр.,65]

65 В настоящем информационном письме обобщены основные сведения о методах и способах проведения дезинфекции, приведены разные 1руппы дезинфектантов и области их применения, общие требования к соблюдению дезинфекционного режима в учреждении судебно-медицинской экспертизы, данные об инфекционном контроле и способах профилактики инфекционных заболеваний.
Указанный документ не содержит данных о гигиенических стандартах и нормативах.
Далее исследуем нормы санитарных правил, имеющих отношение к учреждениям судебной медицины.
«Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.
СанПиН 2.1.3.1375-03
(введены в действие 30 июня 2003 года) (табл.
3.1)».
Таблица 3.1.
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ бактериальной обсеменснности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты.
Приложение 7 к СанПиН 2.1.3.1375-03 N п/ п Класс чистоты Название помещения Санитарно-микробиологические показатели Обшее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3) Количество колоний Staphylococcus aureus в 1 м 3 воздуха (КОЕ/м3) Количество плесневых и дрожжевых грибов в I д.м 3 воздуха до начала работы во время работы до начала работы ВО время работы до начала работы во время работы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1.
Особо чистые (А) Операционные, родильные залы, асептические боксы для гематологических, ожоговых пациентов, палаты для недоношенных детей, асептический блок аптек, стерилизационная (чистая половина), боксы бактериологических лабораторий Не более 200 Не более 500 Не должно быть Нс должно быть Не должно быть Не должно быть

[стр.,114]

114 экспертизы, появляется возможность определить срок проведения конкретной экспертизы с формирование графика производства.
В логистических решениях принимают участие: а) эксперты (создающие, производящие услуги); б) руководство учреждения; г) судебно-следственные органы.
5.4.
Логистическая схема определения качества в судебной медицине Сбор и систематизация данных Для решения этой задачи необходимы специальные сотрудники определяющие: источники данных; метод сбора данных; частоту сбора данных; методологию сравнения сводных данных.
Источниками информации в судебной медицине могут быть: заключения и акты исследований; решения и определения судов; нормативная документация и другие публикации.
Достижение качественных услуг невозможно без стандартизации деятельности.
В результате активной деятельности по стандартизации медицинской помощи как у нас в стране,
так и за рубежом за последние десятилетия разработаны и внедрены сотни и тысячи различных стандартов.
Что же касается судебно-медицинской службы, то здесь приходится констатировать факт полного отсутствия каких либо стандартов.

Разработка системы стандартов судебно-медицинской экспертизы зависит от стольких составляющих, что только их перечисление займет не один час, но это не значит, что эта работа не должна быть выполнена (Фадеев С.П., 2002).

[Back]