Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 162]

разные группы дезинфектантов и области их применения, общие требования к соблюдению дезинфекционного режима в учреждении судебно-медицинской экспертизы, данные об инфекционном контроле и способах профилактики инфекционных заболеваний.
Указанный документ
нс содержит данных о гигиенических стандартах и нормативах.
6.
Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.
СанПиН 2.1.3.1375-03 (введены в действие 30 июня 2003 года).

Пункт 9.1.
гигиенических требований к условиям труда медицинского персонала
указывает, что в основных функциональных, производственных помещениях и на рабочих местах обслуживающего медицинского и другого персонала должны быть обеспечены гигиенические нормативы: микроклиматических парамегров и воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, химический и бактериологический состав) и др.
Однако, гигиенические нормативы для функциональных помещений морга при этом не указываются.
Пункт 9.10.
вышеуказанных требований к условиям труда персонала отдельных специализированных подразделений, к которым
молено отнести и морг, ссылается на специальные правила по устройству и эксплуатации указанных подразделений.
По нашему мнению, секционные и рабочие кабинеты экспертов можно отнести к классу условно чистых помещений, поскольку указанные помещения
являются рабочим местом эксперта.
7.
Инструкция по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы (введена в действие приказом М3 РФ № 161 от 24.04.2003 года).
Положения данного нормативного документа не содержат сведений
162 о гигиенических стандартах.
[стр. 65]

65 В настоящем информационном письме обобщены основные сведения о методах и способах проведения дезинфекции, приведены разные 1руппы дезинфектантов и области их применения, общие требования к соблюдению дезинфекционного режима в учреждении судебно-медицинской экспертизы, данные об инфекционном контроле и способах профилактики инфекционных заболеваний.
Указанный документ
не содержит данных о гигиенических стандартах и нормативах.
Далее исследуем нормы санитарных правил, имеющих отношение к учреждениям судебной медицины.
«Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.
СанПиН 2.1.3.1375-03 (введены в действие 30 июня 2003 года)
(табл.
3.1)».
Таблица 3.1.
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ бактериальной обсеменснности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты.
Приложение 7 к СанПиН 2.1.3.1375-03 N п/ п Класс чистоты Название помещения Санитарно-микробиологические показатели Обшее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3) Количество колоний Staphylococcus aureus в 1 м 3 воздуха (КОЕ/м3) Количество плесневых и дрожжевых грибов в I д.м 3 воздуха до начала работы во время работы до начала работы ВО время работы до начала работы во время работы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1.
Особо чистые (А) Операционные, родильные залы, асептические боксы для гематологических, ожоговых пациентов, палаты для недоношенных детей, асептический блок аптек, стерилизационная (чистая половина), боксы бактериологических лабораторий Не более 200 Не более 500 Не должно быть Нс должно быть Не должно быть Не должно быть

[стр.,66]

66 1 2 3 4 5 6 7 8 9 2.
Чистые (Б) Процедурные, перевязочные, предоперационные, палаты и залы реанимации, детские палаты, комнаты сбора и пастеризации грудного молока, ассистентские и фасовочные аптек, помещения бактериологических и клинических лабораторий, предназначенные для проведения исследований Не более 500 Не более 750 Не должно быть Нс должно быть Не должно быть Не должно быть 3.
Условночистые (В) Палаты хирургических отделений, коридоры, примыкающие к операционным, родильным залам, смотровые, боксы и палаты инфекционных отделений, ординаторские, материальные, кладовые чистого белья Нс более 750 Не более 1000 Не должно быть Не более 2 Нс должно быть Не должно быть 4.
Грязные (Г) Коридоры и помещения административных зданий, лестничные марши лечебнодиагностических корпусов, санитарные комнаты, туалеты, комнаты для грязного белья и временного хранения о тходов Не нормируется Не нормируется Не нормируется Пункт 9.1.
гигиенических требований к условиям труда медицинского персонала
этого СанПиН указывает, что в основных функциональных, производственных помещениях и на рабочих местах обслуживающего медицинского и другого персонала должны быть обеспечены гигиенические нормативы: микроклиматических параметров и воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, химический и бактериологический состав) и др.
Однако, гигиенические нормативы для функциональных помещений морга при этом не указываются.
Пункт 9.10.
вышеуказанных требований к условиям труда персонала отдельных специализированных подразделений, к которым
можно отнести и морг, ссылается на специальные правила по устройству и эксплуатации указанных подразделений.
По нашему мнению, секционные и рабочие кабинеты экспертов можно отнести к классу условно чистых помещений, поскольку указанные по


[стр.,67]

67 мещения являются рабочим местом эксперта.
Наиболее свежий документ «Инструкция по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы (введена в действие приказом М3 РФ № 161 от 24.04.2003 года)».
Положения данного нормативного документа не содержат сведений
о гигиенических стандартах.
Анализ нормативной базы по вопросам гигиены экспертного труда показывает, что гигиеническому нормированию до настоящего времени уделяется весьма «скромное» внимание, объективно указывает на необходимость разработки стандартов безопасности в судебной медицине.
Таким стандартом может стать новый СанПиН, освещающий современные гигиенические требования к устройству и эксплуатации судебно-медицинских учреждений.
Решению этих вопросов посвящена следующая глава.

[Back]