Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 17]

17 Медицинский департамент, где с 1865 г.
в штате состояли судебный химик и эксперт по микроскопическим, исследованиям
(Шмидт В.К., 1977; Соседко Ю.И., Колкутин В.В.
и-др., 1999).
В первые годы Советской власти судебно-медицинские эксперты работали в трудных условиях исследование
трупов и освидетельствование потерпевших проводилось в случайных, неприспособленных помещениях, отсутствовали самые необходимые инструменты и!.
оборудование,
снабжение расходным имуществом отсутствовало; Организация .специальной судебно-медицинской службы уже в системе здравоохранения относится к советскому периоду нашей истории.
Она начала формироваться с 1918 г.
и была завершена к 1924 г.
в виде городских бюро судебно-медицинской экспертизы, в обязанности которых входило выполнение всех видов, судебно-медицинских экспертиз и исследований штатными судебно-медицинскими экспертами на подведомственной территории'(Авдеев,
М;И., 1943, 1949, 1959, 1960; Прозоровский В.И., 1958; 1960, 1961; Вавулина Н.Н., Дербоглав В.К., 1981; Буренков С.П., Головтсев*В:В.
и др., 1982; Панфиленко.
О.А., 1985; Савельева Т.А., Исаков В.Д., 1998).;.
Выделение отдельной судебно-медицинской службы в Советском Союзе, предъявление к ней новых требований со стороны.
молодого государства
вызвало необходимость правильной организации всего дела.
В 20-х годах было проведено несколько съездов судебных медиков, по результатам которых в стране было организовано более.
20-ти судебномедицинских лабораторий.
Тем не менее, в первые годы работы службы имелось много недостатков.
Основными из них являлись весьма трудные условия работы, сопряженные с постоянными разъездами, и тяжелое материальное положение.
Не было технических помощников, инструментария и секционных, почти совершенно отсутствовал транспорт.
[стр. 12]

12 «Устав судебной медицины», определивший организацию судебномедицинской службы России (Федченко Т.М., 2004).
В 1860 г.
Медицинским советом были изданы «Правила, относящиеся к пересылке осадков, полученных при химических исследованиях, и к наружному осмотру и химико-микроскопическому исследованию доставляемых для проверки подозрительных веществ и пятен», утвержденные министром внутренних дел.
В 1869 г.
в каждой врачебной управе был утвержден для производства химических и микроскопических исследований особый фармацевт, поэтому все химические исследования было предложено проводить на местах.
В исключительных случаях вещественные доказательства должны были представляться для их исследования в Медицинский департамент, где с 1865 г.
в штате состояли судебный химик и эксперт по микроскопическим исследованиям
(Соседко Ю.И., Колкутин В.В.
и др., 1999; Шмидт В.К., 1977).
В первые годы Советской власти судебно-медицинские эксперты работали в трудных условиях исследование
'групов и освидетельствование потерпевших проводилось в случайных, неприспособленных помещениях, отсутствовали самые необходимые инструменты и оборудование.
Организация специальной судебно-медицинской службы уже в системе здравоохранения относится к советскому периоду нашей истории.
Она начала формироваться с 1918 г.
и была завершена к 1924 г.
в виде городских Бюро судебно-медицинской экспертизы, в обязанности которых входило выполнение всех видов судебно-медицинских экспертиз и исследований штатными судебно-медицинскими экспертами на подведомственной территории (Авдеев
М.И., 1943, 1959; Буренков С.П.
и др., 1982; Вавулина Н.Н.
и др., 1981; Панфиленко О.А., 1985; Прозоровский В.И., 1958; Савельева Т.
А.
и др., 1998).
Выделение отдельной судебно-медицинской службы в Советском Союзе, предъявление к ней новых требований со стороны молодого госу


[стр.,13]

13 дарства вызвало необходимость правильной организации всего дела.
В 20-х годах было проведено несколько съездов судебных медиков, по результатам которых в стране было организовано более 20-ти судебно-медицинских лабораторий.
Тем не менее, в первые годы работы службы имелось много недостатков.
Основными из них являлись весьма трудные условия работы, сопряженные с постоянными разъездами, и тяжелое материальное положение.
Не было технических помощников, инструментария и секционных, почти совершенно отсутствовал транспорт.

Так, имел место случай вскрытия трупа на расстоянии 10 верст, по телефону: из-за отсутствия транспорта врач нс мог выехать, поэтому труп вскрывал санитар, и он же по телефону диктовал врачу протокол вскрытия (Шмидт В.К., 1977).
Всегда считалось, что важнейшим условием дальнейшего развития судебно-медицинской экспертизы является материально-техническая база судебно-медицинских учреждений.
За годы Советской власти в этом отношении проделана огромная работа, которая отражена в ряде правительственных актов (Панфиленко О.А., 1970).
Однако темпы развития современной науки требовали повседневного обновления технического оснащения научных и практических судебномедицинских учреждений.
Для этого необходимо было обеспечить судебномедицинские экспертные учреждения современным оборудованием, гак как его отсутствие создает разрыв между реально существующими возможностями судебно-медицинской экспертизы и их практической реализацией (Лемкин М.Б., 1969).
В 1979 г.
выходит приказ Минздрава РСФСР «Об улучшении организации и качества работы судебно-медицинской экспертизы в РСФСР», который предусматривал ряд мер по дальнейшему укреплению материальнотехнической базы Бюро СМЭ (Вавулина Н.Н.
и др., 1981; Дербоглав В.К., 1983; Сафонов А.Г., 1983).

[Back]