Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 зданий бюро судебно-медицинской экспертизы, моргов в центрах и районах, оснащение современным оборудованием, аппаратурой, орггехникой различными диагностическими реагентами, холодильными камерами, автомобильным транспортом.
Однако перечисленные мероприятия по материально-техническому обеспечению судебно-медицинской службы носят пока эпизодический характер и могут быть осуществлены в полном объеме лишь при условиях их дополнительного финансирования администрацией каждого из субъектов РФ (Дербоглав В.К., 1969, 1983).
Таким образом, результаты исследования отечественных публикаций выявили значительные проблемы материально-технического оснащения судебно-медицинской службы на современном этапе, что позволяет выделить основные направления дальнейшей перспективной работы: организационные и правовые аспекты, а также охрана труда и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия деятельности судебномедицинских экспертов.

I 1.2.
Развитие судебной медицины за рубежом Судебная медицина как наука в мире сформировалась сравнительно недавно, но потребность в медицинских знаниях при отправлении правосудия понимали уже в Древнем Риме, Греции, Китае, Индии и на Ближнем Востоке.
В памятниках письменности этих стран встречались отдельные сообщения о привлечении лиц, сведущих в медицине, к участию в разрешении вопросов, связанных с расстройством здоровья и смертью человека.

Родимой судебной медицины является Китай.
В 1975 г.
при раскопках были обнаружены выполненные на бамбуке около 2000 лет назад самые древние в мире записи судебно-медицинского содержания, а первый из известных в мире Компендиумов (сводов) судебно
[стр. 15]

15 медицинская служба Воронежской области имеет новый, хорошо оснащенный морг.
В учреждениях военной судебно-медицинской экспертизы, в том числе и ЦСМЛ (111 ЦСМиКЭ), своей прозекторской материальной базы с момента их образования в 1943 г.
не существовало.
Анализ материальнотехнического обеспечения военных судебно-медицинских лабораторий, проведенный в 1998 г.
показал, что только 6% военных судебномедицинских лабораторий имеют свои стационарные приспособленные морги, 82% лабораторий работают на базе патологоанатомических отделений госпиталей, одна из окружных лабораторий пользуется моргом «Центра приема, обработки и отправки погибших» и три лаборатории производят секционные исследования на базе гражданских судебно-медицинских учреждений.
Нс все военные лаборатории (только 80%) имеют возможность осуществлять рентгенологические исследования, в 70% лабораторий отсутствует современная фотои видеоаппаратура.
Должным образом эксперты военных лабораторий не обеспечиваются расходным инвентарем (Кадочников Д.С., 2002).
Все изложенное свидетельствует о назревшей необходимости пересмотра отношения к материально-технической базе судебно-медицинской службы, особенно стационарным типовым моргам, то есть в современных условиях организационные преобразования судебно-медицинской службы стали очевидны.
На государственном уровне ищут возможность решить проблему материально-технического обеспечения судебно-медицинских учреждений.
Предлагаемые программы предусматривают строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий бюро судебно-медицинской экспертизы, моргов в центрах и районах, оснащение современным оборудованием, аппаратурой, оргтехникой различными диагностическими реагентами, холодильными камерами, автомобильным транспортом.


[стр.,16]

16 Однако перечисленные мероприятия по материально-техническому обеспечению судебно-медицинской службы носят пока эпизодический характер и могут быть осуществлены в полном объеме лишь при условиях их дополнительного финансирования администрацией каждого из субъектов РФ (Дербоглав В.К., 1969, 1983).
Таким образом, результаты исследования отечественных публикаций выявили значительные проблемы материально-технического оснащения судебно-медицинской службы на современном этапе, что позволяет выделить основные направления дальнейшей перспективной работы: организационные и правовые аспекты, а также охрана труда и обеспечение санитарноэпидемиологического благополучия деятельности судебно-медицинских экспертов.

1.2.
Развитие судебной медицины за рубежом Судебная медицина как наука в мире сформировалась сравнительно недавно, но потребность в медицинских знаниях при отправлении правосудия понимали уже в Древнем Риме, Греции, Китае, Индии и на Ближнем Востоке.
В памятниках письменности этих стран встречались отдельные сообщения о привлечении лиц, сведущих в медицине, к участию в разрешении вопросов, связанных с расстройством здоровья и смертью человека.

Родиной судебной медицины является Китай.
В 1975 г.
при раскопках были обнаружены, выполненные на бамбуке около 2000 лет назад, самые древние в мире записи судебно-медицинского содержания, а первый из известных в мире Компендиумов (сводов) судебно-медицинских
знаний появился в Китае в 1248 г..
В них приводятся правила описания места происшествия, различных повреждений, пятен крови, отпечатков пальцев и других следов преступлений.
Китайский судебный медик Жанг Жу еще во 2 веке до н.э.
в судебно-медицинских целях осуществлял эксперименты на животных.
В 5-9 в.в.
на севере Европы в германских государствах были написаны трактаты,

[Back]