Проверяемый текст
Попов Валерий Александрович. Анализ и перспективы совершенствования судебно-медицинских экспертиз трупов в государственных судебно-экспертных учреждениях Минобороны России (Диссертация 2008)
[стр. 215]

• 215 ' • данные Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) Минздравсоцразвития и собственные данные.
Согласно статистическим данным РЦСМЭ, в среднем в России на одного эксперта-танатолога в год приходится 216 судебно-медицинских исследований трупов (Клевно В.А., 2006).
При этом, с учетом имеющегося в распоряжении эксперта рабочего времени, которое он способен потратить на производство экспертиз, судебно-медицинский эксперт может выполнить менее 50 судебно-медицинских экспертиз трупов различного уровня сложности в год (Попов В.Л., 2008).
То есть, средняя фактическая длительность рабочего дня значительно превышает у экспертов-танатологов величину продолжительности ежедневной работы..
Судебно-медицинская экспертиза трупа это сложный* процесс, требующий значительного умственного и физического напряжения.
Примерно за 2,5-4 часа вскрытия эксперт обязан воспроизвести в памяти, исследовать и зафиксировать множество параметров-: отражающих объективные факты состояния тканейи органов.

Напряженность труда экспертов, оцененная нами с учетом фактических трудовых нагрузок, отнесена согласно Р 2.2.2006-05, к классу условий труда 3.3: 12 из' 23 показателей напряженности труда у экспертов могут быть отнесены к классу 3.2, тогда как для класса 3.3 достаточно шести.
Также, в соответствии с таблицей 2 Р 2.2.2006-05 экспертная деятельность сопряжена с воздействием факторов.
биологической природы — возбудителей инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция и др.), что требует ее отнесения по этому показателю также к классу условий труда 3.3.
■ .
.
То есть, труд эксперта-танатолога характеризуется высокой напряженностью (класс 3.3) и высокой вероятностью воздействия инфекционных агентов (класс 3.3).
Согласно Р 2.2.2006-05, при сочетании двух и более факторов класса 3.3, условия 'груда оцениваются на одну
[стр. 88]

88 Глава 3 ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТАВОЕННОСЛУЖАЩЕГО Особенности работы судебно-медицинского эксперта военнослужащего заключаются в следующем: самостоятельное, без вспомогательного персонала, секционное исследование трупов; проведение нескольких видов исследований в рамках одной экспертизы одним экспертом исследование трупа, одежды, оружия (орудия преступления); проведение помимо экспертизы трупов и других видов экспертиз (живых лиц, по материалам дела, криминалистических); большая часть экспертиз трупов, проводимая в командировках, в непривычных, приспособленных условиях; исполнение помимо экспертной работы других обязанностей военной службы (боевой подготовки, учебы специалиста, физической подготовки, дежурств), не связанных непосредственно с экспертной деятельностью.
Рассмотрим эти особенности подробнее.
3.1.
Проведение секционного исследования Судебно-медицинская экспертиза трупа — это сложный процесс, требующий значительного умственного и физического напряжения.
Примерно за 2,5-4 часа вскрытия эксперт обязан воспроизвести в памяти, исследовать и зафиксировать множество параметров, отражающих объективные факты состояния тканей и органов.

Обработать такое количество информации и выполнить надлежащим образом все необходимые манипуляции

[стр.,145]

145 рующих документов затрачивается в среднем 11 часов.
На работу по специальности у эксперта за вычетом времени на отдых и другие виды деятельности приходится 105 рабочих дней в году.
При учете того, что 180 часов из этого времени занимает боевая учеба офицеров, нами установлено, что у судебно-медицинского эксперта военнослужащего ГСЭУ МО РФ для выполнения экспертиз трупов имеется 555 часов в году.
Исходя из этого эксперт, соблюдая все регламентирующие документы, способен выполнить в среднем около 50 экспертиз трупов начального уровня сложности в год.
При производстве более сложных экспертиз — наличии большего числа повреждений, значительных изменений трупа в результате трупных явлений или травмы, расширением круга вопросов, стоящих перед экспертом, длительность проведения одного исследования увеличивается в несколько раз.
С учетом имеющегося в распоряжении эксперта рабочего времени, которое он способен потратить на производство экспертиз,
и трудового законодательства, судебно-медицинский эксперт военнослужащий ГСЭУ МО РФ сможет выполнить менее 50 судебно-медицинских экспертиз трупов различного уровня сложности в год.
На основании полученных нами базовых цифр временных затрат на производство экспертизы трупа, возможно научно обосновать нормы нагрузки на судебно-медицинского эксперта военнослужащего ГСЭУ МО РФ.
Кроме того, полученные данные делают перспективными дальнейшие исследования в данном направлении.
В частности, возможно провести научное обоснование временных затрат на проведение судебно-медицинских экспертиз трупов начинающими экспертами, экспертами, имеющими различный стаж профессиональной деятельности, различные квалификационные категории и научные звания, экспертами руководителями различного уровня подразделений экспертных учреждений.
Исходя из этого можно выработать научно обоснованные нормы выработки для различных категорий работников судебно-медицинской эксперти

[Back]