Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 216]

степень выше, что требует отнесения труда эксперта по общей гигиенической оценке условий труда к классу 3.4 уже по двум указанным показателям.
Таким образом, в морге в силу поступления трупов больных умерших в медицинских стационарах и тем более от госпитальных инфекций, высока концентрация микроорганизмов, устойчивых во внешней среде и маловосприимчивых санитарной обработке.
Кроме того, многие микроорганизмы, используя ткани трупа как питательную среду, получают возможность размножаться и контаминировать воздушную среду рабочих помещений судебно-медицинских экспертов.
Изучение вопросов* гигиенического обеспечения работы судебномедицинских экспертов показало, что данное направление в последние 40 лет вообщене развивалось.
Особенности охраны 'груда, в судебномедицинском учреждении, совершенствования технологических процессов, снижения негативного воздействия вредных факторов и активной профилактики заболеваний экспертов являются практически неисследованными 'и находятся вне поля зрения соответствующих специалистов.
Вопросам гигиены экспертного труда до настоящего времени уделяется весьма «скромное» внимание
(как в БСМЭ М3 РФ, так и в военных экспертных учреждениях).
С учетом того, что речь идёт о м е д и ц и н с к и х учреждениях
(БСМЭ, СМЛ), сложившаяся ситуация с охраной труда является совершенно недопустимой.
Следует считать аксиомой, что противоэпидемическая работа в судебно-медицинском учреждении является весьма важной и ответственной составляющей морфологических и лабораторных исследований.
Она должна вестись постоянно и на уровне, отвечающем современным представлениям и требованиям.
Обеспечение и поддержание на должном уровне готовности экспертов, материалов, оборудования и других условий без
216
[стр. 69]

69 венной характеристики и продолжительности воздействия вредные и опасные факторы рабочей среды могут стать причиной острого или хронического заболевания, а также смертельного исхода.
Следовательно, в целом условия труда судебно-медицинского эксперта следует охарактеризовать как перманентно травмирующие с участием различных комбинаций неблагоприятных (повреждающих) факторов, а состояние здоровья определить как профессиональную хроническую комбинированную травму (различной степени выраженности у разных специалистов).
Однако, вопросы охраны труда в судебно-медицинском учреждении, совершенствования технологических процессов, снижения негативного воздействия вредных факторов и активной профилактики заболеваний экспертов являются практически неизученными и находятся вне поля зрения соответствующих специалистов.
Вопросам гигиены экспертного труда до настоящего времени уделяется весьма «скромное» внимание.

И если влиянию отдельных физических и химических факторов на организм человека посвящен ряд единичных исследований в рамках «общей гигиены труда», то биологическая и психическая составляющие вредного воздействия условий экспертной деятельности практически не изучены.
По вопросу профессионального отбора также не имеется каких-либо научно обоснованных разработок, хотя совершенно очевиден тот факт, что выполнение экспертной работы по силам (физическим, психическим и интеллектуальным возможностям) далеко не каждому.
С учетом того, что речь идёт о медицинских учреждениях,
сложившаяся ситуация с охраной труда является совершенно недопустимой.
Таким образом, в настоящее время имеется объективная потребность становления и развития актуального направления научных исследований, способных в перспективе составить основу важного раздела судебномедицинской специальности «гигиена экспертного труда».


[стр.,81]

81 гориями групов, не имеющих сопроводительной медицинской документации.
Как следует из вышеприведенного, противоэпидемическая работа в судебно-медицинском учреждении является весьма важной и ответственной составляющей морфологических и лабораторных исследований.
Она должна вестись постоянно и на уровне, отвечающем современным представлениям и требованиям.
Обеспечение и поддержание на должном уровне готовности экспертов, материалов, оборудования и других условий без
соответствующих специалистов, только лишь силами врачей экспертов полноценно не может быть выполнено.
Одним из путей решения указанных вопроеов и задач может служить введение в штат должности врача-эпидемиолога (или выполнение этой функции нештатно одним из врачей экспертов, прошедших специальную подготовку но эпидемиологии и отданных приказом по учреждению).
В плане практического осуществления и организации противоэпидемических мероприятий в судебно-медицинских учреждениях показателен положительный опыт организации работы СМЭС Санкт-Петербурга, где с 1996 г.
в штатном расписании впервые появилась должность врачаэпидемиолога (Андреев В.В.
и др., 1998).
В практике судебно-медицинской экспертной службы СанктПетербурга (СМЭС СПб) среди случаев ненасильственной и насильственной смерти нередко встречались некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, инфекционный гепатит, дизентерия, дифтерия и др.), а количество пневмоний неизвестной этиологии при ненасильственной смерти достигает 9-10%.
Состояние эпидемической обстановки, необходимость защиты и сохранения здоровья сотрудников явились основанием для введения в штат

[Back]