Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 217]

соответствующих специалистов, только лишь силами врачей экспертов полноценно не может быть выполнено.
Одним из путей решения указанных
вопросов и задач может служить введение в штат должности врача-эпидемиолога (или выполнение этой функции нештатно одним из врачей экспертов, прошедших специальную подготовку по эпидемиологии и отданных приказом по учреждению).
Таким образом, вышеизложенное указывает, что в сложившихся условиях требуется кардинальное совершенствование профилактической работы в судебно-медицинских учреждениях, рассмотрение и реальное осуществление оздоровительных и лечебных мероприятий с научнообоснованных, системных позиций, объединение усилий врачейпрофилактиков и самих экспертов.

В ходе настоящей работы была проведена качественная и количественная оценка показателей воздушной обсемененности основных функциональных помещений судебно-медицинских учреждений.
В то же время, вопросы гигиены труда судебно-медицинских экспертов нуждаются в целенаправленной проработке и специальном изучении в рамках отдельных тем научно-практических исследований.
Таким образом, полученные результаты объективно указывают на необходимость разработки стандартов безопасности в судебной медицине, поскольку фактор безопасности относится к степени, в которой система экспертной деятельности, в первую очередь судебно-медицинское исследование трупа, не позволяет распространиться особо опасным и высоко контагиозным инфекциям, путём своевременной диагностики и соблюдением противоэпидемических мероприятий.
Таким стандартом может стать новый СанПиН, освещающий гигиенические требования к устройству и эксплуатации судебно-медицинских моргов.
217
[стр. 81]

81 гориями групов, не имеющих сопроводительной медицинской документации.
Как следует из вышеприведенного, противоэпидемическая работа в судебно-медицинском учреждении является весьма важной и ответственной составляющей морфологических и лабораторных исследований.
Она должна вестись постоянно и на уровне, отвечающем современным представлениям и требованиям.
Обеспечение и поддержание на должном уровне готовности экспертов, материалов, оборудования и других условий без соответствующих специалистов, только лишь силами врачей экспертов полноценно не может быть выполнено.
Одним из путей решения указанных
вопроеов и задач может служить введение в штат должности врача-эпидемиолога (или выполнение этой функции нештатно одним из врачей экспертов, прошедших специальную подготовку но эпидемиологии и отданных приказом по учреждению).
В плане практического осуществления и организации противоэпидемических мероприятий в судебно-медицинских учреждениях показателен положительный опыт организации работы СМЭС Санкт-Петербурга, где с 1996 г.
в штатном расписании впервые появилась должность врачаэпидемиолога (Андреев В.В.
и др., 1998).
В практике судебно-медицинской экспертной службы СанктПетербурга (СМЭС СПб) среди случаев ненасильственной и насильственной смерти нередко встречались некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, инфекционный гепатит, дизентерия, дифтерия и др.), а количество пневмоний неизвестной этиологии при ненасильственной смерти достигает 9-10%.
Состояние эпидемической обстановки, необходимость защиты и сохранения здоровья сотрудников явились основанием для введения в штат

[стр.,89]

89 здоровья в зависимости от характера и условий профессиональной деятельности, от проводимых оздоровительных мероприятий.
В ежегодных отчетно-учетных документах судебно-медицинских учреждений МЗиСР РФ отсутствуют данные об уровне заболеваемости разных специалистов.
Это нс позволяет проводить регулярный эпидемиологический анализ с последующей разработкой профилактических мероприятий, выявлять и сокращать число факторов риска, обусловливающих нарушение здоровья медицинских работников.
Таким образом, вышеизложенное указывает, что в сложившихся условиях требуется кардинальное совершенствование профилактической работы в судебно-медицинских учреждениях, рассмотрение и реальное осуществление оздоровительных и лечебных мероприятий с научнообоснованных, системных позиций, объединение усилий врачейпрофилактиков и самих экспертов.

4.4.
Предложения к основам устройства и эксплуатации стационарных судебно-медицинских моргов Исходя из данных специальной литературы, а также гл.
4.1-4.3 следует заключить, что в настоящее время строительство зданий судебномедицинских моргов должно осуществляется только по типовым проектам.
«Производительность» же судебно-медицинских моргов планируется из расчета выполнения 1-2 вскрытий на каждом секционном столе в день, а количество секционных столов рассчитывается с учетом годового поступления групов.
В ходе строительства необходимо строго контролировать соблюдение соответствующих санитарных норм и правил и обязательное согласование предполагаемых отступлений от них с санитарно-эпидемиологическими учреждениями соответствующего района.
Наиболее актуальными и важными с нашей точки зрения являются

[стр.,116]

116 медицинской службы и предоставляют основу для измерений качества, с которой будут сравниваться и оцениваться реально протекающие процессы.
И, тем нс менее, когда мы говорим «качество», то используем очень абстрактный термин.
Как мы можем распознать качество? Качество очень субъективная категория, и два человека могут понимать его по-разному.
Чтобы прийти к пониманию стандарта как определению качества, мы должны сначала обсудить различные измерения качества.
В настоящее время установлено, что качество в системе медицинской помощи должно определяться тем, насколько хорошо она оказывается в восьми различных областях: профессиональная компетенция, доступность, эффективность, межличностные отношения, результативность, непрерывность, безопасность и комфорт.
Мы определили каждое из этих измерений качества применительно к судебно-медицинской службе.
1.
Доступность судебно-медицинской службы: под доступностью мы понимаем степень, в которой беспрепятственно предоставляться, независимо от географических, экономических, социальных, культурных, организационных или языковых факторов возможность проведения судебномедицинской экспертизы.
2.
Профессиональная компетенция: профессиональная компетенция относится к уровню навыков и умений, реализуемых в процессе деятельности людей, предоставляющих экспертное направление в деятельности администрации и сотрудников Бюро судебно-медицинской экспертизы.
3.
Безопасность: фактор безопасности относится к степени, в которой система экспертной деятельности, в первую очередь судебно-медицинское исследование трупа не позволяет распространиться особо опасным и высоко контагиозным инфекциям, путём своевременной диагностики и соблюдением противоэпидемических мероприятий.
4.
Результативность: под результативностью мы понимаем степень, в которой результаты судебно-медицинской экспертизы полностью удовле

[Back]