Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 218]

218 Глава 6 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Цель настоящего исследования состояла в установлении основных инфекционных факторов риска при секционных исследованиях и разработке на этой основе рекомендаций по инфекционной безопасности при производстве судебно-медицинских исследований трупов.
Повышение качества профессиональной деятельности судебномедицинских экспертов в настоящее время не представляется возможным без учета всех факторов, в той или иной степени воздействующих на них в процессе исполнения ими функциональных обязанностей.
Очевидно, что условия труда (совокупность факторов производственной среды), оказывают существенное влияние на здоровье и работоспособность экспертов в процессе их профессиональной деятельности, а также (прямо или косвенно) и на результаты проводимых ими исследований.
В то же время приходится констатировать, что перечень указанных воздействий включает в себя практически только неблагоприятные (вредные) для здоровья и даже опасные для жизни человека факторы: биологический (патогенная микрофлора, чужеродные белки); физический (УФЛ, значительные перепады температуры, влажности и т.п.); химический (токсины, яды и аллергены, потенциально присутствующие в биологических тканях); социально-психологический и психический (психотравмирующие условия труда, высокая информационная загруженность).
Как все вместе, так и каждый в отдельности, эти факторы способны вызывать различные патологические процессы в организме судебного
врача, причем подчас настолько существенные, что их последствия по своей тяжести непредсказуемы.
В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия вредные и опасные факторы среды могут стать причиной острых или хронических
[стр. 68]

68 Глава 4 ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ 4.1.
Общие особенности труда судебно-медицинского эксперта Известно, что условия труда (совокупность факторов производственной сферы) оказывают заметное влияние на здоровье и работоспособность любого специалиста, в том числе судебно-медицинского эксперта в процессе профессиональной его деятельности, а, следовательно, (прямо или косвенно) и на результаты выполняемых экспертных исследований.
Отсюда, говорить о существенном повышении качества экспертной труда реально не представляется возможным без учета всех факторов, воздействующих на специалиста в процессе исполнения им своих функциональных обязанностей.
В то же время, исходя из рода судебно-медицинской деятельности и функциональных обязанностей эксперта приходится констатировать, что перечень вышеуказанных воздействий включает в себя практически только неблагоприятные для здоровья (вредные), но и даже жизни человека (опасные) факторы: биологический (патогенная микрофлора, чужеродные белки); физический (УФЛ, значительные перепады температуры, влажности и т.п.); химический (токсины, яды и аллергены, потенциально присутствующие в биологических тканях); социально-психологический и психический (психотравмирующие условия труда).
Как все вместе, так и каждый в отдельности, эти факторы способны вызывать различные патологические процессы в организме судебного
медика, причем подчас настолько существенные, что их последствия по своей тяжести непредсказуемы (Андреев В.В., Иванов И.Н., 1997, 1998).
В зависимости от комбинации, количест

[Back]