Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 226]

226 4.
Судебно-медицинские эксперты являются наиболее поражаемой 13Г В, С, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией категорией врачей.
Существенными факторами риска возникновения инфекций являются высокая микробная нагрузка в секционной, повышенный травматизм при исследовании трупа, многократное превышение оптимального количества исследуемых в год трупов и отсутствие прижизненной медицинской документации о ВИЧ-статусе, вирусной патологии печени и заболеванием туберкулезом у поступающих на исследование трупов.
Сложившаяся ситуация в судебно-медицинской службе Российской Федерации оказывает негативное влияние на
ее деятельность по медицинскому и юридическому обеспечению органов правосудия.
В настоящее время потенциал большинства судебно-медицинских учреждений не позволяет обеспечивать экспертизу трупов в полном объеме (при проведении дополнительных и специальных лабораторных исследований, при выполнении гигиенических, санитарно-противоэпидемических мероприятий и проч.), в том числе согласно требованиям УК и УПК РФ, а также служит препятствием лицензированию их деятельности.

5.
Для решения указанных проблем предлагается ряд обязательных неотложных мероприятий, направленных на снижение влияния факторов риска, способствующих инфицированию сотрудников ГСМЭУ при осуществлении ими профессиональной деятельности.
Во-первых, необходимо введение экспресс-тестирования трупной крови до проведения секционного исследования.
Преимуществами внедрения такого метода исследования являются: простота постановки анализа, быстрое получение результата (5-20 минут), высокая чувствительность и специфичность метода.
Получение положительного результата экспресс-тестирования позволит судебно-медицинскому эксперту при исследовании инфицированного трупа проявить эпиднастороженность.
Во-вторых, для подтверждения факта наличия инфекции в исследованном трупе, с положительной реакцией экспресс-теста, необходимо обязательное приборное исследование трупной крови стандартным ИФА-исследованием.
Данное исследование проводится в течении 2-3
[стр. 7]

7 медицинских учреждений.
Разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности судебно-медицинской службы РФ.
Разработаны практические рекомендации по использованию результатов работы в деятельности судебно-медицинских учреждений.
Проведенное исследование реализовано в учебном процессе, научных разработках Главного государственного Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ, Хабаровского Бюро судебномедицинской экспертизы, 595 Центральной судебно-медицинской лаборатории Военно-морского флота, а также в практической деятельности и перспективном планировании материально-технического оснащения судебномедицинских учреждений Центрального и Приморского регионов.
Основные положения, выносимые на защиту: в настоящее время потенциал большинства судебно-медицинских учреждений не позволяет обеспечивать экспертизу трупов в полном объеме (при проведении дополнительных и специальных лабораторных исследований, при выполнении гигиенических, санитарно-противоэпидемических мероприятий и проч.), в том числе согласно требованиям УК и УПК РФ, а также служит препятствием лицензированию их деятельности; организационной основой дальнейшего развития судебномедицинской службы может стать разработка новых нормативных требований с четким определением решаемых задач, содержания и объемов работы, критериями качества; для планирования, организации и совершенствования гигиенических мероприятий в деятельности судебно-медицинских учреждений предлагается ввести изменения в учетно-отчетную документацию, отражающую заболеваемость медицинского и вспомогательного персонала за отчетный период; представляется целесообразным в методической работе судебно

[стр.,126]

126 ВЫВОДЫ 1.
Анализ истории формирования понятия «морг» свидетельствует, что как первоначально, так и в современных условиях этот термин соответствует помещению, предназначенному для выполнения судебномедицинских задач ~ проведению опознания и вскрытия трупов для целей юстиции.
Тем не менее, в учреждениях судебно-медицинской экспертизы, совершенствования материально-технической базы не проводилось.
2.
Сложившаяся ситуация в судебно-медицинской службе Российской Федерации оказывает негативное влияние на
се деятельность по медицинскому и юридическому обеспечению органов правосудия.
В настоящее время потенциал большинства судебно-медицинских учреждений не позволяет обеспечивать экспертизу трупов в полном объеме (при проведении дополнительных и специальных лабораторных исследований, при выполнении гигиенических, санитарно-противоэпидемических мероприятий и проч.), в том числе согласно требованиям УК и УПК РФ, а также служит препятствием лицензированию их деятельности.

3.
Для совершенствования судебно-медицинских исследований необходимо изменение организационно-штатной структуры, материальнотехнического и научно-методического обеспечения судебно-медицинских учреждений.
Организационной основой дальнейшего развития судебномедицинской службы может стать разработка новых нормативных требований с четким определением решаемых задач, содержания и объемов работы, критериями качества.
4.
Изучение состояния охраны труда специалистов судебномедицинских учреждений показало, что данное гигиеническое направление в последние 40 лет вообще не развивалось.
Совершенствование технологических процессов, снижение негативного воздействия вредных факторов, активная профилактика заболеваний экспертов и противоэпидемическая защита не должны выпадать из поля зрения соответствующих специалистов.

[Back]