Проверяемый текст
Нестеров Анатолий Владимирович. Проблемы и перспективы совершенствования гигиены судебно-медицинской деятельности (Диссертация 2005)
[стр. 23]

23 заключения.
Пишут свои труды и ученые, оставившие заметный след в развитии судебно-медицинской науки: Бруардель, Тардье, Бальтазар (Франция), Каспер, Штрассман, Прокоп
(Германия), Гофман, Хаберда (Австрия), Латсс (Италия), Миновичи (Румыния), Гживо-Домбровский (Польша), Тодоров (Болгария), Уотила (Финляндия).
Стали возникать институты судебной медицины и научные общества, издающие свои журналы (Англия, Франция).
Однако в большинстве стран у судов были лишь списки врачей, которые не являлись специалистами в области
судебной медицины, а также существовала частная судебно-медицинская экспертиза, оплачиваемая сторонами (адвокатом или прокурором): экспертиза живых лиц производилась только лечащими врачами, а трупов патологоанатомами (Лавров Д.В., 2000; Федченко Т.М., 2004).
В-зарубежных
странах судебная медицина имеет различные формы, зависящие от конституционного строя, степени развития правовых отношений и др.
Наиболее разнообразно проводится судебно-медицинское сопровождение следствия в США, где нет единой судебно-медицинской службы, отсутствуют единые законы и инструкции, регламентирующие проведение судебно-медицинской экспертизы, а назначение экспертизы зависит от решения так называемых коронеров, многие из которых, не имея медицинского и юридического образования, не понимают целей и возможностей современной судебно-медицинской экспертизы (Черваков В.Ф., 1958; Johanson G.,
1991).
В плане строительства моргов также отсутствует единый подход.
Морг проектируется архитекторами с учетом пожеланий судебных морфологов, носящих общий, и в некотором смысле, прикладной характер.
Деятельность патоморфологических центров лицензирована, и подвергается проверкам со стороны государственных санитарноэпидемиологических учреждений.
Ввиду боязни лишиться лицензии информация о моргах носит закрытый характер (Gonsales Т.
et all,
1994).
[стр. 17]

17 так называемые «Барбарскис правды» (Leges Barbarorum), в которых излагались судебные обычаи того времени.
Указывалось, в частности, на возможность приглашения медиков по делам о штрафах при повреждениях, который исчислялся, с одной стороны, в зависимости от положения пострадавшего, с другой, в зависимости от степени тяжести повреждения, исчисляемой длиной раны.
Во Франции в 11-12 в.в.
феодальный суд был двояким светским и духовным.
При светском суде виновность доказывалась поединком между истцом и ответчиком.
Суд духовный заключался в испытании огнем и водой.
Медики решали вопрос об определении тяжести повреждений и возможности продолжения пыток.
При Людовике 9, в 13 веке, суд духовный был отменен, но только в 14 веке на юге Франции в городе Монпелье впервые было разрешено вскрытие трупа.
В 1532 г.
в уставе Карла 5 «Королина» уже были точно обозначены случаи, при которых требуется врачебное исследование: детоубийства, отравления, врачебные ошибки, повреждения.
В 1580 г.
впервые выходят судебно-медицинские труды Амбруаза Паре по установлению девственности, бальзамированию трупов.
Это была первая попытка систематизации накопившегося материала по судебно-медицинской деятельности врачей.
Сам же термин «судебная медицина» был впервые введен Иоганном Бонном в 1690 г.
Лишь в 18 веке судебная медицина стала самостоятельной наукой.
Была уничтожена инквизиция и введено гласное судопроизводство, которое обязывало врача-эксперта публично обосновывать и защищать свои заключения.
Пишут свои труды и ученые, оставившие заметный след в развитии судебно-медицинской науки: Бруардель, Тардье, Бальтазар (Франция), Каспер, Штрассман, Прокоп
(Герания), Гофман, Хаберда (Австрия), Лагес (Италия), Миновичи (Румыния), Гживо-Домбровский (Польша), Тодоров (Болгария), Уотила (Финляндия).
Стали возникать институты судебной медицины и научные общества, издающие свои журналы (Англия, Франция).
Однако в большинстве стран у судов были лишь списки врачей, которые не являлись специалистами в об


[стр.,18]

18 ласти судебной медицины, а также существовала частная судебномедицинская экспертиза, оплачиваемая сторонами (адвокатом или прокурором): экспертиза живых лиц производилась только лечащими врачами, а трупов патологоанатомами (Лавров Д.В., 2000; Федченко Т.М., 2004).
В
настоящее время в зарубежных странах судебная медицина имеет различные формы, зависящие от конституционного строя, степени развития правовых отношений и др.
Наиболее разнообразно проводится судебномедицинское сопровождение следствия в США, где нет единой судебномедицинской службы, отсутствуют единые законы и инструкции, регламентирующие проведение судебно-медицинской экспертизы, а назначение экспертизы зависит от решения так называемых коронеров, многие из которых, не имея медицинского и юридического образования, не понимают целей и возможностей современной судебно-медицинской экспертизы (Черваков В.Ф., 1958; Johanson G.,
1971).
В плане строительства моргов также отсутствует единый подход.
Морг проектируется архитекторами с учетом пожеланий судебных морфологов, носящих общий и в некотором смысле прикладной характер.
Деятельность патоморфологических центров лицензирована, и подвергается проверкам со стороны государственных санитарно-эпидемиологических учреждений.
Ввиду боязни лишиться лицензии информация о моргах носит закрытый характер (Gonsales Т.
et all,
1954).
Судебная медицина на Кубе входит в систему Министерства внутренних дел (Левченков Б.Д., 1964).
В МНР судебно-медицинской службы не существовало до 1960 г., теперь она организована по территориальному принципу, в последние годы улучшилась ее материально-техническая база (Маслов А.В., 1986).
В Китае высшими экспертными инстанциями по судебной медицине является Институт судебных наук Министерства национальной безопасности (Пекин) и Главный институт судебной медицины Министерства юсти

[Back]