Проверяемый текст
Гашкина Светлана Антоновна. Организационно-экономический механизм устойчивого развития сельского хозяйства горных регионов (Диссертация 2007)
[стр. 147]

147 по показателям и отраслям с помощью экономико-математических методов и ЭВМ на базе адекватной модели [143], а в структуре АПК и выделять блок сельскохозяйственного производства, заготовки и хранения, обслуживающих отраслей, производственного строительства и общий связующий.
Целесообразно, чтобы система управления на всех уровнях соответствовала следующим положениям; моральная и материальная заинтересованность в результатах производственно-экономической и социальной деятельности товаропроизводителей (объектов управления); моральная и материальная ответственность за результаты управленческой деятельности перед управляемыми объектами.
Для реализации этих положений рекомендуется министру сельского хозяйства
и его заместителю по экономике и финансам в форме законодательной инициативы для законодательных органов разработать предложения: по совершенствованию содержания функций министерства сельского хозяйства; по совершенствованию системы учета и отчетности сельских товаропроизводителей по линии государственной статистики и оперативного учета, по организации и функциям корпоративных органов управления на муниципальном, отраслевом, межотраслевом, региональном, межрегиональном уровнях.
по разработке скользящих трехлетних программ-планов развития производства и переработки продукции сельского хозяйства и в них предусмотреть движение материальных и финансовых потоков.
Функционирование межрегионального сообщества не представляется
возможным без финансового и материального подкрепления.
Они могут быть в форме государственных или государственно-частных фондов, которыми распоряжалась бы управляющая система на каждом указанном уровне.
Теоретически и практически перспективно макроэкономическое прогнозирование и
плакирование не только отраслей экономики, но и наиболее
[стр. 125]

транспортных тарифов при перевозке сельскохозяйственной продукции, по информационному обеспечению управляющих систем участников макрокооперации, по формированию региональных фондов сельскохозяйственной продукции в определенных объемах и номенклатуре.
На этом уровне целесообразна организация межрегионального союза.
Современное состояние экономики и опыт предыдущих лет, опыт работы холдингов дает основание видеть в перспективе функционирование аграрнопромышленного комплекса с единым центром управления.
Есть рекомендации по организации производственно-экономического функционирования АПК на базе сбалансированного плана, взаимоувязанного по показателям и отраслям с помощью экономико-математических методов и ЭВМ на базе адекватной модели [168], а в структуре АПК и выделять блок сельскохозяйственного производства, заготовки и хранения, обслуживающих отраслей, производственного строительства и общий связующий.
На межрегиональном уровне существует координационный центр «Сибирское соглашение».
В дополнение к нему целесообразно создание органа управления (в его состав входят представители регионов), который осуществлял бы разработку, согласование и координацию общей продовольственной политики, ее стратегию и тактику в плане производства и торговли отдельными видами продовольствия, установления единых правил торговли, тарифов на перевозку продовольственных и промышленных для сельского хозяйства грузов и других условий, необходимых дзя нормального развития экономики.
Целесообразно, чтобы система управления на всех уровнях соответствовала следующим положениям: моральная и материальная заинтересованность в результатах производственно-экономической и социальной деятельности товаропроизводителей (объектов управления); моральная и материальная ответственность за результаты управленческой деятельности перед управляемыми объектами.
Для реализации этих положений рекомендуется министру сельского хозяйства


[стр.,126]

и его заместителю по экономике и финансам в форме законодательной инициативы для законодательных органов разработать предложения: по совершенствованию содержания функций министерства сельского хозяйства; ^ по совершенствованию системы учета и отчетности сельских товаропроизводителей по линии государственной статистики и оперативного учета.
по организации и функциям корпоративных органов управления на муниципальном, отраслевом, межотраслевом, региональном, межрегиональном уровнях.
по разработке скользящих трехлетних программ-планов развития производства и переработки продукции сельского хозяйства и в них предусмотреть движение материальных и финансовых потоков.
Функционирование межрегионального сообщества не представляется
возI можным без финансового и материального подкрепления.
Они могут быть в форме государственных или государственно-частных фондов, которыми распоряжалась бы управляющая система на каждом указанном уровне.
Теоретически и практически перспективно макроэкономическое прогнозирование и
планирование не только отраслей экономики, но и наиболее крупных, стратегически важных интеграционных хозяйственных структур с учетом их интересов на основе плановых индикаторов [144 ].
А для этого нужна разработка механизма координации и взаимодействия интересов государства в лице регио^ нальных и муниципальных органов управления с хозяйствующими субъектами на основе договорных отношений.
Такая точка зрения подтверждается опытом Франции, где заключаются контракты государства с отраслевыми ассоциациями, регионами.
Индикаторами их выступают межотраслевые и межрегиональные поставки продукции, услуг.
Этим достигается реальный баланс экономических интересов различных слоев населения, государства и товаропроизводителей, государства и регионов.
Сущность основных целей и задач межрегиональных отношений заключается в достижении общности рынка, системы сбыта и цен в территориальных пределах Сибири, в установлении единых правил конкуренции, унификации администра126

[Back]