Проверяемый текст
Гашкина Светлана Антоновна. Организационно-экономический механизм устойчивого развития сельского хозяйства горных регионов (Диссертация 2007)
[стр. 155]

155 ных затратах времени и средств на восстановление и реконструкцию обеспечить дополнительный прирост ВРП.
Кроме того, включение резервных мощностей можно рассматривать как условие перехода к устойчивому экономическому росту.
Второй этап: управляющая компания и предполагаемые ее участники принимают
проект, начинают формировать материально-техническую базу, систему управления, систему договоров с заказчиками по выполнению работ.
Третий этап: производственно-экономическая деятельность.
В условиях
РСО Алания назревает необходимость организации выполнения работ по повышению плодородии земель (внесение минеральных удобрений, выполнению работ по борьбе с сорной растительностью и болезнями растении, коренное улучшение естественных кормовых угодий) и на этой основе производство кормов.
Результаты исследования тенденции развития агропромышленного производства, экономических отношений и управления хозяйственными и экономическими
процессами дают основание высказать предложения по совершенствованию институциональной базы.
Для этого необходимо
усовершенствовав существующие, разработать и принять ряд новых Законов или Постановлений правительства РСО Алания, как «Об управлении аграрным сектором АПК РСО Алания», «Функции Министерства сельского хозяйства», «О развитии сельских территорий», «О самоуправлении в отраслевых и межотраслевых обтюдинениях (ассоциациях, союзах)», «Об основах государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности»» «О полномочиях органов местного самоуправления в вопросах развития сельского хозяйства», «Об организации частногосударственных предприятий», «Программа развития кормовой базы для животноводства», «Программа обеспечения сельскохозяйственного производства современным машинно-тракторным парком», «Стимулирование развития сельскохозяйственных предприятий», «Гарантированное субсидирование реализованной сельскохозяйственной продукции
[стр. 137]

зяйственные предприятия, частные инвесторы, компании; финансовое обеспечение на первоначальной стадии функционирования ЧГП обеспечивается бюджетом (за счет субсидий на цели, разрешенные «Программой повышения плодородия земли» и другими программами как долевое участи государства и финансов частного или коллективного собственника).
Это финансирование осуществляется в период становления предприятия до освоения проектных мощностей.
Не исключается вариант кредитования с процедурой возмещения затрат на погашение процентной ставки за счет бюджета.
В дальнейшем ЧГП как коммерческое предприятие стремиться к возмещению задолженности перед бюджетом и вкладчиком капитала.
С целью привлечения инвесторов может быть отказ от претензий (взимания налогов) на прибыль в течение 2-3 лет после освоения проекта, потому что полученную за этот период прибыль нужно направить на стабилизацию производства и экономики и получение мультипликативного эффекта.
процесс становления ЧГП.
Первый этап: созданная решением Правительства Республики Алтай управляющая компания объявляет конкурс на разработку проекта организации ЧГП и выявляет его участников.
Главной чертой проекта должна быть форма хозяйственной деятельности, организационно-экономический механизм его реализации.
Составными элементами этого механизма могут быть виды государственной поддержки, институциональная (законодательно разрешающая и запрещающая) основа функционирования и ресурсная характеристика.
При разработке проектов развития отдельных отраслей, группы хозяйств в той или иной природно-экономической зоне определенной направленности целесообразно учитывать эффективность использования простаивающего, но пока еще дееспособного производственного потенциала, его модернизацию.
В настоящее время они могут при минимальных затратах времени и средств на восстановление и реконструкцию обеспечить дополнительный прирост ВВП.
Кроме того, включение резервных мощностей можно рассматривать как условие перехода к устойчивому экономическому росту.
Второй этап: управляющая компания и предполагаемые ее участники прини


[стр.,138]

мают проект, начинают формировать материально-техническую базу, систему управления, систему договоров с заказчиками ио выполнению работ.
Третий этап: производственно-экономическая деятельность.
В условиях
Республики Алтай назревает необходимость организации ЧГП для ^ выполнения работ по повышению плодородия земель (внесение минеральных удобрений, выполнению работ по борьбе с сорной растительностью и болезнями растений, коренное улучшение естественных кормовых угодий) и на этой основе производство кормов.
В Уймонской степи можно организовать кормопроизводство на землях, расположенных вокруг сельских поселений Катанда, Тихонькая, Верх-Уймон, Огневка Баштала, Теренга и Чендек.
Другой участок при селениях Амур, Абай, Верх-Абай, Сулаш и др.
Третий участок в зоне поселков Онгудай, Акту-Боом, Туента и др.
В зоне Чуйской степи уже в настоящее время по лучают урожай сена до 50 ц/га на орошении.
Природные условия позволяют развитие специализированного производства еще в 56 территориальных зонах республики.
Финансовая поддержка процесса специализации позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства.
Нормативными документами, регламентирующими производственноэкономическую и управленческую деятельность в регионе является Конституция Республики Алтай, законы, постановления правительства.
К ним относятся законы «О семеноводстве сельскохозяйственных культур», «О государственной подр держке агропромышленного комплекса Республики Алтай», «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения в Республике Алтай, «О мерах социальной поддержки некоторых категорий работников, проживающих в сельской местности Республики Алтай», «О ветеринарии», «О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Республики Алтай на 2007 2010 годы».
Проект последнего разработан Министерством сельского хозяйства и утвержден распоряжением Правительством Республики Алтай в августе месяце 2006 г.
№295-р.
В соответствии с региональными законами Министерство сельского хозяйства разрабатывает и Правительство принимает постановления с программами разви138

[стр.,140]

канского бюджета, соответственно, 37,8 и 50,1, из федерального бюджета 19,6 и 25,5 млн.
руб., за счет внебюджетных источников 34,7 и 41,3 млн.
руб.
Результаты исследования тенденции развития агропромышленного производства, экономических отношений и управления хозяйственными и экономическими
ф процессами дают основание высказать предложения по совершенствованию институциональной базы.
Для этого необходимо
усовершенствовать существующие, разработать и принять ряд новых Законов или Постановлений правительства Республики Алтай, как «Об управлении аграрным сектором АПК Республики Алтай», «Функции Министерства сельского хозяйства», «О развитии сельских территорий», «О самоуправлении в отраслевых и межотраслевых объединениях (ассоциациях, союзах)», «Об основах государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности», «О полномочиях органов местного самоуправления в во просах развития сельского хозяйства», «Об организации частно-государственных предприятий», «Программа развития кормовой базы для животноводства», «Про[рамма обеспечения сельскохозяйственного производства современным машинно-тракторным парком», «Стимулирование развития сельскохозяйственных предприятий», «Гарантированное субсидирование реализованной сельскохозяйственной продукции до уровня 30-40% рентабельности», «Организация рынков сельскохозяйственного сырья» и др.
По предложениям Министерства сельского хозяйства Правительством Рес публики могут утверждаться Комиссии для разработки Республиканских целевых Программ, для проведения аналитической работы их выполнения и выработке предложений по более эффективной их реализации, корректировке.
Целесообразно создавать комиссии для проведения открытых конкурсов среди юридических и физических лиц к участию в разработке отдельных социально-экономических проектов развития отрасли, сельских территорий, производственных единиц.
140

[Back]