Проверяемый текст
Суховская Анна Михайловна. Организационно-экономический механизм управления развитием сельскохозяйственных предприятий на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 42]

42 (практически единственных производств на территории сельских поселений).
Как государство управляет страной, органы власти субъекта федерации регионом, так и органы местного самоуправления управляют социальноэкономическим развитием
муниципального образования, в том числе сельскохозяйственными предприятиями, являющимися хозяйственными элементами муниципальной территории.

Социально-экономические показатели развития Республики Северная Осетия Алания характеризуется данными таблицы 6.
Среднестатистические данные для сельского хозяйства не показательны для большинства субъектов ЮФО, в частности, для РСО-Алания с ее географическим положением.
По рельефу местности в республике выделяются три зоны: горная, предгорная и степная.
Экономические и природноклиматические факторы каждой зоны оказывают непосредственное влияние на специализацию, товарность, материалоемкость и размеры сельхозпредприятий.
По объему сельскохозяйственной продукции РСО-Алания занимает пятое место среди субъектов Южного Федерального округа и производит 5,4% от общего объема производства.
Особенностью республики является малоземелье, особенно пашни.
Распределение земельной площади и структуры земельных угодий таковы: общая площадь РСО-Алания 8 тыс.
км , что составляет 0,05% территории РФ.
Сельскохозяйственные угодья республики составляют 50,4%, леса 25,8%, поверхностные воды 1,4%, пастбища 21,2%.
Плотность населения 88 человек на 1 км2 [126].
[стр. 46]

46 низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы сельского населения.
В настоящее время почти каждый четвертый из общей численности безработных и каждый третий из числа зарегистрированных в органах службы занятости житель сельской местности; снижение качества жизни.
Условия жизни сельских жителей остаются не привлекательными.
Существующие социальная и инженерная инфраструктуры не соответствуют современным требованиям.
Основная часть жилищного фонда не имеет элементарных коммунальных удобств.
Наблюдается сокращение числа учреждений социальной инфраструктуры, снижение доступа жителей к основным социальным услугам образованию и здравоохранению.
Практически перестала функционировать сеть сельских предприятий бытового обслуживания.
Существующая сельская дорожно-транспортная сеть не соответствует современным требованиям.
На наш взгляд, наиболее приемлемым вариантом, способным разрешить ряд указанных выше проблем является активное участие органов местного самоуправления в управлении развитием сельскохозяйственных предприятий (практически единственных производств на территории сельских поселений).
Как государство управляет страной, органы власти субъекта федерации регионом, так и органы местного самоуправления управляют социальноэкономическим развитием муниципального образования, в том числе сельскохозяйственными предприятиями, являющимися хозяйственными элементами муниципальной территории.

Академик российской академии наук (РАН) Макаров В.
и доктор экономических наук Глазырин М.
в совместной работе «Новая экономическая самоорганизация муниципальных образований» указывают на возможность и необходимость органов местной власти участвовать в бизнесе: «Это существенный фактор экономического возрождения и подъема России.
Стихийно или в порядке самодеятельности местная власть вынуждена вплотную заниматься данными вопросами, для того чтобы обеспечить лучшие условия проживания жителей» [70,с.57].


[стр.,145]

145 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения: 1.
Изучение теории управления, выявило тенденцию рассмотрени большинством авторов в рамках понятия «управление» всю управленческую деятельность, не разделяя ее на составляющие.
Вместе с тем, мы склонны считать, что управление состоит из двух взаимосвязанных, но в то же время относительно самостоятельных элементов: управления развитием и управления функционированием.
По нашему мнению, любая организация должна иметь две управляющие системы: поверхностную, осуществляющую управление функционированием, создающую продукт, и глубинную, реформирующую поверхностную систему управления.
2.
В настоящее время, в современной научной литературе практически отсутствует конкретная дефиниция «управление развитием организации».
Поэтому, считаем необходимым осуществить попытку дать авторское определение данному понятию: «это деятельность, направленная на выявление существующих, создание новых возможностей организации и реализация наиболее выгодных вариантов в настоящем для ее эффективного функционирования в будущем».
Учитывая, что понятия «настоящее» и «будущее» являются относительными, то и управление развитием есть постоянный непрерывный процесс.
3.
В процессе исследования нормативных актов, определяющих общи принципы организации местного самоуправления, установлено следующее: органы местного самоуправления, находясь в непосредственной близости к сельскохозяйственным товаропроизводителям, обладают компетенцией управления развитием данных предприятий в рамках комплексного социальноэкономического развития муниципального образования.
Как государство управляет страной, органы власти субъекта федерации регионом, так и органы местного самоуправления управляют социально-экономическим развитием

[Back]