Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 106]

сформированных Госдумой специальных комитетов, в числе которых так называемые социальные комитеты Комитет по труду и социальной политике, Комитет по делам ветеранов и другие занимали по своей численности значительное место.
Также важной была деятельность Правительства РФ и Министерств и ведомств, применительно к социальной сфере прежде всего министерства труда и социального развития РФ.
Решения органов государства находили свое отражение в принимаемых ими в пределах их компетенции нормативных правовых актах.
В конечном итог? сам факт принятия каких-либо нормативных правовых актов уже означал признание со стороны государства значимости правового регулирования соответствующих общественных отношений.
Представляется, что рассмотрение процессов формирования управленческих решений и их эффективности неотделимо от выявления предпосылок принятия нормативных правовых актов или предложения их проектов, а также обстоятельств и субъектов, препятствующих их принятию, так же как и оценка их эффективности.
Основной правовой системы Российской Федерации, определяющей ее социальную политику, являются Конституция.157Суть социальной идеи и социальной защиты граждан по Конституции состоит, прежде всего, в том, чтобы защищать имеющуюся у них самих политическую иЛ идеологическую, а также религиозную специфику.
В этом смысле социальная идея в действующей Конституции РФ проводится существенно более последовательно признанием идеологического многообразия,
запретом на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной, признанием политического 157 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета.
25 декабря 1993г.
[стр. 175]

социальной защиты населения России имеют конечно и другие статьи.
Сама суть социальной идеи и социальной защиты граждан состоит прежде всего в том, чтобы защищать имеющуюся у них самих политическую и идеологическую, а также религиозную специфику.
В этом смысле социальная идея в действующей Конституции РФ проводится существенно более последовательно признанием идеологического многообразия
(Ст.
13, ч.1), запретом на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной (Ст.
13 ч.2), политического многообразия, многопартийности (Ст.
признанием 13, ч.З), установлением равенства всех общественных объединений перед законом (Ст.
13,ч.4).
Тем самым мы имеем вполне социально-ориентированное конституционное законодательство, которое предоставляет и защищает возможность образования в обществе любых проявлений и форм социальной и политической активности граждан, за исключением тех, которые ставят себе целью уничтожение "основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание соииалъной.
расовой, национальной и религиозной розни.
(Ст.
13,4.5).
Запрет на разжигание социальной розни составляет неотъемлемое правоустановление института социальной защиты населения.
Нередко видя в этой регуляции политический смысл, исследователи изымают его из нормативной системы института социальной зашиты.
Тем самым необоснованно сужается сфера действия этого института, который истолковывается в ограничительном смысле, характерном для советского периода, лишь как институт социального вспомоществования.
Автор считает крайне важными данные идеологические, политические и социально-политические конституционные нормоустановления института социальной защиты, подчеркивает, что в них содержится

[Back]