Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 109]

весьма существенным институтом в правоуста-новлении социальной защиты.
Более того, если обратиться к современной прессе, то можно увидеть весьма частое нарушение этой конституционной нормы.
Имеют место такие негативные явления, как пренебрежительное отношение не только к социально-незащищенным людям, но и просто к лицам, которые
# не проявили достаточного и результативного рвения к обогащению, предпринимательству, стяжанию высоких должностей или громкого имени в масс-медиа.
Принятая Российская Конституция соответствует нормам Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в частности в том, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение.
2 Так же статья 55 Конституции весьма полно производит защиту прав и свобод человека: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.163 Социальные аспекты Конституции России достаточно конкретны и обширны.
Так, Основным Законом предусмотрено развитие института социальной защиты не только за счет государственных средств.
Широкие возможности для негосударственных форм социальной защиты установлены 39-й статьей, определившей, что в Российской Федерации поощряются добровольное социальное страхование, создание
л дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Необходимо отметить, что эта норма создала конституционную основу для уже начавшейся общественной практики, основа которой была положена Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992*163 1 См.: Статья 39 // Комментарий к Конституции Российской Федерации / Общ ред.
Ю.В.
Кудрявцева.
М.: Фонд «Правовая культура», 1996.-552 с.
С.
174.
163 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.
25 декабря 1993г.
Ст.55, ч.2.
[стр. 169]

обеспечение” заменить словами "социальная зашита населения”.
Речь идет о социальной защите людей, а не только граждан России потому, что нормами социального права предусматривается социальная защита не только граждан Российской Федерации, но и лиц без гражданства и иностранцев, проживающих в России.
Конституцией России предусмотрено развитие института социальной защиты не только за счет государственных средств.
Широкие возможности для негосударственных форм социальной защиты установлены 39-й статьей, определившей, что в Российской Федерации поощряются добровольное социальное страхование, создание
дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
(ч.З).
Надо сказать, что эта норма создала конституционную основу для уже начавшейся общественной практики, основа которой была положена Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1992 г.
№1077 1 "О негосударственных пенсионных фондах".
Указом было разрешено различным юридическим и физическим лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, банкам, коллективам граждан, общественным объединениям учреждать негосударственные пенсионные фонды на правах юридических лиц и открывать именные счета граждан ДЛЯ индивидуальных пенсионных накоплений.
Важным моментом указа было установление института негосударственного пенсионного обеспечения дополнительно к государственной пенсионной системе и независимо от Выплаты из негосударственных фондов могли бы стать дополнительным пенсионным пособием для гражданина, которое он получает вне зависимости от наличия и размера государственной пенсии.
Рассматриваемая норма Конституции также составила основу для развития систем производственного (профессионального) социального обеспечения и страхования.
Конкретное регулирование этой системы1 1 Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992.
-№12, ст.925.


[стр.,180]

стороны, каждому гарантирует свободу мысли и слова, (ч.1), а с другой устанавливает запрет на пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, в т.ч.
пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, (ч.2).
Надо сказать, что запрет на пропаганду социального превосходства является весьма существенным институтом в правоустановлении социальной защиты.
Более того, если обратиться к современной прессе, то можно увидеть весьма частое нарушение этой конституционной нормы.
Имеют место такие негативные явления как пренебрежительное отношение не только к социально-незащищенным людям, но и просто к лицам, которые
не проявили достаточного и результативного рвения к обогащению, предпринимательству, стяжанию высоких должностей или громкого имени в масс-медиа.
Но, еще чаще остаются в тени нематериальные социальные права и запреты на их нарушение 17, 18, 29 статей Конституции.
Ведь реализация этих форм социальной защиты граждан не столь прямо обусловлено экономическим состоянием российского государства как социальное обеспечение и вспомоществование.
Здесь проявляется духовная компонента правового порядка, массового правосознания рядовых граждан, политиков и интеллигенции.
По этой причине нарушения социальных прав и запретов на их нарушения имеют по нашему мнению даже большие негативные последствия для будущности российской демократии, нежели упущения в социальном обеспечении.
Ибо здесь содержится тенденция неправового характера множества процессов в стране.
"Правовая база социально-трудовых отношений на настоящем этапе нуждается в существенном реформировании и включении механизмов, адекватных рыночной экономике.
Развитие договорных процессов,

[Back]