Проверяемый текст
Ужва, Татьяна Викторовна; Общественно-политическое развитие Российской Федерации, 80-90-е годы ХХ столетия (Диссертация 1998)
[стр. 183]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ V Проведенное исследование показало, что к концу 1980-х началу 1990-х гг.
в СССР фактически сложилась и действовала целостная система социальной политики в интересах основной массы трудящихся.
Она гарантировала оказание необходимой социальной помощи каждому россиянину в пределах, установленных Конституцией РСФСР и действовавшими законами и социально-правовыми нормами.
Советская модель социальной политики, помимо социального обеспечения и страхования, включала в себя и другие структурно-функциональные компоненты.
Социальные аспекты имела молодежная политика, реализовывавшаяся, в основном, комсомолом, политика в сфере образования и здравоохранения, а также пенитенциарная политика.
Ситуация принципиально изменилась в первой половине 1990-х гг., когда в ходе экономических реформ в основных чертах в России была создана рыночная экономика.
В силу как объективных, так и субъективных причин, она оказалась далека от того идеала, на который ориентировались авторы многочисленных реформаторских проектов 1990-х гг.
Исследование экономических основ социальной политики показало, что монетаристские принципы первого года реформ имели слишком высокую социальную цену, так как привели к обнищанию основной массы населения страны.
Попытки полностью перенести на российскую почву западную модель хозяйствования окончились неудачей и вызвали к жизни неоднократные корректировки реформ.
Вместе с тем, действительно необходимые коррективы реформаторской деятельности правительства
(например, В.С.
Черномырдина) порой приводили к реанимации традиционалистских, «советских» вариантов не только структуры
[стр. 113]

из В ходе экономических реформ 1991-1998 гг.
в основных чертах в России создана рыночная экономика.
Однако в силу как объективных, 4 так и субъективных причин, она далека от того идеала, на который ориентировались авторы многочисленных реформаторских проектов 90-х гг.
Монетаристская политика первого года реформ имел слишком высокую социальную цену, так как привел к обнищанию основной массы населения страны.
Попытки полностью перенести на российскую почву западную модель хозяйствования окончились неудачей и вызвали к жизни неоднократные корректировки реформ.
Вместе с тем, действительно необходимые коррективы реформаторской деятельности правительства
В.С.Черномырдина порой приводили к реанимации традиционалистских, «советских» вариантов не только структуры управления, но и принимаемых решений.
В результате добиться экономического роста реформаторам-либералам так и не удалось.
Это послужило одной из главных причин смены кабинета министров в марте 1998 г.
Новым главой правительства стал С.В.Кириенко.
Отсутствие среднего класса, непоследовательность и половинчатость реформ, массовая коррупция государственных служащих и народных избранников во многом дискредитировала в глазах общественности саму идею рыночной экономики.
Рыночные механизмы не могли не породить у населения свойственные любому буржуазному обществу неуверенность в завтрашнем дне, большую безработицу, лишение многих традиционных для советского человека социальных гарантий в области здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.
темы образования в 1997 г., С.2 4

[Back]