Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 35]

Власти делали все возможное для смягчения социальных противоречий, которые, тем не менее, непрерывно накапливались вщ условиях слабости центральной власти.
Особое внимание в этот период уделялось благотворительности, в частности, созданию отдельных заведений для престарелых, убогих, неизлечимых и вообще не способных к труду.
Наряду с богадельнями, приютами, домами милосердия и призрения, власти создавали заведения дешевого и бесплатного питания и проживания (дома квартиры и комнаты дешевые и бесплатные, общежития).
Летом 1917 г.
получают новый импульс развития заведения трудовой помощи (дома трудолюбия и работные дома, мастерские и рукодельни, справочные и рекомендательные бюро, комиссии и конторы благотворительного характера).
Каждый тип заведения распределялся по ведомствам и министерствам, в ведении которых они находились.
С марта по сентябрь 1917 года работала специальная организационная комиссия для разработки общих принципов деятельности, рассмотрения вопросов, связанных с переходом в МГП ведомств и учреждении, ведавших призрением и помощью нуждающимся, а также для рассмотрения других организационных вопросов.
В
связи с тем, что в стране в это время проводилась коренная реформа местного самоуправления, было решено на переходный период ввести институт местных уполномоченных МГП с довольно широкими полномочиями.
«Для
заведования, преобразования, ликвидации и передачи общественным управлением местных учреждений Министерства государственного призрения, в тех случаях, где будет установлена в этом необходимость, министром назначается уполномоченный».484 В круг ведения уполномоченного входило: 48 ГАРФ, ф.
6787, on.
1, д.
6, л.2.
[стр. 38]

печати именно в это время.
В мае 1917 года в составе первого коалиционного Временного правительства было образовано новое ведомство Министерство государственного призрения (МГП); Эта мера была обусловлена чрезвычайно тяжелым материальным положением основной массы населения России, вызванным продолжавшейся войной, экономической разрухой, политическим хаосом и растущим в связи с этим количеством граждан, нуждающихся в призрении.
Министерство стало центральным органом, объединявшим дело призрения в масштабах страны.
"Министерство государственного призрения, отмечалось в проекте Положения о министерстве, есть высшее установление, на которое возлагается главное заведование делом призрения и социальной 1 помощи в государстве .
К предметам ведения министерства относилось: 1) принятие необходимых мер к поддержанию, улучшению и развитию дела призрения в государстве; 2) объединение и согласование деятельности учреждений и лиц, осуществляющих дело призрения на местах, а именно: органов земского и городского самоуправления, приходских попечительств, общественных организаций, отдельных учреждений и частных лиц; 3) наблюдение за деятельностью упомянутых учреждений и лиц и 4) оказание им необходимого содействия.
2 Специально созданная комиссия марта по сентябрь 1917 года работала под председательством товарища министра госпризрения для разработки общих принципов деятельности, рассмотрения вопросов, связанных с переходом в МГП ведомств и учреждений, ведавших призрением и помощью нуждающимся, а также для рассмотрения других организационных вопросов.
В
основу предполагалось положить идею децентрализации социальной помощи и передачи ее в непосредственное ведение местных12 1ГАРФ.
Ф.6787.
оп.1,д.б.л.19.
2ГАРФ.
Ф.6787.
оп.1.д.б.л.
19.2 ГАРФ.
Ф.6787.
оп.1.
д.б.л.
19.


[стр.,39]

органов самоуправления и общественных организаций.
«Учреждения, ведавшие делом призрения до установления Министерства государственного призрения, по условиям времени нуждаются, отмечалось в Положении о местных уполномоченных министерства, утвержденном 23 сентября 1917 года.
в переустройстве, а именно: объединяющая и руководящая деятельность учреждений, как то: Комитетов, Советов и т.п., должна быть передана в Министерство, функции же по управлению на местах должны быть переданы органам местного общественного управления.
Исключение составят лишь образцово-показательные учреждения.
Непосредственное руководство, которыми сохранится за министерством, а также учреждения, имеющие общегосударственное значение.1 В связи с тем, что в стране в это время проводилась коренная реформа местного самоуправления, было решено на переходный период ввести институт местных уполномоченных МГП с довольно широкими полномочиями.
«Для
заведывания, преобразования, ликвидации и передачи общественным управлениям местных учреждении Министерства государственного призрения, в тех случаях, где будет установлена в этом необходимость, министром назначается уполномоченный».2 В круг ведения уполномоченного входило: а) деятельность по ликвидации и передаче учреждений в ведение общественных управлений или общественных организаций; б) временное заведывание, объединение и развитие деятельности упомянутых учреждений в случае временной невозможности передачи их; в) содействие местным общественным управлениям и поддержка частной инициативы в организации дела призрения и социальной помощи; г) организация, управление и развитие деятельности образцово-показательных учреждений министерства и учреждении12 1ГАРФ.
Ф.6787.0П.
1.
д.б.л.
19.
2 ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.
д.б.л.2.
2ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.д.б.л.
19.
2.ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.
д.б.л.
2.
2 об.

[Back]