Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 37]

времени, нуждаются, отмечалось в Положении с местных уполномоченных министерства, утвержденном 23 сентября 1917 года.
в переустройстве, а именно: объединяющая и руководящая деятельность учреждений, как то: Комитетов, Советов и т.п., должна быть передана в Министерство, функции же
не управлению на местах должны быть переданы органам местного общественного управления.
Исключение составят лишь образцово-показательные учреждения, непосредственное руководство которыми сохранится за Министерством, а также учреждения, имеющие общегосударственное значение".
В связи с тем, что в стране в это время проводилась коренная реформа местного самоуправления, было решено на переходный период ввести институт местных уполномоченных МГП с довольно широкими полномочиями.
"Для заведывания, преобразования, ликвидации и передачи общественным управлениям местных
учреждений Министерства , \ государственного призрения, в тех случаях, где будет установлена в этом необходимость, министром назначается уполномоченный".
В круг ведения уполномоченного входило: а) деятельность по ликвидации и передаче учреждений в ведение общественных управлений
к" или общественных организаций; б) временное заведование, объединение и развитие деятельности упомянутых учреждений в случае временной невозможности передачи их; в) содействие местным общественным управлениям и поддержка частной инициативы в организации дела призрения и социальной помощи; г) организация, управление и развитие деятельности образцово-показательных учреждений министерства и учреждений общегосударственного характера; д) обследование районов в отношении состояния дела призрения и социальной помощи; е) предоставление периодических отчетов в Министерство государственного призрения.
Следует подчеркнуть, что этим документом уполномоченным
[стр. 39]

органов самоуправления и общественных организаций.
«Учреждения, ведавшие делом призрения до установления Министерства государственного призрения, по условиям времени нуждаются, отмечалось в Положении о местных уполномоченных министерства, утвержденном 23 сентября 1917 года.
в переустройстве, а именно: объединяющая и руководящая деятельность учреждений, как то: Комитетов, Советов и т.п., должна быть передана в Министерство, функции же
по управлению на местах должны быть переданы органам местного общественного управления.
Исключение составят лишь образцово-показательные учреждения.
Непосредственное руководство, которыми сохранится за министерством, а также учреждения, имеющие общегосударственное значение.1 В связи с тем, что в стране в это время проводилась коренная реформа местного самоуправления, было решено на переходный период ввести институт местных уполномоченных МГП с довольно широкими полномочиями.
«Для заведывания, преобразования, ликвидации и передачи общественным управлениям местных
учреждении Министерства государственного призрения, в тех случаях, где будет установлена в этом необходимость, министром назначается уполномоченный».2 В круг ведения уполномоченного входило: а) деятельность по ликвидации и передаче учреждений в ведение общественных управлений или общественных организаций; б) временное заведывание, объединение и развитие деятельности упомянутых учреждений в случае временной невозможности передачи их; в) содействие местным общественным управлениям и поддержка частной инициативы в организации дела призрения и социальной помощи; г) организация, управление и развитие деятельности образцово-показательных учреждений министерства и учреждении12 1ГАРФ.
Ф.6787.0П.
1.
д.б.л.
19.
2 ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.
д.б.л.2.
2ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.д.б.л.
19.
2.ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.
д.б.л.
2.
2 об.


[стр.,40]

общегосударственного характера; д) обследование районов в отношении состояния дела призрения и социальной помощи; е) предоставление периодических отчетов в Министерство государственного призрения.
Следует подчеркнуть, что этим документом уполномоченным
предоставлялось право принятия самостоятельного решения по текущим делам и распределению денежных сумм в пределах компетенции.1 Впоследствии, осенью 1917 года в состав министерства были переданы со всем имуществом и капиталами: Ведомство учреждений императрицы Марии: Совет Человеколюбивого общества: канцелярия Верховного совета по призрению семей лиц.
призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов: Попечительство о трудовой помощи: Романовский комитет; Бюро общегосударственного комитета помощи Скобелевский комитет для выдачи пособия потерявшим на войне способность к труду воинам; Алексеевский комитет; Совет детских приютов; Попечительство о слепых; Попечительство о глухонемых; Женское патриотическое общество и часть отдела народного здравия и общественного призрения министерства внутренних дел.
поделенного по принадлежности также с управлением главного врачебного инспектора и министерством торговли и промышленности.2 Дальнейшие процессы показали, что для управления системой государственного призрения и сохранившейся частью заведений н учреждений частной благотворительности в масштабах государства был необходим соответствующий центральный аппаратной модели.
Весьма наглядно видны четыре относительно самостоятельных блока: управленческо-координирующий, включающий в себя основные функциональные звенья центрального аппарата МГП ранее существовавшие самостоятельные ведомства социально1ГАРФ.
Ф.6787.
оп.
1.Д.6.Л.
19.
2.
ГАРФ.
Ф6787.
Оп.1.
д.б.л.
2.
2 об.
2ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.
Дб.л.
24-26; д.12.
л.9-11.

[Back]