Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 38]

предоставлялось право принятия самостоятельного решения по текущим делам и распределению денежных сумм в пределах компетенции.5051 К осени 1917 года в состав министерства были переданы со всем имуществом и капиталами: Ведомство учреждений императрицы Марии; 4 Совет Человеколюбивого общества; канцелярия Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на воину, а также семей раненых и павших воинов: Попечительство о трудовой помощи: Романовский комитет; Бюро общегосударственного комитета помощи военноувечным; Скобелевский комитет для выдачи пособия потерявшим на войне способность к труду воинам; Алексеевский комитет; Совет детских приютов; Попечительство о слепых: Попечительство о глухонемых: Женское патриотическое общество и часть отдела народного здравия и общественного призрения министерства внутренних дел, поделенного по принадлежности также с управлением главного врачебного инспектора и министерством торговли и промышленности.5 В этот период намечались и некоторые другие меры по реформированию и демократизации всей системы социальной помощи в стране.
Но в силу ряда причин, кроме переподчинения министерству части прежней системы общественного призрения, создания многочисленных_ комиссий для разработки различных социально-реформаторских проектов и проведения Всероссийского совещания по вопросам организации социальной помощи детям, никаких изменений не было.

В дальнейшем работа МГП, как и других органов государственного управления, была дезорганизована.
Продолжали падать дисциплина, исполнительность и порядок во всех государственных структурах.
Об этом свидетельствуют и те редкие приказы, издававшиеся по министерству
50ГАРФ.
Ф.
6787.
on.
1.
д.
6.
л.
2.
2об.
51Там же.
д.
6.
л.
24 26: д.
12.
в.
9-11.
[стр. 40]

общегосударственного характера; д) обследование районов в отношении состояния дела призрения и социальной помощи; е) предоставление периодических отчетов в Министерство государственного призрения.
Следует подчеркнуть, что этим документом уполномоченным предоставлялось право принятия самостоятельного решения по текущим делам и распределению денежных сумм в пределах компетенции.1 Впоследствии, осенью 1917 года в состав министерства были переданы со всем имуществом и капиталами: Ведомство учреждений императрицы Марии: Совет Человеколюбивого общества: канцелярия Верховного совета по призрению семей лиц.
призванных на
войну, а также семей раненых и павших воинов: Попечительство о трудовой помощи: Романовский комитет; Бюро общегосударственного комитета помощи Скобелевский комитет для выдачи пособия потерявшим на войне способность к труду воинам; Алексеевский комитет; Совет детских приютов; Попечительство о слепых; Попечительство о глухонемых; Женское патриотическое общество и часть отдела народного здравия и общественного призрения министерства внутренних дел.
поделенного по принадлежности также с управлением главного врачебного инспектора и министерством торговли и
промышленности.2 Дальнейшие процессы показали, что для управления системой государственного призрения и сохранившейся частью заведений н учреждений частной благотворительности в масштабах государства был необходим соответствующий центральный аппаратной модели.
Весьма наглядно видны четыре относительно самостоятельных блока: управленческо-координирующий, включающий в себя основные функциональные звенья центрального аппарата МГП ранее существовавшие самостоятельные ведомства социально1ГАРФ.
Ф.6787.
оп.
1.Д.6.Л.
19.
2.
ГАРФ.
Ф6787.
Оп.1.
д.б.л.
2.
2 об.
2ГАРФ.
Ф.6787.
on.
1.
Дб.л.
24-26; д.12.
л.9-11.


[стр.,43]

На основании данного проекта разработана ретроспективная модель государственного призрения.
Рассматриваемая модель предполагала оказание более широкого спектра социальных услуг , ..
* населению, включала в себя целый ряд вспомогательных -, и "XX обеспечивающих структурных подразделений.
Предусматривалось также, (в рамках оказания социальной помощи нуждающимся) и реализация учебно-воспитательной функции.
Намечались и некоторые другие меры по реформированию и демократизации всей системы социальной помощи в стране.
Но в силу ряда причин, кроме переподчинения министерству части прежней системы общественного призрения, создания многочисленных комиссий для разработки различных социально-реформаторских проектов и проведения Всероссийского совещания по вопросам организации социальной помощи детям никаких изменений не было.


[стр.,45]

И, к сожалению, в дальнейшем работа МГП, как и других органов государственного управления, была дезорганизована.
Продолжали падать дисциплина, исполнительность и порядок во всех государственных структурах.
Об этом свидетельствуют и те редкие приказы, издававшиеся по министерству
государственного призрения.
Так, в приказе М2 от 18 августа 1917 года министр Ив.
Ефремов пишет: "Предлагаю всем служащим в Министерстве Государственного Призрения являться на службу не позже одиннадцати часов утра и оставлять оную не ранее пяти часов пополудни1.
К осени того же года положение резко ухудшилось, о чем свидетельствует приказ от 27 октября 1917 года (без номера, написанного от руки на бланке товарища министра и с неразборчивой подписью): «В виду отсутствия Министра государственного призрения, а также товарища Министра А.А.
Барышникова, я сего числа вступаю в управление Министерством государственного призрения123.» Таким образом, за неполные полгода сменилось три министра государственного призрения.
При этом следует иметь в виду, что на 10 октября того же года численность персонала собственно МГП (без численности центральных аппаратов переданных благотворительных ведомств) составляла всего лишь 19 человек.
Так закончилась попытка реформирования российской системы общественного призрения с сохранением частной благотворительности в России, переживавшей демократические перемены, характерные для смены парадигмы социального познания.
Но поиск наиболее приемлемой модели социальной деятельности с октября 1917 года в ходе формирования новой политической и социальноэкономической системы социалистического государства был продолжен.
Созданный 29 октября (II ноября) того же года наркомат государственного призрения СР (НКГП), принял все дела, имущество и денежные 1ГАРФ.Ф.6787.0П.
1.
Д.1 л.1.
2 ГАРФ.
Ф.
6787.
ОП.1.Д.1.Л.2.
3Там же.
Д.
90.
Л.
35.

[Back]