Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 39]

государственного призрения.
Так, в приказе №2 от 18 августа 1917 года .ч министр Ив.
Ефремов пишет: "Предлагаю всем служащим в Министерстве Государственного Призрения являться на службу не позже одиннадцати часов утра и оставлять оную не ранее пяти часов
пополудни".5253 К осени того же года положение резко ухудшилось, о чем ■у свидетельствует приказ от 27 октября 1917 года (без номера, написанного от руки на бланке товарища министра и с неразборчивой подписью): "В виду отсутствия Министра государственного призрения, а также товарища Министра А.А.
Барышникова, я сего числа вступаю в управление
СО Министерством государственного призрения .
Таким образом, за неполные полгода сменилось три министра государственного призрения.
При этом следует иметь ввиду, что на 10 октября того же года численность персонала собственно МГП (без численности центральных аппаратов переданных благотворительных ведомств) составляла всего лишь 19 человек..54 Так закончилась попытка реформирования российской системы общественного призрения с сохранением частной благотворительности в России, переживавшей демократические перемены, характерные для смены парадигмы социального познания.

С октября 1917 года был продолжен поиск наиболее приемлемой модели социальной политики в ходе формирования новой политической и социально-экономической системы социалистического государства.
Созданный 29 октября (11 ноября) того же года наркомат государственного призрения РСФСР (НКГП), принял все дела, имущество и денежные средства прежних благотворительных ведомств и органов
общественного призрения.
В это время определяется система координации 52ГАРФ.
Ф.
6587.
on 1.
д 1.
л.
1.
* 4 53ГАРФ.
Ф.
6787.
on.
1.
д.
1.
л.
2.
54Там же.
Д.90.
л.35.
[стр. 45]

И, к сожалению, в дальнейшем работа МГП, как и других органов государственного управления, была дезорганизована.
Продолжали падать дисциплина, исполнительность и порядок во всех государственных структурах.
Об этом свидетельствуют и те редкие приказы, издававшиеся по министерству государственного призрения.
Так, в приказе М2 от 18 августа 1917 года министр Ив.
Ефремов пишет: "Предлагаю всем служащим в Министерстве Государственного Призрения являться на службу не позже одиннадцати часов утра и оставлять оную не ранее пяти часов
пополудни1.
К осени того же года положение резко ухудшилось, о чем
свидетельствует приказ от 27 октября 1917 года (без номера, написанного от руки на бланке товарища министра и с неразборчивой подписью): «В виду отсутствия Министра государственного призрения, а также товарища Министра А.А.
Барышникова, я сего числа вступаю в управление
Министерством государственного призрения123.» Таким образом, за неполные полгода сменилось три министра государственного призрения.
При этом следует иметь в виду, что на 10 октября того же года численность персонала собственно МГП (без численности центральных аппаратов переданных благотворительных ведомств) составляла всего лишь 19 человек.
Так закончилась попытка реформирования российской системы общественного призрения с сохранением частной благотворительности в России, переживавшей демократические перемены, характерные для смены парадигмы социального познания.

Но поиск наиболее приемлемой модели социальной деятельности с октября 1917 года в ходе формирования новой политической и социальноэкономической системы социалистического государства был продолжен.
Созданный 29 октября (II ноября) того же года наркомат государственного призрения СР (НКГП), принял все дела, имущество и денежные 1ГАРФ.Ф.6787.0П.
1.
Д.1 л.1.
2 ГАРФ.
Ф.
6787.
ОП.1.Д.1.Л.2.
3Там же.
Д.
90.
Л.
35.


[стр.,303]

призрения и вклад городов в этой сфере.
Становление и развитие российской модели социальной деятельности происходило не в замкнутом, обособленном социальноисторическом пространстве, а в условиях довольно широкого обмена опытом социальной деятельности в различных сферах общественной жизни с участием ведущих ученых и специалистов из многих стран мира.
Российские представители, начиная с 1885 года постоянно участвовали во всех международных конгрессах, рассматривавших насущные проблемы общественного призрения и частной благотворительности.
2.
Но поиск наиболее приемлемой модели социальной деятельности с октября 1917 года в ходе формирования новой политической и социально-экономической системы социалистического государства был продолжен.
Созданный 29 октября (11 ноября) того же года наркомат государственного призрения РСФСР (НКГП), принял все дела, имущество и денежные средства прежних благотворительных ведомств и органов
1 общественного призрения.
На НКГП были возложены следующие основные функции: социальное обеспечение трудящихся во всех случаях нетрудоспособности; охрана материнства и младенчества; попечение об инвалидах войны и их семьях, о престарелых и несовершеннолетних.2 Все частные благотворительные общества и учреждения были ликвидированы.
Последующие три года стали периодом поиска и апробации наиболее приемлемых вариантов советской модели социальной политики, базировавшейся на сложившихся политических и социально2 экономических реалиях.
Постепенно в нашей стране сформировались три основных системы материального обеспечения престарелых и 1 См.: Великая Октябрьская социалистическая революция энциклопедия, 3-е над., доп.
-М, 1987.
-С.325.
2 См.: Социальное обеспечение в РСФСР к десятой годовщине Октября.
М., 1927.
С.93.
3ГАРФ.
Ф.
А-413, оп.2, д.1532.
л.З.

[Back]