Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 42]

При этом следует учитывать, что часть вопросов, в первую очередь медико-социального обеспечения, решалась Народным комиссариатом Л здравоохранения.
Подобная практика приводила к путанице и распылению сил и средств.
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1919 года
НКСО был слит с наркоматом труда образован совместный НКТ и СО.
Однако практика показала ненужность этой новой структуры и
У л декретом СНК от 21 апреля 1920 года НКТ и СО был опять разделен на два самостоятельных наркомата.59 С целью разграничения зон ответственности, летом того же года вышла "Инструкция о распределении функций, аппарата кредитов и имущества между Народными комиссариатами труда, здравоохранения и социального обеспечения", подписанная соответствующими наркомами.
Согласно этого документа, социальные функции между ними распределились следующим образом: к НКТ отошло обеспечение безработицы и установление общих норм социального обеспечения: к наркомату здравоохранения установление наличия и степени нетрудоспособности, определение возможности использования труда
л инвалидов, восстановление трудоспособности путем лечения, охрана материнства и младенчества, предоставление отдыха переутомленным и выздоравливающим.
Все остальные социальные функции отошли в ведение
НКСО.60 Несколько позднее, а именно с апреля 1918 года появляются отделы социального обеспечения в некоторых губерниях и уездах, в основном, в виде соответствующих отделов исполкомов советов, функционировавшие на принципе двойного подчинения.
Для этого в мае 1918 года распоряжением по Комиссариату социального обеспечения всем
59 См.: Сборник декретов, постановлений, циркуляров и распоряжений по 60 Там же.
С.
6-8.
[стр. 48]

здравоохранения.
Подобная практика приводила к путанице и распылению сил и средств, постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 4 ноября 1919 года
НЕССО был слит с наркоматом труда образован совместный НКТ и СО.
Однако практика показала ненужность этой новой структуры и
декретом СНК от 21 апреля 1920 года НКТ и СО был опять разделен на два самостоятельных наркомата.1 С целью разграничения зон ответственности, летом того же года вышла "Инструкция о распределении функций, аппарата кредитов и имущества между Народными комиссариатами труда, здравоохранения и социального обеспечения", подписанная соответствующими наркомами.
Согласно этого документа, социальные функции между ними распределились следующим образом: к НКТ отошло обеспечение безработицы и установление общих норм социального обеспечения, к наркомату здравоохранения установление наличия и степени нетрудоспособности, определение возможности использования труда
инвалидов, восстановление трудоспособности путем лечения, охрана материнства и младенчества, предоставление отдыха переутомленным и выздоравливающим.
Все остальные социальные функции отошли в ведение
НКСО.2 Несколько позднее, а именно с апреля 1918 года появляются отделы социального обеспечения в некоторых губерниях и уездах, в основном, в виде соответствующих отделов исполкомов советов, функционировавшие на принципе двойного подчинения.
Для этого в мае 1918 года распоряжением по Комиссариату социального обеспечения всем
соответствующим губернским и областным комиссариатам было предложено приступить к организации в подведомственных им12 1 См.: Сборник декретов, постановлений, циркуляров и распоряжений по социальному обеспечению.
-М..
1921.
-С.
5.
2 См.
там же.
С.
6-8.

[Back]