Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 44]

соцобеспечения, на который были приглашены по три представителя от наркомсобесов Украины.
Крыма, Латвии.
Литвы и Белоруссии.
Наряду с вопросами, относящимися к компетенции тех или иных отделов НКСО, в программу съезда были включены для обсуждения и
организационно-управленческие вопросы: структура НКСО и его местных органов; деление на отделы и подотделы; взаимоотношение центра с местными отделами, губернских с уездными: органы соцобеспечения в волостях; взаимоотношения Наркомсобеса, Наркомтруда, Наркомпроса и Наркомздрава.
В 1920 году было принято "Положение об отделах социального обеспечения" и "Положение об отделах социального обеспечения III категории (Райсобесах) и пунктах собеса".
Согласно
этим документам, все местные отделы делились на три категории: губернские, уездные и районные с делением на шесть подотделов (пособий и пенсий, учреждений для инвалидов, контрольно-инструкторский, финансовый, хозяйственный и управление с канцелярией отдела).
Были определены задачи,■ разграничены функции, установлены предельные штаты, закреплена практика двойного подчинения, решены другие
организационноуправленческие вопросы.6465 О динамике реальной практики социальной политики в РСФСР достаточно убедительно свидетельствует такой существенный социальный показатель, как пенсионное обеспечение трудящихся.
Так, например, если в 1918 году в республике находилось на социальном обеспечении 105 075
Л пенсионеров, то в следующем году уже 232 758, в 1920 году 1 000 000 64ГАРФ.
Ф.
А-413.
оп.
2.
д.
266.
л.
3-5., 65 С.3-15.
[стр. 49]

территориях учреждений социального обеспечения.1 .Организационная структура местных органов соцобеспечения, при всем ее разнообразии, приближалась к типичной схеме из 9 отделов: 1)общий; 2) пенсионный; 3) суточный и пайковый; 4) убежищ для престарелых и детских домов (иногда разделялся на два самостоятельных отдела); 5) увечных; 6) беженцев и военнопленных (существовал не повсеместно); 7) помощи жертвам контрреволюции; 8) охраны материнства и младенчества (не везде); 9) финансовый (местами входил в общий).
На проведенном в июне того же года Всероссийском съезде комиссаров социального обеспечения была закреплена организационная структура советской модели социального обеспечения нуждающихся из числа трудящихся по схеме: уездные органы соцобеспечения губернские центр НКСО).
Соответствующие областные органы социального обеспечения упразднялись, за исключением отдаленных местностей, где они выполняли пункции промежуточного звена, объединяя отделы и подотделы социального обеспечения нескольких губерний.
Одновременно было принято решение об организации на местах в системе социального обеспечения местных отделов охраны материнства и младенчества.
з Активизировалась работа по другим направлениям.
В октябре 1919 года состоялся второй Всероссийский съезд заведующих отделами соцобеспечения, на который были приглашены по три представителя от наркомсобесов Украины, Крыма, Латвии, Литвы и Белоруссии.
Наряду с вопросами, относящимися к компетенции тех или иных отделов НКСО, в программу съезда были включены для обсуждения и
организационные вопросы: структура НКСО и его местных органов: деление на отделы и подотделы; взаимоотношение центра с местными отделами, губернских -с 1Трудовая помощь.
-1918.
N6.
С.
.3-74.
2 См.
сборник декретов, постановлений, циркуляров и распоряжений по социальному обеспечению.
-С.
96.
3См.: Всероссийский съезд комиссаров социального обеспечения// Трудовая помощь.
1918.
N7 -С.
144148

[стр.,50]

уездными; органы соцобеспечения в волостях; взаимоотношения Наркомсобеса, Наркомтруда, Наркомпроса и Наркомздрава.1В 1920 году принимается "Положение об отделах социального обеспечения" и "Положение об отделах социального обеспечения III категории (Райсобесах) и пунктах собеса", согласно которым все местные отделы делились на той категории: губернские, уездные и районные с делением на шесть подотделов (пособий и пенсий, учреждений для инвалидов, контрольно-инструкторский, финансовый, хозяйственный и управление с канцелярией отдела).
Были определены задачи, разграничены функции, установлены предельные штаты, закреплена практика двойного подчинения, решены другие
организационные вопросы.2 О динамике реальной практики социального обеспечения в РСФСР достаточно убедительно свидетельствует такой существенный социальный показатель, как пенсионное обеспечение трудящихся (представители прежних правящих классов и привилегированных сословий были лишены права на государственное пенсионное обеспечение).
Так, например, если в 1918 году в республике находилось на социальном обеспечении 105 075
пенсионеров, то в следующем году уже 232 758, в 1920 году 1 000 000 пенсионеров, из них 2/3 военных и 1/8 труда.
На 1921 год приходится пик развития системы обязательного в той или иной форме и практически массового социального обеспечения нуждающихся в республике.
"Пожалуй, во всей отечественной социальной истории только лишь период с 1918 по 1921 годы можно с полным основанием назвать периодом государственного призрения и последующего социального обеспечения основных слоев населения России.
Для выполнения этой масштабной работы требовался и соответствующий аппарат органов 1ГАРФ.
Ф.А-413.
оп.2.
Д.266.
л.3-5.Л См.:Положение об отделах и пунктах социального обеспечения.

[Back]