Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 46]

социального обеспечения.
Общественные организации: крестьянские t общества взаимопомощи, кооперация инвалидов, общества слепых и глухонемых стали работать как самостоятельные хозяйственные единицы в новой советской системе социальной политики.67 Постепенно в России сформировались три основных системы материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан: а) государственное социальное обеспечение, находившееся в ведении министерств социального обеспечения союзных республик и финансировавшееся из средств государственного, республиканского и местного бюджетов.
В рамках этой системы социальное обеспечение получали в основном военнослужащие учащиеся, члены различных творческих союзов и члены семей перечисленных категории граждан; б) государственное социальное страхование, распространявшееся на рабочих и служащих и находившееся в ведении профессиональных
4 союзов.
Финансовые средства складывались из обязательных страховых взносов предприятии,
учреждении, организации государственного бюджета; и дотации из в) социальное обеспечение членов колхозов, осуществлявшееся соответствующими общественными организациями колхозов при участии органов государственного социального обеспечения.
Средства этого фонда формировались за счет отчислений от доходов колхозов и дотаций из
> государственного бюджета.
Подобная модель социальной политики сложилась не только в РСФСР, но и в других республиках, в том числе и на Северном Кавказе.
Вопросы социальной политики в период формирования единых государственных структур союзного государства были отнесены к необъединенной отрасли государственного управления и оставлены в
[стр. 78]

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что основные структурные компоненты будущей системы государственной и общественной помощи нуждавшимся категориям населения складывались под влиянием объективно-исторического эволюционного развития российского общества.
На наш взгляд, стержнем всей модели социальной деятельности Российской империи сложившейся к началу XX в.
были частная благотворительность, призрение и попечительство.
Но поиск наиболее приемлемой модели социальной деятельности с октября 1917 года в ходе формирования новой политической и социальноэкономической системы социалистического государства был продолжен.
Постепенно в нашей стране сформировались три основных системы материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных граждан:1 государственное социальное обеспечение, находившееся в ведении министерств социального обеспечения союзных республик и финансировавшееся из средств государственного, республиканского и местного бюджетов; б) государственное социальное страхование; в) социальное обеспечение членов колхозов.2 Подобная модель социального обеспечения сложилась не только в РСФСР, но и в других республиках, причем вопросы социального обеспечения в период формирования единых государственных структур союзного государства были отнесены к необъединенной отрасли государственного управления и оставлены в рамках компетенции каждой республики, входившей в состав СССР.
С незначительными изменениями данная модель социальной деятельности действовала в нашей стране более 70 лет, вплоть до 1991 года.123з 1См.: Великая Октябрьская социалистическая революция энциклопедия, 3-е над., доп.
-М., 1987.
-С.325.
2 См.: Социальное обеспечение в РСФСР к десятой годовщине Октября.
М., 1927.
С.95.
3ГЛРФ.
Ф.
А-113.
оп.2.
л.
1532.
л.З.


[стр.,304]

нетрудоспосооных граждан4: а) государственное социальное обеспечение, находившееся в ведении министерств социального обеспечения союзных республик и финансировавшееся из средств государственного, республиканского и местного бюджетов.
В рамках этой системы социальное обеспечение получали в основном военнослужащие, учащиеся, члены различных творческих союзов и члены семей перечисленных категории граждан; б) государственное социальное страхование, распространявшееся на рабочих и служащих и находившееся в ведении профессиональных
союзов.
Финансовые средства складывались, из обязательных страховых взносов предприятии,
государственного бюджета; учреждении, организации и дотации из в) социальное обеспечение членов колхозов, осуществлявшееся соответствующими общественными организациями колхозов при участии органов государственного социального обеспечения.
Средства этого фонда формировались за счет отчислений от доходов колхозов и дотаций из
государственного бюджета.5 Подобная модель социального обеспечения сложилась не только в РСФСР, но и в других республиках, причем вопросы социального обеспечения в период формирования единых государственных структур союзного государства были отнесены к необъединенной отрасли государственного управления и оставлены в рамках компетенции каждой республики, входившей в состав СССР.
С незначительными изменениями данная модель социальной деятельности действовала в нашей стране более 70 лет, вплоть до 1991 года.
Таким образом, можно констатировать, что действовавшая в нашей стране более 70 лет советская модель социальной деятельности щне Октября, С.ь социального обеспечения: Материалы конференции

[Back]