Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 48]

Всероссийское общество глухонемых (1926 г.) и некоторые другие.
С 1930 года решение вопросов трудоустройства инвалидов было сосредоточено в
специальных органах социальной политики.
Начиная с 1932 года было проведено реформирование пенсионного обеспечения инвалидов, в результате которого сохранилось лишь три, существующие и в настоящее время, группы инвалидности, подлежащие обязательному государственному пенсионному обеспечению.
В связи с принятием в 1936 году новой Конституции СССР, изменились
задачи > социальной политики.
Постановлением Всероссийского ЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1937 года, утвердившим новое положение о НКСО РСФСР, к основным функциям наркомата были отнесены: материальное обеспечение граждан, потерявших трудоспособность; обеспечение по старости; организация производственного обучения и трудового устройства граждан, частично утративших трудоспособность.
В соответствии с этим вводилась новая структурно-функциональная модель центрального управленческого аппарата наркомата.

При НКСО РСФСР состояла хозрасчетная контора по снабжению и сбыту (РОССНАБСО).
Под руководством и контролем наркомсобеса действовали кооперативные и общественные организации: 1) Всероссийский совет кооперации инвалидов; 2) Всероссийский союз касс взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов; 3) Всероссийское общество слепых;69
69См.: Коржихина Т.П.
История государственных учреждений СССР.
М., 1986.
-С.

107-109; Ксенофонтов И.К.
Состояние и развитие социального обеспечения в РСФСР.
С.30-34.
[стр. 52]

социального страхования.
Практически государственное социальное обеспечение сохранилось лишь в отношении военнослужащих и инвалидов войны.
Динамику производившихся изменений наглядно демонстрирует система государственного пенсионного обеспечения, приведенная в приложении № 9.
Из приведенных данных видно, что в период гражданской войны с 1918 по 1920 год количество лиц, обеспечиваемых государственной пенсией увеличилось практически в 10 раз, тогда как в 1922-1923 годах произошло резкое снижение почти в 17 раз, а уровень 1918 года был достигнут лишь в 1926-1927 годах.
Значительные изменения произошли и в остальных сферах социальной деятельности.
Таким образом, был осуществлен переход от системы единого и равного для всех граждан социального обеспечения к системе разных форм обеспечения для различных социальных групп и завершен очередной этап в эволюции отечественной модели социальной деятельности.
В соответствии с Новыми взглядами на проблемы социального обеспечения населения, начиная с 1922 года, стали ежегодно сокращаться структура и уменьшаться численность аппарата центрального и местных органов социального обеспечения.
С 1930 года решение вопросов трудоустройства инвалидов было сосредоточено в
органах социального обеспечения.
Начиная с 1932 года проведено реформирование пенсионного обеспечения инвалидов, в результате которого сохранилось лишь три существующие и в настоящее время группы инвалидности, подлежащие обязательному государственному пенсионному обеспечению.
В связи с принятием в 1936 году новой Конституции СССР, изменились
и функции социального обеспечения.
Постановлением ш

[стр.,53]

Всероссийского ЦИК и СНК РСФСР от 10 октября 1937 года, утвердившем новое положение о НКСО РСФСР, к основным функциям наркомата были отнесены: материальное обеспечение граждан, потерявших трудоспособность: обеспечение по старости; организация производственного обучения и трудового устройства граждан, частично утративших трудоспособность.
В соответствии с этим вводилась новая структурно-функциональная модель центрального управленческого аппарата наркомата
(см.
приложение № 9).
При НКСО РСФСР состояла хозрасчетная контора по снабжению и сбыту (РОССНАБСО).
Под руководством и контролем наркомсобеса действовали кооперативные и общественные организации: 1) Всероссийский совет кооперации инвалидов: 2) Всероссийский союз касс взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов; 3) Всероссийское общество слепых;
4) Всероссийское общество глухонемых.
В этот период расширилась сеть учреждений соцобеспечения, которая в 1936 году включала в себя: дома инвалидов 300 в ведении НКСО, 43ВЦСПС, 120 для инвалидов-колхозников; учебные заведения 3 техникума и 30 профессиональнотехнических школ; учебно-производственных мастерских 42012и т.д.
Постановлением СНК РСФСР от 14 мая 1940 года была утверждена новая структура центрального аппарата НКСО.
В ходе проведенной реорганизации были ликвидированы некоторые главные управления: трудового устройства и производственного обучения инвалидов; 1См.: Коржихина T.IL История государственных учреждении СССР М., 1986.
-С.
107-109; Ксенофонтов И.К.
Состояние и развитие социального обеспечения в РСФСР.
С.
30-34.

2 См.: Социальное обеспечение в Советском Союзе.
-М., 1936.-С 9.
16-17.


[стр.,57]

Базовые элементы советской модели социального страхования в рамках союзного государства сложились в 1923 году.
О высоких темпах формирования этой системы свидетельствуют следующие факты: если к концу 1922 года социальным страхованием было охвачено около 80 Л процентов рабочих, то уже в 1925 году были застрахованы фактически все работающие по найму.
В 1927 году в СССР были впервые введены государственные пенсии по старости.3 Функции социального страхования ь первоначально возлагались на комиссии по охране труда и социальному обеспечению при фабрично-заводских комитетах, затем перешли к органам наркомтруда.
ас 1933 года были переданы в ведение профсоюзов.
В последующие годы государственная система социального страхования развивалась и совершенствовалась, сохраняя, в основном, неизменными свои характерные особенности: осуществлялась за счет обязательных взносов предприятий и учреждений, являвшихся составной частью государственного бюджета; распространялась на всех без исключения рабочих и служащих; являлась одной из основных, гарантий конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни или потери трудоспособности, а также в случае потери кормильца; в соответствии с действующим законодательством распространяло ряд социальных льгот на определенные категории трудящихся пособия по беременности и родам, пособия в связи с рождением ребенка, пенсии за выслугу лет и т.п.; предусматривало различные меры лечебно-профилактического и материально-бытового характера для рабочих, служащих и членов их123 1См.: Ксенофонтов И.К.
Состояние и развитие социального обеспечения в РСФСР.
-С.

12.
2 См.: Итоги и перспективы социального страхования (Доклад Н.А.
Милютина на 1-м Веер совещании по социальному страхованию 5 сентября 1922 г.) М., 1922.
С 13.
3 См.: Киржихина Т.П.
История государственных учреждений СССР.
-М., 1986.
С.108.231Энциклопедический
словарь русского библиографического института Гранат.
7-е изд.
-Т.4 1937.
-С.340-346.

[Back]