Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 56]

случаю потери кормильца.
Эти же виды пенсий были определены в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (1970
Л г.), но уже в качестве вида обеспечения по социальному страхованию.
В первом случае при реализации одних и тех же конституционных прав граждан гарантом выступало государство, во втором профессиональные союзы (общественная организация), хотя в обоих случаях денежные
ф средства поступали, в основном из государственного бюджета.
Система социального страхования трудящихся в РСФСР имела свое
структурно-функциональное строение, которое заслуживает особого внимания.
В связи экономическим и социально-политическим реформированием (начиная с 1991 г.) возникла необходимость в реорганизации действующей системы социального страхования.
Как
полагают ряд ученых, исследующих данную проблему, современная система социального страхования не отвечает новым экономическим условиям и, продолжая оставаться структурным элементом налоговораспределительной системы государства, выполняет не свойственную ей функцию оказания социальной помощи населению.
Некоторые исследователи предлагают в основу реформированной системы социального страхования положить имеющуюся научностатистическую базу данных, учет и анализ закономерностей того или иного риска, его профилактику, организацию самопомощи участников социального страхования, формы и методы самоуправления страховыми организациями.85 Начиная с 1970 года, система социального страхования колхозников строилась и финансировалась за счет ежемесячных фиксированных взносов колхозов в централизованный союзный фонд.
В связи с 85 Роик В.
Реформа социального страхования условие успеха экономической реформы //Человек и труд.
-1994 № 9.
С.83-86.

[стр. 58]

семей (путевки в дома отдыха и санатории, лечебное питание и прочее).1 Обеспечение по государственному социальному страхованию подразделялось на: денежные выплаты (пенсии и пособия) и материальные (путевки в дома отдыха, пионерские лагеря, диетическое питание и т.п.).
Следует отметить, что из-за недостаточно теоретикометодологического обоснования модели социальной деятельности, ввиду отсутствия отечественной концепции социальной деятельности, понятие "социальное страхование" трактовалось неоднозначно.
Так, например, в одних случаях оно рассматривалось как одна из основных форм как самостоятельная формасоциального обеспечения,123 в других ь о материального обеспечения .
На практике же подобная теоретическая неопределенность, на наш взгляд, приводила к параллелизму и дублированию в деятельности государственных систем социального обеспечения и социального страхования, а в конечном счете усложняла процесс оказания социальной помощи нуждающимся, перечисленные недостатки в ряде случаев были закреплены в социальном законодательстве.
Например, в законе СССР "О государственных пенсиях" (1956 г.) были определены три вида пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Эти же виды пенсий были определены в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде (1970
г.), но уже в качестве вида обеспечения по социальному страхованию.
В первом случае при реализации одних и тех же конституционных прав граждан гарантом выступало государство, во втором профессиональные союзы (общественная организация), хотя в обоих случаях денежные
средства поступали, в основном, из государственного бюджета.
Система социального страхования трудящихся в РСФСР имела свое
1См.: Зайкин А .Д Государственное социальное страхование в СССР М , 1‘ 2См.: Юридический энциклопедический словарь.
-М , 1984.
-С.346 3См.: Зайкин А .Д Государственное социальное страхование в СССР.
-С.
4.


[стр.,59]

структурно-функциональное строение, которое подробно в данном исследовании не рассматривается.
В связи с экономическим и социально-политическим реформированием (начиная с 1991 г.) возникла необходимость в реорганизации действующей системы социального страхования.
Как
полагает ряд ученых, исследующих данную проблему, современная система социального страхования не отвечает новым экономическим условиям и.
продолжая оставаться структурным элементом налоговораспределительной системы государства, выполняет не свойственную ей функцию оказания социальной помощи населению.

В статье Ройка В.
предлагается в основу реформированной системы социального л страхования положить имеющуюся научно-статистическую базу данных, учет и анализ закономерностей того или иного риска, его профилактику, организацию самопомощи участников социального страхования, формы и методы самоуправления страховыми организациями.
Система социального страхования должна, в основном, охватывать экономически активную часть населения страны.
Созданная третья система социального обеспечения распространялась на нуждающихся в посторонней помощи граждан России, проживавших в сельской местности.
Так уж сложилось исторически, что отечественные модели общественного (государственного) призрения Российской империи, а в последствии и советская модель социального обеспечения традиционно были ориентированы на оказание социальной помощи только нуждающимся городским жителям (за исключением периода времени с 1917 по 1921 год, когда советское государство оказывало такую помощь и сельскому населению).
В отношении другой, более многочисленной в те годы части1 1Ройк В.
Реформа социального страхования условие успеха экономической реформы //Человек и труд.
1994.
-№ 9.
С.
83-86.

[Back]