Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 57]

реализацией концепции постепенной интеграции подсистем материального обеспечения рабочих, служащих и колхозников в общую систему социального обеспечения и страхования трудящихся, по мнению Л.И.
Прониной, с 1989 года была введена единая для этих категорий граждан система пенсионного обеспечения.86 Вместе с рассмотренными взаимозависимыми и в то же время относительно самостоятельными структурно-функциональными .ч государственными системами, социальную политику в СССР осуществляли и другие государственные органы и общественнополитические организации.
Социальная функция, адаптированная применительно к решаемым задачам, имела свое логическое развитие и ш 9 применение в деятельности органов здравоохранения, народного образования, культуры, внутренних дел, министерства обороны, в сфере торговли, бытового обслуживания, услуг и т.д.
Многие социальные проблемы решались в рамках компетенции партийных и советских органов, а также ряда общественных организаций, таких как комсомол и профсоюзы.
Специфичной и характерной чертой советской модели социальной политики была система двойного подчинения и контроля со стороны Советов всех уровней и вертикальной цепочки исполнительных органов власти.
В некоторой степени это повышало четкость функционирования системы, усиливала возможности контроля исполнения, однако, в целом, это приводило к усложнению структурно-функциональной модели управления социальным обеспечением населения за счет функциональных цепочек дублирования и, как следствие, к усилению бюрократизации всей системы.
Полномочия представительных выборных органов власти О С Пронина Л.И.
Повышение эффективности социального обеспеченияМ., 1990.-С.1,
15, 59.
[стр. 60]

населения страны эта функция возлагалась на крестьянские общества и осуществлялась в порядке крестьянской взаимопомощи.
С этой целью, начиная с 1921 года, стали создаваться по всей территории РСФСР комитеты крестьянских обществ взаимопомощи.
На практике же все сводилось, а основном, к различным формам трудовой помощи: общественной запашке и уборке полей, различным сборам в пользу нуждающихся и другим аналогичным мерам.
Длительное время вопросы социального обеспечения колхозников реализовывались не в полном объеме и лишь в1964 году был принят закон • • " I СССР "О пенсионном обеспечении колхозников".
Система социального страхования колхозников, начиная с 1970 года, строилось аналогично и финансировалась за счет ежемесячных фиксированных взносов колхозов в централизованный союзный фонд.
В связи с реализацией концепции постепенной интеграции подсистем материального обеспечения рабочих, служащих н колхозников ч в общую систему социального обеспечения и страхования трудящихся с 1989 года была введена единая для этих категорий граждан система пенсионного обеспечения.11 1См.: Пронина Л.И.
Повышение эффективности социального обеспечения.
-М ., 1990.

-С.115.

[Back]