Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 58]

находились в обратно пропорциональной зависимости к их иерархическому уровню: чем ниже иерархический уровень Совета, чем ближе он был к конкретному человеку, его реальным нуждам и запросам, тем меньшими возможностями и полномочиями по оказанию социальной помощи он обладал.
Таким образом, можно констатировать, что действовавшая в нашей стране более 70 лет советская модель социальной политики соответствовала сложившимся социально-историческим реалиям, господствовавшей официальной идеологии и, в целом, отвечала потребностям времени.
Это признается теперь и всеми экспертамикритиками социальной политики бывшего СССР.
Данная модель достаточно полно вписывается в
структурно-логический эволюционный•л ряд, имеющий историко-культурные, национальные корни и опирающийся на вековые традиции и обычаи народа.
Период с 1917 по 1921 годы, рассматриваемый
как этап поисков и экспериментов в рамках переходного периода в смене парадигмыл ф социального познания и реализации идей всеобщей единой системы социальной помощи нуждающимся, завершился формированием достаточно прогрессивной и эффективной для своего времени советской модели социального обеспечения трудящихся.
В ней нашли своеf отражение классовый подход и возврат к традиционной для России общинной (общественной) системе взаимои самопомощи нуждающимся, в
том числе и в сельской местности.
Впоследствии под воздействием исторически обусловленных объединительных тенденций и проводимой социальной политики сложилась и фактически была реализована концепция слияния всех действовавших в обществе подсистем социального обеспечения в единую общегосударственную систему.

#* 4 Союзные республики, в том числе и Северного Кавказа, после создания 30 декабря 1922 года союзного советского государства сохранили
[стр. 305]

соответствовала сложившимся социально-историческим реалиям.
господствовавшей официальной идеологии и
отвечала потребностям проводимой социальной политики.
Это признается и всеми экспертамикритиками системы социальной деятельности бывшего СССР.
Данная модель достаточно полно вписывается в
структурнологическии эволюционный ряд, имеющий историко-культурные, национальные корни и опирающийся на вековые традиции и обычаи народа.
Период с 1917 по 1921 годы, рассматриваемый
нами как этап поисков и экспериментов в рамках переходного периода в смене парадигмы социального познания и реализации идей всеобщей единой системы социальной помощи нуждающимся, завершился формированием достаточно прогрессивной и эффективной для своего времени советской модели социального обеспечения трудящихся.
В ней нашли свое отражение классовый подход и возврат к традиционной для России общинной (общественной) системе взаимои самопомощи нуждающимся в сельской местности.
Впоследствии под воздействием исторически обусловленных объединительных тенденций и проводимой социальной политики сложилась и Фактически была реализована концепция слияния всех действовавших в обществе подсистем социального обеспечения вр единую общегосударственную систему.

Союзные республики после создания 30 декабря 1922 года союзного советского государства сохранили свои, схожие по функциям и организационным структурам, национальные модели социального обеспечения.
Координирующая управленческая роль в рамках единой системы перешла в ведение центральных и местных руководящих органов коммунистической партии, Советов всех уровней, а вопросы социального страхования перешли в ведение профсоюзов.
К концу 80-х годов в СССР фактически сложилась и действовала целостная система социального обеспечения трудящихся.
Она гарантировала оказание необходимой

[Back]