Проверяемый текст
Зумакулов, Борис Мустафаевич; Государственная социальная политика и особенности ее реализации в субъектах Российской Федерации в условиях трансформации общества, 80-90-е гг. (Диссертация 1998)
[стр. 59]

свои, схожие по функциям и организационным структурам, национальные модели социального обеспечения.
Одновременно была создана единая система социальной политики СССР.
Координирующая управленческая роль в рамках единой системы перешла в ведение центральных и местных руководящих органов Коммунистической партии
и советов всех уровней, а вопросы социального страхования перешли в ведение профсоюзов.
К концу
1980-х годов в СССР фактически сложилась и действовала целостная система социальной политики в интересах трудящихся.
Она гарантировала оказание необходимой
социальной помощи каждому россиянину в пределах, установленных Конституцией РСФСР и действовавшими законами и социально-правовыми нормами.

Советская модель социальной политики, помимо социального обеспечения и страхования, включала в себя и другие структурно-функциональные ь компоненты.
Социальные аспекты имела молодежная политика, реализовывавшаяся, в основном, комсомолом, политика в сфере образования и здравоохранения, а также пенитенциарная политика.
[стр. 79]

Она гарантировала оказание необходимой социальной помощи каждому р о с с и я н и н у в пределах, установленных Конституцией РСФСР и действовавшими законами и социально-правовыми нормами.
Как уже отмечалось ранее, советская модель социальной деятельности, помимо социального обеспечения и страхования, включала в себя и другие структурно-функциональные компоненты: социальные аспекты молодежной политики, реализовавшейся в основном, комсомолом; социально-педагогические проблемы в зоне ответственности системы народного образования; социально-правовые отношения в рамках пенициарной системы; социальные вопросы в блоке силовых структур (МВД.
Минобороны, КГБ и т.д.); социально-медицинские проблемы, 1решавшиеся органами здравоохранения и другие.
На ответственном этапе истории страны, сопровождавшимся ломкой сложившегося уклада, высшее политическое руководство.
законодательные и исполнительные органы не сформировали правовых основ и полноценных правовых механизмов в ключевых сферах жизни общества, в том числе в социальной.
Перелом такой ситуации возможен лишь на основе осознания магистральных тенденций общественных преобразований, выявления ключевых противоречий, обусловливающих различные альтернативы социального развития, поиска средств социальной политики, придающих этому развитию позитивный характер или, по меньшей мере, нейтрализующих чрезмерно негативные тенденции.
Осознание проблем и противоречий современного социального развития, а также соответствующих альтернативных тенденций обусловливает предпосылки рационализации интересов в данной области всех основных субъектов социальной политики, прежде всего государства, ь различных структур власти.
1См,: 50 лет Советского социального обеспечения: Материалы конференции.
-М ., 1968.
-С.6.


[стр.,305]

соответствовала сложившимся социально-историческим реалиям.
господствовавшей официальной идеологии и отвечала потребностям проводимой социальной политики.
Это признается и всеми экспертамикритиками системы социальной деятельности бывшего СССР.
Данная модель достаточно полно вписывается в структурнологическии эволюционный ряд, имеющий историко-культурные, национальные корни и опирающийся на вековые традиции и обычаи народа.
Период с 1917 по 1921 годы, рассматриваемый нами как этап поисков и экспериментов в рамках переходного периода в смене парадигмы социального познания и реализации идей всеобщей единой системы социальной помощи нуждающимся, завершился формированием достаточно прогрессивной и эффективной для своего времени советской модели социального обеспечения трудящихся.
В ней нашли свое отражение классовый подход и возврат к традиционной для России общинной (общественной) системе взаимои самопомощи нуждающимся в сельской местности.
Впоследствии под воздействием исторически обусловленных объединительных тенденций и проводимой социальной политики сложилась и Фактически была реализована концепция слияния всех действовавших в обществе подсистем социального обеспечения вр единую общегосударственную систему.
Союзные республики после создания 30 декабря 1922 года союзного советского государства сохранили свои, схожие по функциям и организационным структурам, национальные модели социального обеспечения.
Координирующая управленческая роль в рамках единой системы перешла в ведение центральных и местных руководящих органов коммунистической партии,
Советов всех уровней, а вопросы социального страхования перешли в ведение профсоюзов.
К концу
80-х годов в СССР фактически сложилась и действовала целостная система социального обеспечения трудящихся.
Она гарантировала оказание необходимой


[стр.,306]

социальной помоши каждому россиянину в пределах.
установленных Конституцией РСФСР и действовавшими законами и социальноправовыми нормами.

Как уже отмечалось ранее, советская модель социальной деятельности, помимо социального обеспечения и страхования, включала в себя и другие структурно-функциональные компоненты: социальные аспекты молодежной политики, реализовавшейся, в основном, комсомолом; социально-педагогические проблемы в зоне ответственности системы народного образования; социально-правовые отношения в рамках пенициарной системы; социальные вопросы в блоке силовых структур (МВД, Минобороны, КГБ и т.д.); социально-медицинские проблемы, решавшиеся органами здравоохранения и другие.
Наиболее полное представление о социальной системе советского государства и комплексном решении проблем социальной сферы дают тексты Конституций СССР и РСФСР, программы коммунистической партии и материалы ее съездов.
Одномоментный, без тщательной теоретической и практической проработки пересмотр государственно-монопольных производственных отношений, радикальное преобразование политической надстройки, ломка десятилетиями сложившегося у поколений советских людей образа жизни.
грубые просчеты в определении задач внутренней политики усугубили# трудности и противоречия, проявившиеся в 70-80-е годы.
На ответственном этапе истории страны, сопровождавшимся ломкой сложившегося уклада, высшее политическое руководство.
законодательные и исполнительные органы не сформировали правовых основ и полноценных правовых механизмов в ключевых сферах жизни общества, в том числе в социальной.
Острота социальной ситуации во многом предопределена тем, что государство в период социально-экономического и социально-поли

[Back]