Проверяемый текст
Ужва, Татьяна Викторовна; Общественно-политическое развитие Российской Федерации, 80-90-е годы ХХ столетия (Диссертация 1998)
[стр. 62]

* ф сверхмилитаризация экономики; полное государственное регулирование имущественных отношений.
С самого начала существования новой власти одной из важнейшихш % ее функций было не только давление на «бывших», но и обеспечение внеэкономического принуждения.
По данным В.М.
Курицына, в первых советских концентрационных лагерях (созданных уже в 1919 г.) представители свергнутых классов и «эксплуататоры» составляли не более 4% от общей массы
«перевоспитуемых».
Остальные более чем 90% составляли рабочие и крестьяне, которые не могли выполнить норм выработки и различных повинностей в пользу
государства.91 Тем не менее, не только жесткий этатизм в экономической политике, низкая оплата труда, использование миллионов рабочих рук заключенных, но и массовый 4 трудовой героизм советских людей, их вера в идею строительства коммунизма привели к тому, что на рубеже 1950-60-х гг.
основы индустриального общества в СССР были построены.

Одновременно именно эти подлинно исторические успехи породили у высшего советского руководства уверенность в правильности избранной.
.
•»* : * модели экономического развития.
В итоге это привело к стремлению «усовершенствовать» экономику не за счет расширения стимулов к труду (которые доказали свою эффективность в ходе реформ Маленкова 19531954 гг.), а за счет их свертывания и развития лишь моральных стимулов к труду.
Это означало, что в основу предстоящих десятилетий экономического развития была заложена действительно нежизнеспособная основа,
которая не могла обеспечить должного уровня благосостояния людей.
Как известно, советское политическое руководство предприняло экономическую реформу в 1979 г., главной составляющей которой было 91 Курицын В.М.
История государства и права России.
1929-1940 гг.
М., 1998.
С.
[стр. 62]

ее функций было не только давление на «бывших», но и обеспечение внеэкономического принуждения.
По данным В.М.Курицына, в первых советских концентрационных лагерях (созданных уже в 1919 г.) представители свергнутых классов и «эксплуататоры» составляли не более 4% от общей массы
«перевосптуемых».
Остальные более чем 90% составляли рабочие и крестьяне, которые не могли выполнить норм выработки и различных повинностей в пользу
государства.5 Тем не менее, не только жесткий этатизм в экономической политике, низкая оплата труда, использование миллионов рабочих рук заключенных, но и массовый трудовой героизм советских людей, их вера в идею строительства коммунизма привели к тому, что на рубеже 50-60-х гг.
основы индустриального общества в СССР были построены.

В то же время эти подлинно исторические успехи породили у высшего советского руководства, с одной стороны, уверенность в правильности избранной модели экономического развития, а, с другой, привели к стремлению «усовершенствовать» ее не за счет расширения экономических стимулов к труду (которые доказали свою эффективность в ходе реформ Маленкова 1953-1954 гг.), а за счет их свертывания и развития лишь моральных стимулов к труду.
Это означало, что в основу предстоящих десятилетий экономического развития была заложена действительно нежизнеспособная основа.

Ситуация еще более усугубилась в начале 70-х гг., когда с изобретением первого микропроцессора ведущие мировые державы начали переход к постиндустриальному обществу.
О важности и необходимонаучно-технического прогресса, необходимости сочетания тижении с «преимуществами социализма» говорилось с партийных и государственных трибун немало.
Однако дальше этих разговоров дело5 5 Курицын В.М.
История государства и права России.
1929-1940 гг.
М.,1998.
С.118.


[Back]