Проверяемый текст
Ужва, Татьяна Викторовна; Общественно-политическое развитие Российской Федерации, 80-90-е годы ХХ столетия (Диссертация 1998)
[стр. 66]

немалую роль играл «китайский опыт»».
Прагматизм нового советского руководства, тем не менее, сопровождался и «закручиванием гаек» в сфере идеологии.
Можно утверждать, что именно «широкомасштабныйI экономический эксперимент» Андропова стал началом «перестройки»
традиционной советской экономической системы.
В марте 1985 г.
с приходом к руководству М.С.
Горбачева начался новый этап реформирования советской экономической модели.
На апрельском пленуме ЦК КПСС (1985 г.) в качестве стратегической цели нового советского руководства и общества в целом был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны.
Главным его движителем виделся научно-технический прогресс (который был оценен в те дни как единственное средство, способное поднять производительность труда), техническое перевооружение машиностроения и активизация «человеческого
фактора».99 Впоследствии Горбачев признал, что на первых порах предусматривалось осуществить лишь незначительное «совершенствование устоявшегося за последние десятилетия общества и выправление отдельных деформаций социализма».100 Комплекс преобразований касался, прежде всего, экономики.
На решение этих задач были направлены меры по наведению порядка, укреплению трудовой и технологической дисциплины.
Не последнюю роль играл и трудовой энтузиазм советских людей, получивших не только абстрактную надежду на изменение своей жизни, но и вполне реальный шанс на это.

Все это не могло не дать быстрой и ощутимой отдачи.
За 1985-1986 гг.
темпы прироста производительности труда в промышленности и строительстве превысили среднегодовые99100
99 Материалы Пленума ЦК КПСС, 23 апреля 1985 г., М., 1985.
С.
32.
100Горбачев М.С.
Жизнь и реформы.
Т.
I.
М., 1996.
С.
123.
[стр. 66]

роль играл «китайский опыт»» и установка Дэн Сяопина на то, что «неважно какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей»».
Этот прагматизм нового советского руководства, тем не менее, сопровождался и «закручиванием гаек» в сфере идеологии.
Можно утверждать, что именно «широкомасштабный экономический эксперимент» Андропова стал началом «перестройки»
традиционV -/ ной советской экономической системы.
С приходом к руководству М.С .Горбачева начался новый этап реформирования советской экономической модели.
На апрельском пленуме ЦК КПСС (1985 г.) в качестве стратегической цели нового советского руководства и общества в целом был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны.
Главным его движителем виделся научно-технический прогресс (который был оценен в те дни как единственное средство, способное поднять производительность труда), техническое перевооружение машиностроения и активизация «человеческого
фактора».13 Сам Горбачев позже признавал, что на первых порах предусматривалось осуществить лишь совершенствование устоявшегося за последние десятилетия общества и выправление «отдельных деформаций социализма».14 Комплекс преобразований касался прежде всего экономики, где острее всего чувствовались признаки грядущего кризиса.
На решение этих задач были направлены прежде всего меры по наведению порядка, укреплению трудовой и технологической дисциплины.
Не последнюю роль играл и трудовой энтузиазм советских людей, получивших не только абстрактную надежду на изменение своей жизни, но и вполне реальный шанс на это


[стр.,67]

t Все это не могло не дать быстрой и ощутимой отдачи.
За 1985-1986 гг.
темпы прироста производительности труда в промышленности и строительстве превысили среднегодовые
показатели 11-й пятилетки в 1,3 раза, а на железнодорожном транспорте (где перемены начались еще 1^ в 1983 г.) втрое.
Выросли и капиталовложения в развитие социальной сферы.
Эти результаты породили у Горбачева и его окружения эйфорию, укрепили веру в могущество декретирования, в силу «правильных» приказов.
В принятой XXVII съездом КПСС «новой редакции» партийной программы (из нее были убраны провалившиеся задания по построению основ коммунизма в 1980 г.
и провозглашен курс на «совершенствование социализма») содержались новые утопичные обещания предоставления каждой семье отдельной квартиры или даже дома к 2000 году.16 С мая 1985 г.
началась широкомасштабная антиалкогольная кампания, призванная административно-запретительными методами преодолеть «вековые традиции» народа.
В секретном пункте постановления партийно-государственного руководства было расписано сокращение производства алкогольных напитков по годам 12-й пятилетки и сведение его в перспективе до самого минимума.
Эта непродуманная кампания была первым серьезным экономическим просчетом нового советского руководства.
Не решив проблемы ограничения употребления спиртных напитков, антиалкогольная кампания пробила огромную брешь в доходной части бюджета страны.
Только за первые четыре года экономика страны недосчиталась около 70 млрд, рублей.
Резко увеличи-141516 14Горбачев М.С.
Жизнь и реформы.
Т.1.
М.,1996.
С.123 15ЦХСД.
Ф.89, Оп.11, Д.101, Л.15.
16Программа Коммунистической партии Советского Союза.
Новая редакция.
М.,1986.
С.5-6

[Back]