Проверяемый текст
Ужва, Татьяна Викторовна; Общественно-политическое развитие Российской Федерации, 80-90-е годы ХХ столетия (Диссертация 1998)
[стр. 70]

далеко не в полной мере.
А сам Закон во многом не работал и не мог работать при сохранении основ хозяйственного механизма.
В
годы перестройки в условиях осуществления радикальной экономической реформы участие трудящихся в управлении производством было законодательно закреплено в Законе СССР о государственном 1 А/Г предприятии (объединении).
Он предусматривал, в частности, участие всего коллектива и его общественных организаций в выработке важнейших решений, контроле за их исполнением, выборность руководителей производства и т.п.
Основной формой осуществления этих полномочий, согласно Закону является общее собрание, а в период между ними совет трудового коллектива.
Главное направление его деятельности
.4 развитие инициативы трудящихся, увеличение вклада каждого работника в общее дело, осуществление мер по достижению высоких конечных результатов деятельности предприятия в получении хозрасчетного дохода коллектива.
ь * i Для реализации этих функций Закон предоставил совету трудового коллектива широкие полномочия.
Прежде всего это осуществление контроля за выполнением решений общих собраний, заслушивание администраций о ходе выполнения планов и договорных обязательств, утверждение (совместно с партийными и общественными организациями) условий социалистического соревнования и др.
Изменились, согласно Закону, роль и место руководителя производства, который должен избираться на 5 лет.
Так, в 1987 г., еще до принятия Закона, в порядке эксперимента "Комсомольская правда" совместно с рядом заинтересованных организаций провела всесоюзный конкурс на замещение должностей директоров.

Закон СССР о государственном предприятии (объединении).

М., 1987.
[стр. 90]

Эффективной формой участия трудящихся в управлении делами производства зарекомендовал себя коллективный договор конкретная форма реализации прав рабочих и служащих, закрепленная в Законе о трудовых коллективах и законодательстве о труде.
На предприятиях и в организациях ежегодно заключалось около 190 тыс.
коллективных договоров.
В период их подготовки от рабочих и служащих поступало в среднем 2,5 млн.
Предложений, свыше 70% которых включались в договоры.
Характерно, что введение в действие Закона о трудовых коллективах способствовало усилению контроля рабочих и служащих за деятельностью администрации.
Если раньше коллективы лишь обсуждали и одобряли договоры, то этим законом им были предоставлены права принимать по ним решения, что усилило обязательный характер их выполнения.
И все же предоставленное Законом право использовалось далеко не в полной мере.
А сам Закон во многом не работал и не мог работать при сохранении основ хозяйственного механизма.
В
условиях осуществления радикальной экономической реформы участие трудящихся в управлении производством было законодательно закреплено в Законе СССР о государственном предприятии (объединении).55 Он предусматривал, в частности, участие всего коллектива и его общественных организаций в выработке важнейших решений, контроле за их исполнением, выборность руководителей производства и т.п.
Основной формой осуществления этих полномочий, согласно Закону, является общее собрание, а в период между ними совет трудового коллектива.
Главное направление его деятельности
развитие инициативы трудящихся, увеличение вклада каждого работника в общее дело, осуществление мер по достижению высоких конечных результатов дея55Закон СССР о государственном предприятии (объединении).
М., 1987.


[стр.,91]

тельности предприятия в получении хозрасчетного дохода коллектива (статья 7).
Для реализации этих функций Закон предоставил совету трудового коллектива широкие полномочия:
осуществление контроля за выполнением решений общих собраний, заслушивание администраций о ходе выполнения планов и договорных обязательств, утверждение (совместно с партийными и общественными организациями) условий социалистического соревнования, решение вопросов совершенствования управления и организационной структуры предприятия, принятие решения об использовании фондов, решение вопросов подготовки и повышения квалификации кадров и ряд др.
Причем, решения СТК, принятые в пределах его полномочий, были обязательны и для администрации, и для всех членов трудового коллектива.
Изменились, согласно Закону, роль и место руководителя производства, который должен избираться на 5 лет.
Так, в 1987 г., еще до принятия Закона, в порядке эксперимента "Комсомольская правда" совместно с рядом заинтересованных организаций провела всесоюзный конкурс на замещение должностей директоров.

В то же время, несмотря на оживление творческой активности и относительное повышение производительности труда в годы «перестройки», реформирование экономической системы все чаще пробуксовывало.
Главных причин этому было три.
Во-первых, страна вступила в череду непрекращающихся экономических экспериментов, ни один из которых не успевали довести до конца, как начинался следующий.
Это, естественно, не могло дать должной отдачи.
Не видя реальных результатов от своей деятельности, рабочие и труженики села довольно быстро разочаровывались не только в своей деятельности, но и в инициативах власти по проведению экономических реформ.
Во-вторых, по мере реализации экономической реформы 1987 г., начал демонтироваться тра

[Back]