Проверяемый текст
Ужва, Татьяна Викторовна; Общественно-политическое развитие Российской Федерации, 80-90-е годы ХХ столетия (Диссертация 1998)
[стр. 78]

предпринимателя).
Кроме этого, предусматривалась полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающейся на равноправие всех видов собственности.

Важнейшим фактором стимулирования хозяйственной деятельности должна была стать , экономическая конкуренция, позволяющая, демонополизировать экономику, сформировать соответствующую новым задачам структуру производства и т.п.
Авторы программы исходили также "из того, что рыночные механизмы могут эффективно функционировать только в том случае, если подавляющее большинство цен устанавливается на рынке свободно, балансируя спрос и предложение (государственный контроль за ценами признавался лишь в ограниченной сфере и только в переходный период).17 Планировалось также распространить рыночные отношения на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования.

Отсюда следовала необходимость дополнения товарного рынка рынком рабочей силы и,
ч финансовым рынком, которые обеспечивали бы высокую мобильность общественных ресурсов, их быстрое перемещение в сферы наиболее рационального применения.18 Наряду с этим, предполагалось сохранить в экономике значительныйл нерыночный сектор, включающий те виды деятельности, которые не могут быть подчинены коммерческим критериям (сфера обороны и военного производства, часть системы здравоохранения, образования, науки, культуры).
Предусматривалось, что для обеспечения открытости отечественной экономики будет осуществлена ее последовательная интеграция в систему мирохозяйственных связей.
С этой целью
117 Ослунд А.
Россия: рождение рыночной экономики.
М., 1996.
С.
45.# 18 Ослунд А.
Шоковая терапия в Восточной Европе и России.
М., 1994.
С.
76.
[стр. 98]

авторами выступали не только маститые ученые экономисты академики С.Шаталин и Н.Летраков, а также Е.Ясин, но и молодые экономисты Г.Явлинский, С.Алексашенко, А.Вавилов, Л.Григорьев, М.Задорнов, В.Мартынов, В.Машин, А.Михайлов, Б.Федоров, Т.Ярыгина.
Они исходили из того, что рыночный механизм единственный, позволяющий соединять различные государства и их экономические системы.
Поэтому только переход к нему позволил бы, по их мнению, создать основу для добровольного объединения советских республик в обновленном Союзе.
Однако для перехода к рынку следовало пройти некий начальный («переходный») период, в ходе которого должны были сформироваться предпосылки новой экономической системы.р Прежде всего предполагалось реализовать максимальную свободу экономического субъекта (как предприятия, так и частного предпринимателя).
Кроме этого, предусматривалась полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающейся на равноправие всех видов собственности,
включая частную.
Важнейшим фактором стимулирования хозяйственной деятельности должна была стать экономическая конкуренция, позволяющая демонополизировать экономику, сформировать соответствующую новым задачам структуру производства и т.п.
Авторы программы исходили также из того, что рыночные механизмы могут эффективно функционировать только в том случае, если подавляющее большинство цен устанавливается на рынке свободно, балансируя спрос и предложение (государственный контроль за ценами признавался лишь в ограниченной сфере и только в переходный период).
Планировалось также распространить рыночные отношения на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами ре


[стр.,99]

гулирования.
Отсюда следовала необходимость дополнения товарного рынка рынком рабочей силы и
финансовым рынком, которые обеспечивали бы высокую мобильность общественных ресурсов, их быстрое перемещение в сферы наиболее рационального применения.
Наряду с этим, предполагалось сохранить в экономике значительный нерыночный сектор, включающий те виды деятельности, которые не могут быть
ч подчинены коммерческим критериям (сфера обороны и военного производства, часть системы здравоохранения, образования, науки, культуры).
Предусматривалось, что для обеспечения открытости отечественной экономики будет осуществлена ее последовательная интеграция в систему мирохозяйственных связей.
С этой целью
предполагалось любому экономическому субъекту право осуществлять внешнеэкономические операции.
Одновременно любому иностранному предпринимателю или фирме разрешалось бы осуществлять производственную деятельность на территории страны в рамках действующих законов.
Наконец, предполагалось, что все органы государственной власти откажутся от прямого участия в хозяйственной деятельности.
Государство должно было оставить за собой лишь выработку и реализацию (путем принятия и выполнения законов) макроэкономической политики.
Одной из важнейших задач государства мыслилось обеспечение высокой степени социальной защищенности граждан, мыслимой, с одной стороны, как предоставление всем гражданам равных возможностей в том, чтобы своим трудом обеспечить достойное существование, а с другой стороны, как государственная поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых категорий граждан.60 В течение первого этапа выполнения программы (первые 100 дней) предполагалось осуществить чрезвычайные меры.
Они предусматривали изменение действующего законодательства в сто60Переход к рынку.
Концепция и Программа.
М., 1990.
С.25-28

[Back]