Проверяемый текст
Дедяев Владимир Михайлович. Парадигма федерализма в условиях реформирования российского государства (Диссертация 1999)
[стр. 55]

ГЛАВА II.
МЕСТО И РОЛЬ ФЕДЕРАТИВНЫХ ОКРУГОВ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИИ.
§1.
Федеральные округа, как социально-политическая инновация в системе федеральной исполнительной власти России.
Для того чтобы реально оценить, роль федеральных округов в современной системе управления Россией необходимо проанализировать деятельность и конкретные результаты объекта исследования.
В данной главе диссертации предполагается изучить исторический опыт прообраза полномочных представителей Президента России в федеральных округах генерал губернаторов, сделать исторический и политический анализ федеральных округов, рассмотреть конституционные основы нового института власти.
Отдельно планируется рассмотреть сущность и содержание основных научных подходов при исследовании российского федерализма, проанализировать федеральную реформу, в основу которой положено образование института федеральных округов, определить роль и место федеральных округов в структуре исполнительной власти России.
Также планируется изучить современное состояние и проблемы развития федеральных округов, отношение к ним в российских регионах.
В заключение главы планируется сформулировать перспективы развития нового властного института.
Как известно, Конституция Российской Федерации предопределяет содержание, как федерального законодательства, так и законодательства субъектов Федерации.
Производные от нее акты текущего законодательства воспроизводят и развивают конституционные принципы, внутренне базируются на них.
Текущее законодательство как бы запрограммировано Конституцией.
Именно поэтому конституционное регулирование является по своей значимости первостепенным.
Правовые акты, выработанные без соблюдения форм и процедур,
предусмотренных Конституцией,' рассматриваются как незаконные.
В этом смысле 55
[стр. 137]

купности своей отражающие едва пи не все многообразие федеративных систем, сложившихся в мире: этнофедерализм, асимметрия субъектов федерации, элементы нейтралистской модели сосуществуют сэлементамидецентрализованных отношений; конституционные начала соседствуют сдоговорными и пр.
Представляется, что в этом находит свое отображение не столько переходный характер российского федерализма, сколько формирующаяся качественная определенность российской модели федерализма, что придает ей свою, особенную неповторимость.
Корни этого феномена уходят в своеобразие России, в нюансы ее исторического развития, которое предопределило сосуществование в российском социуме практически всех противоречий, разрешаемых в современном мире на основе федерализма.
Это обстоятельство должно побуждать к отказу от поспешных выводов о значении российской действительности, от оценки тех или иных тенденций в развитии российского федерализма, как противоречащих неким идеальным моделям федерализма, на какой бы национальной почве эти модели не возникали.
§2.
Правовые особенности противоречий федерализации в современной России Конституция Российской Федерации предопределяет содержание, как федерального законодательства, так и законодательства субъектов федерации.
Производные от нее акты текущего законодательства воспроизводят и развивают конституционные принципы, внутренне базируются на них.
Текущее законодательство как бы запрограммировано Конституцией.
Именно поэтому конституционное регулирование является по своей значимости первостепенным.
Правовые акты, выработанные без соблюдения форм и процедур,
137

[Back]