Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 123]

таких оценок не подлежит сомнению, т.к.
именно с этим связана основная профессиональная деятельность педагога.
И именно эти вопросы должны составлять предмет социального партнерства.

Выводы по Главе II Педагогические условия функционирования учреждения НПО на селе определяется степенью реализации своих интересов, заключающихся, прежде всего, в подготовке высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля и уровня, способных адаптироваться к условиям рынка труда.
В этой части необходимо, чтобы система профессионального образования разрабатывала и использовала систему постоянного слежения и оценки рынка образовательных услуг и хранения банка этих данных.
Проблемы выбора профессии, трудоустройства и занятости молодежи в
ч* современных условиях на селе характеризуются рядом противоречий: между спросом и предложением на рынке труда; между потребностью рынка труда в повышенной квалификации и отсутствием ее у молодежи; между необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в новых конкурентных условиях и традицией полагаться на социальную защиту со стороны государства; между желанием заниматься творческим трудом и ограниченными возможностями трудоустройства; между стремлением значительной части молодежи к более раннему включению в трудовую деятельность и отсутствием достаточного количества рабочих мест, даже с низкой квалификацией труда; между необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и несовпадающими с этим личными интересами молодежи при выборе профессии.
Результаты
проведенного диссертантом анкетирования показали, что жизненные ценности в профессиональной сфере в целом устойчивы только в аспекте будущего содержания труда.
Они не включают широкие жизненные реалии, которые недостаточно четко планируются и прогнозируются
[стр. 118]

видится в основном в пополнении средств от заинтересованных в подготовке кадров сторон и, прежде всего от социальных партнеров.
Участие социальных партнеров пока не ощущается и в вопросах укрепления учебно-материальной базы учреждений профессионального образования.
Это особенно заметно на фоне прекращения выделения на эти цели бюджетных ассигнований.
85% педагогов отмечают «слабую оснащенность современными технологиями средства обучения», а 65% не имеют новых учебников по своему предмету.
Но и из тех, кто имеет учебники, не удовлетворены (60%) их качеством.
И это легко объяснить тем, что по многим предметам начального профессионального образования учебники не переиздавались уже много лет.
65% преподавателей только один раз повышали свою квалификацию.
Если учесть, что большинство из них работает свыше 15 лет, такой показатель надо оценить как очень тревожный.
При современных темпах экономического переустройства па рыночные отношения, демократизации общественной жизни и связанных с ними серьезных реформах образования практическое отсутствие системы повышения квалификации педагогов может привести к деградации образования.
Ни один из преподавателей не оценил как «хорошую» организацию производственной практики (80 % удовлетворительно, 20 % плохо).
Еше ниже их оценки состояния материальной базы: «хорошо» 0 %, «удовлетворительно» 30 % , «плохо» —70 %.
Таким образом, по ключевым направлениям социального партнерства укрепление учебно-материальной базы, отсутствие учебников и технических средств обучения, организация производственной практики, повышение квалификации преподаватели дали самые низкие оценки.
Достоверность таких оценок не подлежит сомнению, т.к.
именно с этим связана основная профессиональная деятельность педагога.
И именно эти вопросы должны составлять предмет социального партнерства.

118

[стр.,119]

119 В ы воды по Г лаве II Педагогическая эффективность работы учреждения НПО с социальными партнерами на селе определяется степенью реализации своих интересов, заключающихся, прежде всего, в подготовке высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля и уровня, востребуемых рынком труда.
М аркетинговые исследования надо рассматривать как часть постоянно действую щего интсгрированного информационного процесса.
Необходимо, чтобы система профессионального образования разрабатывала и использовала систему постоянного слежения и оценки рынка образовательных услуг и хранения
данных, с тем чтобы они могли анализировать в будущем.
Проблемы выбора профессии, трудоустройства и занятости молодежи в
современных условиях характеризуются рядом противоречий: между спросе л и предложением на рынке труда; между потребностью рынка труда в повышенной квалификации и отсутствием ее у молодежи; между необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в новых конкурентных условиях и традицией полагаться на социальную защиту со стороны государства; между желанием заниматься творческим трудом и ограниченными возможностями трудоустройства; между стремлением значительной части молодежи к более раннему включению в трудовую деятельность и отсутствием достаточного количества рабочих мест, даже с низкой квалификацией труда; между необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и несовпадающими с этим личными интересами молодежи при выборе профессии.
Результаты
анкетирования показали, что жизненные ценности в профессиональной сфере в целом устойчивы только в аспекте будущего содержания труда, а не с широкими жизненными реалиями, которые недостаточно четко планируются, прогнозируются учащимися, наличествуют

[Back]