Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 130]

♦ Осуществление профессионального образования и подготовки кадров в строгом соответствии с потребностями рынка труда обслуживаемого учреждением сельского района.
Для обеспечения такой «адресности» необходим
постоянный мониторинг рынка труда по базовым отраслям и инфраструктуре, отлаженный механизм социального партнерства для совместного принятия решений относительно профилей и объемов требуемых специалистов и оптимизации ресурсов для их профессионального обучения и переподготовки.
♦ Создание при учреждении НПО Консультационного совета социальных партнеров с приоритетом в нем работодателей из числа ведущих сельхозпредприятий района.
♦ Осуществление на постоянной основе анализа демографической структуры и занятости населения с тем, чтобы сократить разрыв т* между потребностью и реально возможной профессиональной подготовкой будущих работников.
Регулярную переоценку программ системы профессионального обучения для получения точной информации о использовании имеющихся ресурсов.
♦ Усиление реального взаимодействия участников социального диалога:
районной службы занятости, учреждения профессионального сельскохозяйственных предприятий и других секторов экономики, предпринимателей.
♦ Повышение активности работодателей и профессиональных союзов в профессиональной ориентации, разработке учебных материалов, технических средств обучения.
♦ Участие представителей работодателей и профессиональных союзов в
муниципальном органе управления с целью влияния на выработку стратегии подготовки кадров в соответствии с требованиями *Г экономики района, разработке содержания начального 130 ♦
[стр. 125]

В конечном счете требуется создание условий для формирования реальной конкурентной среды для всех без исключения образовательных учреждений, независимо от их формы собственности и административной подчиненности.
Прозрачность в распределении и использовании бюджетных средств, оптимизация межбюджетных отношений.
Дальнейшее развитие социального партнерства в профессионалы.ом образовании предполагает: ♦ Осуществление профессионального образования и подготовки кадров в строгом соответствии с потребностями рынка труда.
Для обеспечения такой «адресности» необходим
четкий прогностический анализ рынка труда по отраслям и регионам (вертикальная и горизонтальная составляющие), отлаженный механ изм межведомственного и партнерского взаимодействия для совместного принятия решений относительно профилей и объемов требуемых специалистов и оптимизации ресурсов для реализации принятых решений.
♦ Создание при каждом учреждении НПО Консультационного совета социальных партнеров с приоритетом в нем работодателей.
♦ Разработку и осуществление на постоянной основе мониторинга рынка труда, демографической структуры и моделей занятости с тем, чтобы сократить разрыв между потребностью и реально возможной профессиональной подготовкой будущих работников.
Достижение соглашения социальных партнеров относительно целей и стратегии развития своих предприятий, экономики региона и страны в целом для обеспечения максимального экономического роста.
Это предполагает ведение социального диалога о тенденциях развития в экономике и профессиональной подготовке обслуживающих ее кадров.
Регулярную переоценку программ системы профессионального обучения для получения точной информации о использовании 125

[стр.,126]

имеющихся ресурсов.
♦ Реализацию принципиально новой модели социального партнерства, в которой приоритет будет иметь заказчик кадров.
♦ Развитие нормативно-законодательной базы внутрифирменного профессионального обучения, возрождение такого обучения на большинстве предприятий России.
♦ Усиление реального взаимодействия участников социального диалога:
служб занятости, учреждений профессионального образования, органов управления образованием, организаций и предприятий различных секторов экономики, предпринимателей, средств массовой информации.
♦ Повышение активности работодателей и профессиональных союзов в профессиональной ориентации, разработке учебных материалов, технических средств обучения.
♦ Участие представителей работодателей и профессиональных союзов в
региональных и муниципальных органах управления образованием, а также в деятельности органов по вопросам занятости.
Это будет способствовать приведению в соответствие имеющихся профессиональных квалификаций требованиям промышленного и технологического развития, разработке содержания начального профессионального образования с учетом запросов работодателей, обучения работников посредством финансирования учреждений начального профессионального образования.
♦ Определение роли работодателей в регулировании государственных инвестиций в систему начального профессионального образования и повышения квалификации (налоговые льготы и стимулы).
4 Разработку национальных и отраслевых профессиональных квалификаций, создание и экспертизу государственных стандартов начального профессионального образования.
Участие в разработке и апробации основных профессиональных образовательных программ, а 126

[Back]