Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 59]

производственное обучение целых групп и классов по одной и той же профессии без учета интересов и склонностей каждой личности, то оказалось, что по этим специальностям на предприятии работали затем лишь 3-5 процентов выпускников.
Остальная молодежь переквалифицировалась.
Задача школы состоит не в обучении профессии, а в том, чтобы на оскэве политехнического обучения развить интерес учащихся к конкретным видам деятельности, помочь определить выбор профессии, овладеть простейшими трудовыми навыками.
Наиболее ответственной частью профессиональной ориентации является профессиональный отбор.
С помощью его определяется пригодность молодого человека к той или иной профессии с учетом его общего развития,
профессиональной подготовленности, психологических и физиологических данных.
Профессиональная адаптация осуществляется уже в условиях производства и представляет собой освоение конкретного технологического процесса, условий труда и традиций коллектива.

Эффект работы по профессиональной ориентации проявляется как в социальной сфере ускорение процесса социализации молодежи, повышение ее творческой активности, так и экономической повышение производительности труда.
Диссертантом разработана и апробирована система профессиональной ориентации, используемая в практике работы профессионального училища № 14 с.
Эльхотово р.
Алания.
Целью проводимой в училище профориентационной работы является повышение престижа рабочих профессий среди молодёжи, привлечение выпускников школ и неработающей молодёжи в училище.
В 20012002 уч.
году коллектив училища особое внимание уделил связи со школами Кировского района.
Мастера п/о, преподаватели, закреплённые за школами, проводили беседы с учащимися выпускных классов, рассказывали о жизни училища, о профессиях, которые можно получить, обучаясь в училище.
59
[стр. 87]

Однако в настоящее время в процессе трудового и политехнического обучения школьников, а также специально организованной в этом направлении внеклассной работы, практически осуществляется лиш ь только профессиональное просвещение.
В ряде школ используется и профессиональная консультация для учащихся выпускных классов, которая проводится с участием органов по использованию трудовых ресурсов, социальных партнеров.
Но она еще не получила должного распространения, а потому не может быть включена в структуру реально сложившейся системы профессиональной ориентации.
В то же время усиление этой работы имело бы большое значение, так как консультация предполагает индивидуальную работу по оказанию помощи в выборе профессии на основе личных качеств молодого человека.
А это возможно лишь при условии, если профориентация будет рассматриваться как неразрывная часть учебно-воспитательного процесса и начинаться с первых классов.
Было бы целесообразно включить в учебную программу школ специальный курс по выбору профессии, активнее задействовать в этой работе механизм социального партнерства.
В конечном итоге задача состоит в том, чтобы сделать процесс р а сп р ед ел ен и я т руд овы х ресурсов управляемый еще в рамках средней школы.
«Удовлетворите все желания человека, но отымите у него цель жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он...
Цель в жизни является сердцевиной человеческою достоинства и человеческого счастья», отмечал известный советский педагог К.Д.Ушинский.
(Ушикский К.Д.
Соч.
М., Педагогика, 1989.
564 с.; с.
82).
Выбор молодым человеком своей главной жизненной цели, конкретного вида деятельности сегодня все более становится управляемым процессом.
Но это требует интенсивной разработки общих принципов и единой научно-методической программы профориентации.
Наиболее ответственной частью профессиональной ориентации является профессиональный отбор.
С помощью его определяется пригодность молодого человека к той или иной профессии с учетом его общего развития,
87

[стр.,88]

профессиональной подготовленности, психологических и физиологических данных.
Профессиональная адаптация осуществляется уже в условиях производства и представляет собой освоение конкретного технологического процесса, условий труда и традиций коллектива.

Полезной является практика работы ряда сельских школ Краснодарского края, где старшеклассникам предлагают ежегодно заполнять анкеты с вопросами о их планах на будущее.
Это позволяет педагогам выяснить конкретные интересы учащихся, их профессиональные склонности, а Для самих учащихся является эффективным методом самоанализа, вызывает среди них живые дискуссии, обмен мнением о профессиях, которым отдается предпочтение.
Известно, что в прошлом система профориентации развивалась в основном как система работы с молодежью, выпускниками разных учебных заведений, была ориентирована на людей, впервые выбирающих профессию в условиях всеобщей занятости и стабильной социально-экономической ситуации.
Ретроспективный анализ содержания, форм и методов профориентационной работы, изучение научно-теоретического и методического наследия в этой области позволяют констатировать, что до середины 70-х годов профориентация осуществлялась, и основном, как ознакомление молодежи с учебными заведениями, предприятиями, с содержанием н условиями труда на них.
Эта информация предоставлялась в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях в ходе учебновоспитательного процесса, в отделах кадров предприятий, в бюро по трудоустройству населения, в кабинетах профориентации и ирофконсультирования, работающих на общественных началах и др.
Но, как правило, квалифицированные консультационные услуги, а при необходимости и психологическую поддержку в полном объеме нуждающиеся получить не могли.
Профотбор как элемент профориентационной работы применялся лишь 88

[Back]