Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 60]

Агитбригада училища выезжала с профориентационными концертами в Дома культуры с.
Комсомольское, ст.
Змейской, школы с.
Карджин.
Были проведены Дни открытых дверей для учащихся школ с.
Эльхотово и ст.
Змейской.
В день последнего звонка ответственные за профориентационную работу выступили в школам, с напутственной речью к выпускникам.
В течении летних месяцев преподавателями и мастерами проводилась индивидуальная профориентационная работа с выпускниками школ.
Материал о жизни училища постоянно печатался в районной газете, были организованы передачи об училище по радио, телевидению (материал о туристическом слёте, спартакиаде учащихся и др.).
В результате проведенной работы из 300 учащихся на базе основного общего образования 98 (32%) поступили в училище.
Из 240 выпускников с полным средним общим образованием в училище поступило 15 человек (0,6%).
Училище осуществляет тесную взаимосвязь со Службой занятости.
Ежегодно в училище на период летних месяцев из числа учащихся создаётся лагерь труда и отдыха.
Ежемесячно проводится анализ потребности в рабочих профессиях, в этой связи в училище открыты краткосрочные курсы водителей, операторов котельной, закройщиков, кондитеров, операторов ЭВМ.
Училище принимает участие в ярмарке вакансий, проводимой Службой занятости, где даётся исчерпывающая информация о профессиях, получаемых в училище.
Заключен договор со Службой занятости на обучение на платной основе лиц, стоящих на учете по безработице.
Так, в настоящее время возникла потребность в квалифицированных специалистах по профессиям: каменщик, штукатур, сварщик, электрик (за 2002 год по запросам работодателей трудоустроено около 50 человек с этими профессиями, но специалисты ещё нужны).
Полезной является практика работы ряда школ, где старшеклассникам предлагают ежегодно заполнять анкеты с вопросами о их планах на будущее.
Это позволяет педагогам выяснить конкретные интересы учащихся, их профессиональные склонности, а для самих учащихся является эффективным
60
[стр. 88]

профессиональной подготовленности, психологических и физиологических данных.
Профессиональная адаптация осуществляется уже в условиях производства и представляет собой освоение конкретного технологического процесса, условий труда и традиций коллектива.
Полезной является практика работы ряда сельских школ Краснодарского края, где старшеклассникам предлагают ежегодно заполнять анкеты с вопросами о их планах на будущее.
Это позволяет педагогам выяснить конкретные интересы учащихся, их профессиональные склонности, а Для самих учащихся является эффективным
методом самоанализа, вызывает среди них живые дискуссии, обмен мнением о профессиях, которым отдается предпочтение.
Известно, что в прошлом система профориентации развивалась в основном как система работы с молодежью, выпускниками разных учебных заведений, была ориентирована на людей, впервые выбирающих профессию в условиях всеобщей занятости и стабильной социально-экономической ситуации.
Ретроспективный анализ содержания, форм и методов профориентационной работы, изучение научно-теоретического и методического наследия в этой области позволяют констатировать, что до середины 70-х годов профориентация осуществлялась, и основном, как ознакомление молодежи с учебными заведениями, предприятиями, с содержанием н условиями труда на них.
Эта информация предоставлялась в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях в ходе учебновоспитательного процесса, в отделах кадров предприятий, в бюро по трудоустройству населения, в кабинетах профориентации и ирофконсультирования, работающих на общественных началах и др.
Но, как правило, квалифицированные консультационные услуги, а при необходимости и психологическую поддержку в полном объеме нуждающиеся получить не могли.
Профотбор как элемент профориентационной работы применялся лишь 88

[Back]