Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 66]

случайный выбор стал основой получения профессии для 20,45%; другие мотивы легли в основу выбора 5,95% молодых людей.
Намерения учащихся остаться после окончания учреждения НПО работать на селе распределились следующим образом: намерены остаться 55,65%; не намерены и хотели бы уехать, чтобы работать по данной профессии 24,2%; не намерены и хотели бы уехать, чтобы продолжить обучение по профессии, не являющейся родственной получаемой 15,5%; затруднились с ответом 3,0%.
Наличие у себя уверенности решить проблему трудоустройства
на селе отметили 35,9% учащихся; на отсутствие такой уверенности указали 31,5% учащихся; затруднились с ответом 1,75% учащихся; вообще не думали об этом 30,85% учащихся.
Качеством подготовки в учреждении НПО удовлетворены 71,9% учащихся; не удовлетворены 27,7%; затруднились с ответом 0,4% учащихся.
О своем профессиональном выборе не сожалеют 65,95% учащихся; сожалеют по причине неясных перспектив трудоустройства 19,35%; Сожалеют ввиду того, что обучение не оправдывает их ожиданий в содержании будущего труда 5,85%; Сожалеют по причине того, что вообще не хотят в данный момент продолжать обучение, а хотели бы пойти работать 0,6%; сожалеют ввиду других причин 7,65%; затруднились с ответом 0,7% учащихся.
Результаты анкетирования показали, что жизненные ценности
учащихся в профессиональной сфере в целом устойчивы только в аспекте будущего содержания труда, а не с широкими жизненными реалиями, которые недостаточно четко планируются, прогнозируются учащимися, наличествуют противоречия между профессионально-личностными интересами, мотивами, стремлениями и их осуществлению в жизни и желаемыми путями их реализации.
По существу профессиональная подготовка зачастую учащимися не воспринимается.

66 5г
[стр. 91]

выбор стал основой получения профессии для 20%; другие мотивы легли в основу выбора 6% молодых людей.
Намерения учашихся остаться после окончания учебного заведения работать в рояном селе распределились следующим образом: намерены остаться 76%; не намерены и хотели бы уехать 21%; затруднились с ответом 3%.
Наличие у себя уверенности решить проблему трудоустройства
в родном селе отметили 63% учащихся; на отсутствие такой уверенности указали 31% учащихся; затруднились с ответом 6% учащихся.
Функцию оценки потребностей в образовательных услугах реализуют службы занятости населения и образовательные учреждения, где профориентация рассматривается как одно из основных средств продуктивной политики занятости.
Как показал проведенный нами анализ, из числа граждан, получивших профориентационные услуги в службе занятости, безработные составили более половины обратившихся в нее и 51% от всех безработных.
(В 1996 г.
этот показатель составил 50% от всех безработных граждан).
Профориентационные услуги распределились по следующим видам: Профессиональная информация 68%.
Профессиональная консультация 27%.
Психологическая поддержка 6,4%.
Основная цель профориентации содействие молодежи в получении места работы в соответствии с личными интересами и потребностями рынка труда.
Такая цель отражает гуманистический характер профориентации, смещ ает акцент на саморазвитие и самореализацию личности в жизни и труде.
Достижение указанной цели возможно лишь при условии создания правовых, экономических, организационных гарантий для свободного социальнопрофессионального самоопределения и самореализации личности, ее адаптации к труду s условиях рыночных отношений, развитии механизма социального партнерства.
91

[стр.,119]

119 В ы воды по Г лаве II Педагогическая эффективность работы учреждения НПО с социальными партнерами на селе определяется степенью реализации своих интересов, заключающихся, прежде всего, в подготовке высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля и уровня, востребуемых рынком труда.
М аркетинговые исследования надо рассматривать как часть постоянно действую щего интсгрированного информационного процесса.
Необходимо, чтобы система профессионального образования разрабатывала и использовала систему постоянного слежения и оценки рынка образовательных услуг и хранения данных, с тем чтобы они могли анализировать в будущем.
Проблемы выбора профессии, трудоустройства и занятости молодежи в современных условиях характеризуются рядом противоречий: между спросе л и предложением на рынке труда; между потребностью рынка труда в повышенной квалификации и отсутствием ее у молодежи; между необходимостью самообеспечения жизнедеятельности в новых конкурентных условиях и традицией полагаться на социальную защиту со стороны государства; между желанием заниматься творческим трудом и ограниченными возможностями трудоустройства; между стремлением значительной части молодежи к более раннему включению в трудовую деятельность и отсутствием достаточного количества рабочих мест, даже с низкой квалификацией труда; между необходимостью рационального распределения трудовых ресурсов и несовпадающими с этим личными интересами молодежи при выборе профессии.
Результаты анкетирования показали, что жизненные ценности
в профессиональной сфере в целом устойчивы только в аспекте будущего содержания труда, а не с широкими жизненными реалиями, которые недостаточно четко планируются, прогнозируются учащимися, наличествуют

[стр.,120]

противоречия между профессионально-личностными интересами, мотивами, стремлениями и их осуществлению в жизни и желаемыми путями их реализации.
По существу профессиональная подготовка зачастую учащимися не воспринимается.

Наш анализ государственной статистики показал, что объем профориентационных услуг службы занятости как малозатратное и пользующееся спросом у сельского населения направление деятельности, постоянно возрастает.
В этой связи встает задача укрепления этого направления работы служб занятости, повышения квалификации их специалистов, оснащения центров занятости профориентационным оборудованием и методическими материалами, устройство специальных рабочих мест профконсультат^ов и психологов.
Все это требует разработки концепции профессиональной ориентации в современных социально-экономических условиях развития села, создания единой технологии деятельности проф консультационных центров, координации всех проф ориентационных служб.
Несмотря на продвинутый опыт последнего десятилетия, пока отсутствует целостная концепция профориентации населения в различных видах и формах образования; не разработаны технологии внедрения и распространения единого методического обеспечения дифференцированной профориентационной работы с населением; требуется обновление и совершенствование нормативно-правовой базы профориентации и психологической поддержки населения.
Особенно не развита система профессиональной ориентации на селе, где она традиционно сводится к систематическому вовлечению учащихся школ в производительный труд.
Главный недостаток деятельности механизма социального партнерства в сфере профориентации и занятости, на наш взгляд, состоит в запаздывании относительно времени становления личности, практически не развита подготовка школьников к выбору профессии.
В то же время очевидно, что основным источником пополнения трудового потенциала является молодежь, 120

[Back]