Проверяемый текст
Петренко, Александр Григорьевич; Педагогическая эффективность социального партнерства в начальном профессиональном образовании на селе (Диссертация 2002)
[стр. 68]

Используемые ныне концептуальные подходы, определяющие основы деятельности службы профориентации и занятости, недостаточно учитывают ее гуманистическую сущность, делают слабый акцент на самореализацию личности и, в силу этого, не обеспечивают непрерывность процесса профессионального самоопределения, предусматривающего взаимосвязь профориентации, обучения основам профессии и трудоустройства.
Несмотря на продвинутый опыт последнего десятилетия, пока отсутствует целостная концепция профориентации населения в различных видах и формах образования; не разработаны технологии внедрения и распространения единого методического обеспечения дифференцированной профориентационной работы с населением; требуется обновление и совершенствование нормативно-правовой базы профориентации и психологической поддержки населения;
необходимо усиление профориентационной работы в учреждениях начального профессионального образования с учетом формирующегося национального рынка труда и потребностей местного населения, неоднородного по социальному статусу, возрасту, образовательному цензу.
Если брать вопрос более широко, то основная задача управления человеческими ресурсами, как нам представляется, состоит в социальном и профессиональном воспроизводстве, направленном формировании и эффективном использовании квалифицированного, отвечающего потребностям рынка труда, работника.
Решение такой задачи предполагает выполнение следующих социально-педагогических функций:
подготовка населения к труду (в первую очередь, молодого поколения, включая его профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование); допрофессиональная и профессиональная подготовка учащихся образовательных школ; формирование профессиональной карьеры, включая ее планирование, выбор профессии и конкретного вида деятельности; 68
[стр. 92]

Профессиональная ориентация представляет собою непрерывный процесс, который начинается на ранних этапах школьного обучения и продолжается в течение всего образовательного процесса и становления личности, распространяется далее на всю ее трудовую жизнь.
В этом смысле правомерно говорить о преемственности профориентационного процесса, реализуемого через содержание, формы и методы на различных этапах становления личности.
Осуществление такого системного подхода предполагает развитие учреждениями НПО совместно с социальными партнерами широкого спектра услуг: профессиональной информации, диагностики, психологической поддержки, консультирования и отбора с учетом современной социальноэкономической ситуации, динамики и тенденций иа рынке труда.
Анализ содержания и методов организации профориентации на современном этапе позволяет выявить недостатки, которые следует учитывать при определении стратегических ориентиров совершенствования ее деятельности.
Используемые ныне концептуальные подходы, определяющие основы деятельности службы профориентации и занятости, недостаточно учитывают ее гуманистическую сущность, делают слабый акцент
иа самореализацию личности и, в силу этого, не обеспечивают непрерывность процесса профессионального самоопределения, предусматривающего взаимосвязь профориентации, обучения основам профессии и трудоустройства.
Если брать вопрос более широко, то основная задача управления человеческими ресурсами, как нам представляется, состоит в социальном и профессиональном воспроизводстве, направленном формировании и эффективном использовании квалифицированного, отвечающего потребностям рынка труда, работника.
Решение такой задачи предполагает выполнение следующих социально-педагогических функций:
92

[стр.,93]

подготовка населения к труду (в первую очередь, молодого поколения, включая его профессиональную ориентацию, общее и профессиональное образование); допрофсссиональная и профессиональная подготовка учащихся образовательных школ; формирование профессиональной карьеры, включая ее планирование, выбор профессии и конкретного вида деятельности; максимальная реализация профессиональной карьеры, включая профессиональную и социальную миграцию, трудовую адаптацию, обеспечение инвалидности и старости.
В период перехода к рынку социальный заказ общества состоит з ориентации молодежи на самоактуализацию, саморазвитие, самореализацию личности для удовлетворения требований к современному работнику, к его личным качествам.
Прежде всего это самостоятельность, инициативность, компетентность, предприимчивость, деловитость, профессиональная мобильность.
Наиболее интенсивно развитие этих профессионально значимых качеств происходит в процессе профессионального самоопределения молодежи, так как выбор профессии активизирует развитие личности путем выявления и формирования интересов, склонностей и способностей учащихся, включения их в разнообразные виды деятельности.
Современная молодежь не подготовлена в достаточной мере к новым социально-экономическим требованиям.
Ш кола одна не в состоянии решить такую задачу.
Она нуждается в помоши со стороны других социальных институтов; семьи, общественности, образовательных учреждений, предприятий и организаций, работодателей и др.
Их совместная деятельность по подготовке школьников к выбору профессии, их профессиональному самоопределению и трудоустройству требует тесного взаимодействия в научнометодическом и кадровом обеспечении, использовании современной информационной технологии и профдиагностических средств.
93

[стр.,120]

противоречия между профессионально-личностными интересами, мотивами, стремлениями и их осуществлению в жизни и желаемыми путями их реализации.
По существу профессиональная подготовка зачастую учащимися не воспринимается.
Наш анализ государственной статистики показал, что объем профориентационных услуг службы занятости как малозатратное и пользующееся спросом у сельского населения направление деятельности, постоянно возрастает.
В этой связи встает задача укрепления этого направления работы служб занятости, повышения квалификации их специалистов, оснащения центров занятости профориентационным оборудованием и методическими материалами, устройство специальных рабочих мест профконсультат^ов и психологов.
Все это требует разработки концепции профессиональной ориентации в современных социально-экономических условиях развития села, создания единой технологии деятельности проф консультационных центров, координации всех проф ориентационных служб.
Несмотря на продвинутый опыт последнего десятилетия, пока отсутствует целостная концепция профориентации населения в различных видах и формах образования; не разработаны технологии внедрения и распространения единого методического обеспечения дифференцированной профориентационной работы с населением; требуется обновление и совершенствование нормативно-правовой базы профориентации и психологической поддержки населения.

Особенно не развита система профессиональной ориентации на селе, где она традиционно сводится к систематическому вовлечению учащихся школ в производительный труд.
Главный недостаток деятельности механизма социального партнерства в сфере профориентации и занятости, на наш взгляд, состоит в запаздывании относительно времени становления личности, практически не развита подготовка школьников к выбору профессии.
В то же время очевидно, что основным источником пополнения трудового потенциала является молодежь, 120

[Back]