Проверяемый текст
Оленев, Сергей Борисович; Охрана прав и свобод человека и гражданина-принцип российского уголовного судопроизводства (Диссертация, 20 мая 2005)
[стр. 165]

3.
Если попытаться расположить конституционные принципы уголовного судопроизводства с учетом их иерархии и взаимосвязи, рассматриваемый блок конституционных принципов уголовного судопроизводства должна выглядеть примерно следующим образом: принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст.
11УПК РФ); принцип уважения чести и достоинства личности (ст.9 УПК РФ) принцип охраны тайны частной жизни в уголовном судопроизводстве (предлагаемая статья 111УПК); принцип неприкосновенности личности (ст.10 УПК РФ); принцип неприкосновенности жилища (ст.
12 УПК РФ); тайна переписки, телефонных и иных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст.13 УПК РФ).
4.
Современная концепция уголовного судопроизводства и действующее уголовно-процессуальное законодательство России содержат механизмы, направленные на обеспечение
охраны тайны частной жизни применительно к основным стадиям уголовного судопроизводства.
Так, ст.161 УПК обеспечивающая тайну данных предварительного расследования, упоминает о недопустимости разглашения данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия.
Статья 241 УПК предусматривает, что в целях обеспечения неразглашения государственной и иной охраняемой федеральным законом тайны допускается проведение закрытого судебного заседания.
Однако действующее уголовнопроцессуальное законодательство содержит не полный механизм охраны тайны частной жизни не только участников уголовного судопроизводства, но и иных лиц.
Следует заметить, что ограничение тайны частной жизни возможно и при совершении следственных и иных процессуальных действий, как связанных, так и нс связанных с проникновением в жилище, например, при производстве личного обыска.
Часть 2 ст.184 УПК устанавливает, что личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления
[стр. 178]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило придти к следующим выводам: 1.
Конституционный принцип охраны прав и свобод человека и гражданина — важнейший элемент системы принципов российского уголовного судопроизводства, находящийся в тесной и неразрывной взаимосвязи со всеми принципами уголовного судопроизводства, а также с рядом конституционных межотраслевых принципов, не нашедших, к сожалению, своего нормативного закрепления в главе 2 УПК РФ.
Некоторые из них, тем не менее, фактически реализуются или должны осуществляться в сфере уголовной юстиции, поскольку без них полная и эффективная реализация принципа охраны прав и свобод человека и гражданина невозможна.
В их числу следует отнести принцип судебной защиты прав и свобод человека и гражданина, принцип равенства граждан перед законом и .
судом.
Законодательное их закрепление в УПК РФ положительно скажется на реализации как принципа охраны прав и свобод человека и гражданина, так и всей системы принципов российского уголовного судопроизводства.
2.
Современная концепция уголовного судопроизводства и действующее уголовно-процессуальное законодательство России содержат механизмы, направленные на обеспечение
реализации принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовной юстиции применительно к основным участникам производства по уголовному делу суда, прокурора, адвоката-защитника и адвоката-представителя потерпевшего и иных лиц.
Каждый из указанных субъектов вносит свой вклад в охрану прав и свобод человека и гражданина с учетом его уголовно-процессуальной функции и особенностей правового статуса.
Многие, хотя и не все, аспекты такой деятельности рассмотрены в диссертационном исследовании.
3.
В законодательном закреплении в тексте уголовно-процессуального закона нуждается также деятельность Уполномоченного по правам человека в РФ.
Специфика его участия в уголовном судопроизводстве и, соответственно, его уголовно-процессуального статуса состоит в том, что это должностное 1 7 8 Г-------Ь

[Back]