Проверяемый текст
Оленев, Сергей Борисович; Охрана прав и свобод человека и гражданина-принцип российского уголовного судопроизводства (Диссертация, 20 мая 2005)
[стр. 33]

необходимы эффективные механизмы (средства, условия) обеспечения прав личности, включая их охрану, защиту и восстановление*17.
Прежде всего, охрана тайны частной жизни тесно и неразрывно связана с принципом охраны прав и свобод человека и гражданина.
Формально ст.11 УПК РФ называет три составных элемента принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве: 1.
Обязанность суда, следователя, дознавателя, прокурора разъя участникам уголовного судопроизводства их права, обязанность и ^ ответственность и обеспечивать возможность осуществления гэтих прав (ч.
1 ст.11 УПК).
Особо указано на разъяснение сущности и значения свидетельского иммунитета для охраны прав и свобод личности (ч.2 ст.11); 2.
Если имеются сведения о том, что в адрес участников уголовного процесса, свидетелей, а также членов их семей и иных родственников поступают угрозы, должностные лица обязаны принять предусмотренные законом меры к охране жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества этих лиц.
При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным лицам, участвующим в уголовном процессе, а также их близким родственникам или близким лицам угрожают убийством,
применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ч.
9 ст.
166, ч.
2 ст.
186, ч.
8 ст.
193, п.
4 ч.
2 ст.
241 и ч.
5 ст.
278 УПК РФ.

3.
Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его прав и свобод, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

!SМоскалькова Т.Н.
Этика уголовно-процессуального докалывания (стадия предварительного расследования).
М., 1996.
С.24.
"Шадрин В.С.
Обеспечение прав личности при расследовании преступлений.
Волгоград, (997.
СМ.
33
[стр. 18]

2.В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.
3.
Каждый имеет право на судебную защиту его прав и свобод при осуществлении производства по уголовному делу.
Любые решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования Деятельность суда по защите прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства в иных формах осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, а также иными федеральными законами.
4.При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, ]86 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные действующим законодательством, а если они не входят в компетенцию указанных лиц —возбуждают ходатайство об их применении перед компетентным государственным органом.
Применение предусмотренных законодательством мер безопасности и социальной защиты участников уголовного судопроизводства, их близких родственников, родственников или близких лиц должно осуществляться с 18

[стр.,40]

Исходя из концепции прав человека и методологических позиций, выработанных в последние годы в науке уголовно-процессуального права при производстве по уголовным делам предложено осуществить, как минимум, следующие концептуальные положения: * личность, ее права и свободы являются высшей ценностью; ограничение прав личности допускается законодателем в минимальных пределах, определяемых исключительно необходимостью обеспечить права и свободы других людей и интересы общества; возможности ограничения прав личности в правоприменительной практике при производстве по уголовным делам жестко регламентированы и поставлены под строгий контроль, в том числе судебный; необходимы эффективные механизмы (средства, условия) обеспечения прав личности, включая их охрану, защиту и восстановление23.
Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его прав и свобод, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, предусмотренном * действующим законодательством.

Основанием для возмещения вреда, причиненного незаконными действиями работников дознания и предварительного следствия, является незаконное привлечение в качестве обвиняемого, незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.
Данные факты считаются установленными при постановлении оправдательного приговора, прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления или при прекращении уголовного преследования ввиду непричастности V подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.
Возмещению подлежат доходы в денежной форме, которых лицо лишилось в результате незаконных действий, имущество, конфискованное или обращенное в доход государства либо изъятое органами предварительного “ Там же.
С.44.
40

[стр.,43]

Если имеются сведения о том, что в адрес участников уголовного процесса, свидетелей, а также членов и х .семей и иных родственников поступают угрозы, должностные лица обязаны принять предусмотренные законом меры к охране жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества этих $ лиц.
При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным лицам, участвующим в уголовном процессе, а также их близким родственникам или близким лицам угрожают убийством,
применением • насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные ч.
9 ст.
166, ч.
2 ст.
186, ч.
8 ст.
193, п.
4 ч.
2 ст.
241 и ч.
5 ст.
278 УПК РФ.

В случаях непринятия мер безопасности в отношении лиц, взятых под защиту, или разглашения сведений о мерах безопасности должностные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
* Уважение чести и достоинства личности как конституционный принцип и как принцип уголовного судопроизводства.
Достоинство личности охраняется государством.
Ничто не может быть основанием для его умаления (ч.
1ст.
21 Конституции РФ).
При досудебном производстве.по уголовному делу запрещены действия и решения, которые унижают честь, умаляют достоинство или создают опасность для жизни и здоровья лиц, участвующих в процессе.
Честь и достоинство личности являются важнейшими элементами ее социального статуса.
В этическом плане честь человека рассматривается как » его доброе имя, незапятнанная репутация; достоинство же это совокупность .
высоких моральных качеств личности, а также уважение этих качеств в себе самом.
Поскольку задачей уголовного процесса является защита прав и законных интересов граждан, должностные лица при производстве по уголовным делам 43

[Back]