Проверяемый текст
Оленев, Сергей Борисович; Охрана прав и свобод человека и гражданина-принцип российского уголовного судопроизводства (Диссертация, 20 мая 2005)
[стр. 34]

* Фактически же содержание данного принципа этим не исчерпывается.
Следователь, дознаватель, прокурор, обнаружив по находящемуся в их производстве делу факты нарушения прав и свобод граждан, обязаны по собственной инициативе принять все предусмотренные законом меры для их восстановления.
Это прямо вытекает из
назначений уголовного судопроизводства, в котором тесно переплетены защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч.1 ст.6 УПК)1В.
О значимости рассматриваемого принципа для уголовного судопроизводства, в том числе для охраны тайны частной жизни, свидетельствуют и данные проведенного нами анкетирования следователей и адвокатов практически все опрошенные в своей деятельности сталкивались с нарушением тех или иных прав и свобод человека и гражданина.
По структуре такие нарушения распределились следующим образом: с нарушением права па неприкосновенность личности сталкивались 19,2 % следователей и 36,4 % адвокатов; с нарушением права на неприкосновенность жилища сталкивались 23% следователей и 31,8 % адвокатов; нарушение права на защиту встречалось в практике деятельности 61,5% следователей и 68,1% адвокатов; с нарушением права на тайну телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений сталкивались 15,3% следователей; с нарушением иных прав и свобод сталкивались 42,3% следователей и 4,5% адвокатов1819.
Однако если исходить из изложенных выше особенностей охраны тайны частной жизни в уголовном судопроизводстве, можно сделать вывод, что восстановительные правоотношения в этой сфере возможны только весьма в 18Олснев С.Б.
Охрана прав и свобод человека и гражданина принцип российского уголовного судопроизводства.
Автореф.
дисс....
капд.
юрнд.
наук.
Ижевск, 2005.
С.17-18.
34
[стр. 37]

человека и гражданина с иными принципами уголовного судопроизводства, а также с иными конституционными принципами16.
Закрепленные в Конституции Российской Федерации фундаментальные положения приобретают особое значение в уголовном судопроизводстве.
Государство в лице компетентных органов обязано бороться с любыми проявлениями преступности, используя при этом широкие правомочия по применению мер принудительного воздействия.
С другой же стороны, на граждан, вовлеченных в уголовно процессуальные правоотношения, в полной мере распространяются конституционные положения, гарантирующие нерушимость их прав и свобод.
В Конституции Российской Федерации, принятой всеобщим голосованием 12 декабря 1993 г., правам и свободам человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства отведено значительное место, в тексте они обозначены в виде системы конкретных норм предписаний высшей юридической силы.
Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве является проявлением конституционного принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в целом.
В ст.
2 Конституции РФ закреплена обязанность государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина.
Следователь, дознаватель, прокурор, обнаружив по находящемуся в их производстве делу факты нарушения прав и свобод граждан, обязаны по собственной инициативе принять все предусмотренные законом меры для их восстановления.
Это прямо вытекает из
назначения уголовного судопроизводства, в котором тесно переплетены защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч.1ст.б УПК).
1 6 О б э т о м с м .
: Г р и н е к к о A .
B .
К о н с т и т у ц и о н н ы е г а р а н т и и п п р о и з в о д с т в а п о у г о л о в н о м у д е л у / / А д в о к а т с к а я п р а к т и к а .
37

[Back]