Проверяемый текст
Оленев, Сергей Борисович; Охрана прав и свобод человека и гражданина-принцип российского уголовного судопроизводства (Диссертация, 20 мая 2005)
[стр. 41]

т РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА В новом уголовно-процессуальном законодательстве РФ появились нормы, направленные на охрану права тайны частной жизни граждан при производстве по уголовному делу.
К их числу, например, можно отнести ст.216 УПК, ограничивающую право гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей на ознакомление с материалами уголовного дела.
Они знакомятся с ними лишь в той части, которая относится к гражданскому иску.
Однако полагаем, что проблема защиты тайны частной
жизни граждан в уголовном судопроизводстве до конца не решена.
В частности, следовало бы и ст.216 и ст.217 УПК дополнить указанием на обязанность лиц, знакомящихся с материалами уголовного дела, не разглашать сведения, относящиеся к частной жизни участников уголовного судопроизводства и иных лиц.
П резумпция невиновности как принцип российского
уголовного судопроизводства также тесно взаимосвязана с охраной тайны частной жизни в уголовном судопроизводстве.
Система положений, входящих в содержание презумпции невиновности, закреплена ст, 49 Конституции РФ.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана
в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Выводы следователя, дознавателя и прокурора о виновности лица, в отношении которого закончено предварительное расследование, не имеют обязательной силы для деятельности государственного судебного аппарата.
Суд это единственный орган, который правомочен от имени государства принимать соответствующее решение и закреплять его в приговоре.

Отсутствие у обвиняемого обязанности доказывать свою невиновность определяет такое построение уголовного процесса, при котором лицо не может быть принуждаемо к даче показаний, предоставлению доказательств и
41
[стр. 50]

органов, не могут сообщаться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебного разбирательства.
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и о лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом.
Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям.
Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
Информация о переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях, а также сами отправления могут выдаваться только отправителям и адресатам.
Наложение ареста на почтово телеграфные отправления, их осмотр и выемка, контроль и запись переговоров допускаются только в порядке, предусмотренном УПК РФ и на основании судебного решения (ст.
185, 186 УПК).
Исключение составляет переписка подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, поскольку она осуществляется через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре.
В новом уголовно-процессуальном законодательстве РФ появились нормы, направленные на охрану права тайны частной жизни граждан при производстве по уголовному делу.
К их числу, например, можно отнести ст.216 УПК, ограничивающую право гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей на ознакомление с материалами уголовного дела.
Они знакомятся с ними лишь в той части, которая относится к гражданскому иску.
Однако полагаем, что проблема защиты тайны частной
50

[стр.,51]

жизни граждан в уголовном судопроизводстве до конца не решена.
Е частности, следовало бы и ст.216 и ст.217 УПК дополнить указанием ш обязанность лиц, знакомящихся с материалами уголовного дела, не разглашап сведения, относящиеся к частной жизни участников уголовногс «I судопроизводства и иных лиц.
Презумпция невиновности как принцип российского
уголовногс судопроизводства также тесно взаимосвязана с рассматриваемым принципог* охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве без принципа презумпции невиновности охрана практически всех прав \ свобод подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденногс (оправданного) в уголовном судопроизводстве будет невозможной либс чрезвычайно затруднительной.
Таким образом, презумпция невиновности выступает как важнейшая гарантия и средство реализации принципа охрань прав и свобод человека и гражданина.
В свою очередь, обеспечение презумпции невиновности невозможно без неукоснительной реализации принципа охраны прав и свобод человека и гражданина, привлекаемого к ч уголовной ответственности.
Система положений, входящих в содержание презумпции невиновности, закреплена ст.
49 Конституции РФ.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана
е предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим е законную силу приговором суда.
Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в польз} обвиняемого.
Выводы следователя, дознавателя и прокурора о виновности лица, в * отношении которого закончено предварительное расследование, не имеют обязательной силы для деятельности государственного судебного аппарата.
Суд это единственный орган, который правомочен от имени государства принимать соответствующее решение и закреплять его в приговоре.

51

[стр.,52]

Отсутствие у обвиняемого обязанности доказывать свою невиновность определяет такое построение уголовного процесса, при котором лицо не может быть принуждаемо к даче показаний, предоставлению доказательств и выполнению иных активных действий, направленных на опровержение выводов лиц, осуществляющих уголовное преследование.
В силу 4.1 ст.51 Конституции РФ, помимо подозреваемого и обвиняемого, любое лицо не обязано свидетельствовать против себя самого, своего супруга и других близких родственников, круг которых определен п.
4 ст.
5 УПК РФ.
В случае, когда лицам при производстве дознания или предварительного следствия указанное конституционное положение разъяснено не было, их показания признаются судом полученными с грубым нарушением закона и не могут использоваться в процессе доказывания.
Следователю запрещено задавать допрашиваемому наводящие вопросы, то есть вопросы, в которых содержится ответ, часть ответа или подсказка.
Обвиняемый не обязан принимать участие в опровержении обвинительных версий следствия.
Опровержение алиби лица, не * подтвержденное другими имеющимися по делу доказательствами, не может быть положено в основу обвинительного приговора суда.
На обвиняемого также не может быть возложена обязанность доказывать меньшую степень своей виновности.
Обвиняемый наделен правом приводить доказательства, смягчающие наказание, в случае признания его виновным, одновременно не признавая себя таковым.
Приведение таких фактов не может считаться косвенным доказательством виновности лица и не должно использоваться для его изобличения и последующего осуждения.
* Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Сомнение это отсутствие обоснованной уверенности должностного лица в определении направления производства по делу.
Под неустранимыми сомнениями понимаются те из них, избавиться от которых в результате всестороннего, полного и объективного исследования 52

[Back]