Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 100]

100 • солидарности, обусловленной взаимосвязанностью и взанмоответственностью общества и ег о членов; • оптимальной поддержке (субсидарности), как непосредственно со стороны самого государства, так и со стороны свободных ассоциаций людей, благодаря государственной поддержке имеющих возможность все в большей степени брать на себя решение многих социальных задач.
В четвертых, при разработке государственных социальных программ должен доминировать перспективный, комплексный и социально ориентированный подход.
В пятых, как показывает мировой опыт, наиболее целесообразной является концентрация ограниченных возможностей государства на становлении среднего класса, адресную, дифференцированную помощь неимущим и прогрессивное налогообложение богатых.
При этом следует признать, что уровень ожиданий и требований общества к государству сегодня значительно превышают его реальные возможности.
Перед органами власти в связи с этим должна стоять непростая задача
информационно пропагандистского обеспечения социальных реформ, постоянного разъяснения гражданам изменившейся роли государства в социально экономической жизни общества, конкретных параметров его ответственности, разграничения функций различных уровней власти в управлении социальной сферой, демонстрируя при этом политическую и финансовую открытость.
Социальная политика должна представлять целостную систему государственной и общественной деятельности, поэтому ни одна из ее задач не может быть отсечена или проигнорирована без ущерба для развития страны.
Однако принцип целостности не только не отрицает, но и предполагает другой принцип выделения приоритетов.
Приоритетность определяется исходя из состава, реальной взаимосвязи и остроты важнейших социально экономических и социально политических проблем.

Объективная основа приоритетности едина для борющихся в обществе социальных сил, однако каждая из них предлагает свой вариант, опираясь на цели и идеологию своего движения.
[стр. 11]

11 ное благополз^ие; государство же приходит на помощь только в тех случаях, когда он по объективным причинам не может себя обеспечить сам.
4.
Выбор конкретной модели социального государства для современной России может носить только компромиссный характер.
Наиболее предпочтительная с идеологической точки зрения социал-демократическая модель социального государства в силу исключительной дороговизны представляется в обозримом будущем мало реальной.
Реформирование же социальной сферы в соответствии с рецептами «новых правых» или либералов может быть крайне опасным для сохранения политической стабильности в стране.
В связи с этим целесообразно, главным образом ориентироваться на реализацию базовых принципов консервативной модели социального государства с последующим по мере ускорения экономического роста внесением в нее некоторых элементов социалдемократического социального государства.
5.
Российское государство может действительно может стать социальным только если три его составные части эффективная экономика, сильная власть (и законодательная, и исполнительная, и судебная) и общественные институты (система партнерства, согласования интересов главных субъектов трудовых отношений) находятся в постоянном взаимодействии.
Перестройка всей социальной сферы должна быть основана на базовых принципах демократического социального государства: приоритете прав человека и его основных свобод в сочетании с принципом индивидуальной ответственности гражданина за свое материальное благосостояние; солидарности, обусловленной взаимосвязанностью и взаимоответственностью общества и его членов; оптимальной поддержке (субсидарности), как в определенных рамках непосредственно со стороны самого государства, так и со стороны свободных ассоциаций людей, благодаря государственной поддержке имеющих возможность все в большей степени брать на себя решение многих социальных задач.


[стр.,254]

254 систему государственной и общественной деятельности.
Ни одна из ее задач не может быть отсечена или проигнорирована без ущерба для развития страны.
Однако принцип целостности не только не отрицает, но и предполагает другой принцип выделения приоритетов.
Приоритетность определяется исходя из состава, реальной взаимосвязи и остроты важнейших социально-экономических и социально-политических проблем.

Основа приоритетности едина для борющихся в обществе социальных сил, однако, каждая из них предлагает свой вариант, опираясь на цели и идеологию своего движения.

И здесь особо важен объективный, назд1но обоснованный подход.
По мнению профессора Д.П.Гавры /см.:313, с.
159-160/, важная особенность трансформационных процессов в современной России, определяющая характер блокады наиболее перспективных азимутов модернизационной динамики заключается в синхронности преобразований не только ценностной сферы и базисных механизмов социального регулирования, но и институциональной среды.
В результате применительно к нашей стране скорее можно говорить о так называемой «запаздывающей адаптации».
Иначе говоря, пока индивид адаптируется к одному состоянию социально-экономических условий и институтов, последние уже переходят в другое состояние, и, следовательно, возникает необходимость следующего адаптационного цикла.
И так повторяется несколько раз.
При этом в ходе каждого цикла от этой «адаптационной карусели» отстаивают все новые и новые люди.
Такая модель дает возможность объяснить неоднородность «слоевой» структуры отряда социальных аутсайдеров.
В нем представлено как бы несколько страт.
Нижняя это традиционные дезадаптанты, представители «социального дна», которые есть в каждом обществе.
Над ними «новые аутсайдеры», структуру которых можно уподобить структуре годовых колец на спиленном дереве.
Принципиально важным для нас в этой модели является предположение о подобии механизмов образования все новых слоев дезадаптантов.
Чем ближе к центру этого гипотетического среза социальные координаты того или иного слоя, тем раньше отстал последний.
Каждый из слоев это группа, не сумевшая

[стр.,332]

332 тема партнерства, согласования интересов главных субъектов трудовых отношений) находятся в постоянном взаимодействии.
3 .Перестройка всей социальной сферы должна быть основана на базовых принципах демократического социального государства: приоритета прав человека и его основных свобод в сочетании с принципом индивидуальной ответственности гражданина за свое материальное благосостояние; солидарности, обусловленной взаимосвязанностью и взаимоответственностью общества и его членов; оптимальной поддержке (субсидарности), как в определенных рамках непосредственно со стороны самого государства, так и со стороны свободных ассоциаций людей, благодаря государственной поддержке имеющих возможность все в большей степени брать на себя решение многих социальных задач.
4.Следует признать, что уровень ожиданий и требований общества к государству сегодня значительно превышают его реальные возможности.
Перед органами власти в связи с этим должна стоять непростая задача
постоянного разъяснения гражданам изменившейся роли государства в социально-экономической жизни общества, конкретных параметров его ответственности, разграничения функций различных уровней власти в управлении социальной сферой, демонстрируя при этом политическую и финансовую открытость.
5.Как показывает мировой опыт, наиболее целесообразной является концентрация ограниченных возможностей государства на создании условий, способствующих становлению среднего класса, в сочетании с адресной, дифференцированной помощью неим>тцим и прогрессивным налогообложением богатых.
6.Основным в реформировании социальной сферы, исходя из интересов будущего России, должна быть ориентация на потребности молодого поколения, его образования и воспитания, здоровья, всесторонней подготовки к труду.
7.Одним из принципиальных просчетов проводимой в 90-ые годы социальной политики является то, что человек труда практически выпал из поля ее зрения.
Возможность полноценного экономического роста ограничена, если не будет

[Back]