Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 101]

101 В рамках второго блока проблем центральное внимание уделяется двум взаимосвязанным аспектам активной социальной политики политике занятости и политике доходов.
Политика занятости должна иметь целью ускорение адаптации населения к требованиям рынка, развитие инфраструктуры рынка труда, системы подготовки кадров и т.
д.

На первый план выдвигаются проблемы совершенствования структуры занятости, диверсификации ее форм, способов реализации.

Отсюда возникает необходимость экспертизы для всех разрабатываемых федеральных целевых программ на предмет оценки их влияния на условия занятости в отраслях и регионах.
Политика доходов предполагает особое внимание к цене труда, ее динамике, отраслевой и региональной дифференциация.
Основная задача здесь состоит в том, чтобы стимулировать повышение цены рабочей силы и рост заработной платы, обеспечивать своевременную ее выплату, ограничивать чрезмерную дифференциацию в оплате труда, а также установить минимальную заработную плату на уровне прожиточного
минимума.
Сложившийся уровень в России в настоящее время недопустимо низок.
Средняя зарплата в промышленности в несколько раз ниже, чем пособие по безработице в развитых странах, не говоря уже о зарплате
бюджетников и работников сельского хозяйства.
Связь этой проблемы с занятостью очевидна, поэтому
данные проблемы должны решаться одновременно.
Следует четко осознать, что реальное управление трудовыми отношениями и собственно трудом станет возможным только при соответствующем развитии социального партнерства, а эффективность реализуемых программ будет определяться совместными действиями государственных институтов (всех уровней и ветвей власти), общественных организаций трудящихся и предпринимательских структур.
Необходимо обеспечить участие нескольких сторон в переговорах, усиливающее роль договорных отношений при решении социальных вопросов на любом уровне, объединения работодателей должны иметь четко определенные права и обязанности.
[стр. 275]

275 2.Политика в сфере труда и занятости.
Важнейшую роль в становлении и развитии социального государства в Российской Федерации должно играть реформирование сферы труда и занятости.
Очевидно, что ориентация на человека труда должна быть приоритетной.
Без создания условий для высокоэффективного и производительного труда, невозможно решить проблем пенсионного обеспечения, выплат различного рода пособий, реформирования образования, здравоохранения и тому подобного.
Соответственно, в рамках второго блока проблем центральное внимание целесообразно уделить двум взаимосвязанным аспектам активной социальной политики политике занятости и политике доходов.
Политика занятости должна иметь целью ускорение адаптации населения к требованиям рынка, развитие инфраструктуры рынка труда, системы подготовки кадров и так далее.

В связи с этим на первый план выдвигаются проблемы совершенствования структуры занятости, диверсификации ее форм, способов реализации.
Политика доходов предполагает особое внимание к цене труда, ее динамике, отраслевой и региональной дифференциация.
Основная задача здесь состоит в том, чтобы стимулировать повышение цены рабочей силы и рост заработной платы, обеспечивать своевременную ее выплату, ограничивать чрезмерную дифференциацию в оплате труда, а также установить минимальную заработную плату на уровне прожиточного
минимзпма.
Связь этой проблемы с занятостью очевидна, поэтому
решаться данные проблемы должны решаться одновременно.
Ни для кого не является секретом широкое распространение в условиях современной России таких негативных явлений, как скрытая безработица, задержки с выплатой заработной платы, незарегистрированные в официальных отчетах выплаты наличных денег, натзфальная оплата труда, размещение средств, предназначенных на заработную плату, в банках и страховых компаниях под высокие проценты.
Массовые нарушения законодательства о приеме и найме на работу

[стр.,286]

286 зарплаты к 36,8 34,0 14,1 18,5 20,0 20,1 10,9 прожиточному минимуму, % Источники: Статистическое обозрение.
М.,1995,№4, с.59; Социальноэкономическое положение России.
М.,1995, №12, с.263, 268; 1996, №12, с.119; 1997, №12, с.275-276; 1998, №1, с.202; Российский статистический ежегодник.
М.,1997, с.
147; Аргументы и факты, 1999, №1.
Даже с точки зрения требований нормального воспроизводства рабочей силы и необходимости социально приемлемых условий жизни вообще, не говоря уж об усилении трудовой мотивации работников в России в большинстве отраслей уровень оплаты труда совершенно неудовлетворителен.
Сложившийся уровень цены труда в России в настоящее время недопустимо низок.
Средняя зарплата в промышленности в несколько раз ниже, чем пособие по безработице в развитых странах, не говоря уже о зарплате
работников бюджетных организаций и занятых в сельском хозяйстве.
В СССР в семидесятые годы сопоставимый труд с сопоставимым эффектом оплачивался примерно в размере 25-30% от западноевропейского уровня.
Сегодня только 5-6%.
В 19-20 раз ниже цена рабочей силы.
По уровню заработной платы на единицу производи]цой продукции мы имеем показатель втрое ниже, чем в развитых странах /29.
с.Я/Полной бессмыслицей представляется ситуация, когда трудоспособный ^шдрвек, проработав 8-часовой рабочий день и выполнив норму, не получает средств, необходимых для простого выживания и по закону встает в очередь за социальным пособием.
Среди причин такого положения не только сокращение объемов производства и низкая производительность труда, но и наличие на предприятиях излишней рабочей силы, слабое развитие рынка труда и трудовой миграции, слабое влияние трудовых коллективов на администрацию предприятий и так далее.
Повышение заработной платы объективно ограничивается необходимостью подавления инфляции и поддержания сбалансированности на потребительском рынке.
Реальный уровень оплаты труда подрывается широкими возможностями предприятий

[стр.,294]

294 и урегулирование внутренних конфликтов, возникающих в структуре общественного производства.
Отсюда можно сделать вывод о том, что реальное управление трудовыми отношениями и собственно трудом станет возможным только при соответствующем развитии социального партнерства.
Социальное партнерство представляет собой такой тип и систему отношений между работодателями и работниками, при котором в рамках социального мира обеспечивается согласование их важнейших социально-трудовых интересов.
В реальной жизни именно социальное партнерство выступает альтернативой любой диктатуры класса или личности и является цивилизованным методом решения социальных конфликтов на различных уровнях.
Отношения между партнерами должны базироваться на принципах, выработанных Международной организацией труда (МОТ) /цит.по: 109, с.220/, по существу являющейся высшим структурным звеном общемирового механизма системы социального партнерства: 1 .Всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
2.Непредоставление в какой-либо стране работникам человеческих условий труда является препятствием для других стран, желающих ул)^шить положение трудящихся.
3.Свобода слова и свобода объединения являются необходимыми условиями постоянного прогресса.
4.Нищета в любом месте является угрозой для всеобщего благосостояния.
5.Все люди, независимо от расы, веры и пола имеют право на материальное благосостояние и дзгховное развитие в условиях свободы и достоинства, устойчивости в экономике и равных возможностей.
6.Полная занятость и повышение жизненного уровня.
7.Труд не является товаром (в социально-нравственном, а не в экономическом плане).

[Back]