Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 104]

104 • социальные гарантии, основанные на принципах равенства возможностей, всеобщей доступности общенациональных систем образования, здравоохранения и социального страхования; • социальную помощь наиболее социально уязвимым, и, в первую очередь, нетрудоспособным слоям населения;социальное страхование: обязательное всего трудоспособного населения страны за счет взносов работодателей и работников, добровольное части трудозанятого населения в порядке личной инициативы работников и работодателей.
В
настоящее время в Российской Федерации развиваются два вида социального страхования государственное и не государственное (обязательное и добровольное)
направленные на обеспечение социальных гарантий по защите граждан от социальных и профессиональных рисков.
К государственному социальному страхованию относятся
обязательное пенсионное обеспечение и медицинское страхование, выплата пособий но государственному социальному страхованию и в случае безработицы.
Однако
для реатьно действующей системы в большей степени характерны принципы социального обеспечения, чем страхования, особенно в отношении размеров страховых взносов, уровня, условий назначения и выплаты пособий.
Дело в том, что в большинстве видов социального страхования отсутствует дифференциация страховых взносов, что не позволяет задействовать механизм экономической заинтересованности работодателя в снижении страховых исков и связанных с ними выплат.
Внебюджетные социальные фонды зачастую выполняют несвойственные
страхованию функции, выплачивая различного рода пособия, компенсации и оплачивая другие не страховые расходы.
При этом сами размеры страховых взносов по видам страхования определяются без достаточного обоснования, отсутствует единая законодательная база системы государственного социального страхования.

Целью реформирования государственного социального страхования
является создание финансово устойчивой системы, обеспечивающей гражданам установленные государственные гарантии по защите от социальных и профессиональных рис
[стр. 306]

306 ориентированных, взаимодополняющих институтов социальной защиты, обеспечивающих: социальные гарантии, основанные на принципах равенства, всеобщности доступности и охвата общенациональных систем образования, здравоохранения и социального страхования; социальную помощь наиболее социально уязвимым, в первую очередь, нетрудоспособным слоям населения; социальное страхование: обязательное всего трудоспособного населения страны за счет взносов работодателей и работников, добровольное части трудозанятого населения в порядке личной инициативы работников и работодателей.
Важнейшими
социальными правами, которые призвано гарантировать социальное государство являются право на образование и право на медицинское обслуживание.
Не вдаваясь в специфические особенности функционирования этих профессиональных сфер деятельности, остановимся лишь на наиболее принципиальных для дальнейшего развития социального государства моментах.
Стратегической целью государственной политики в области образования на ближайшую перспективу должно стать не допущение дальнейшего снижения уровня образования населения, обеспечение путем развития образования необходимых условий^ддя подготовки трудовых ресурсов высокой квалификации, соответствующих требованиям нового технологического уклада.
Государственная политика в области образования должна исходить, на наш взгляд, из следующих основных принципов: 1.Образование является одной из фундаментальных ценностей общественной жизни.
От того, насколько сегодня будут созданы условия для повышения образовательного и культурного уровня населения, зависит в долгосрочной перспективе устойчивость экономического роста и роста благосостояния россиян.
2.
Образование играет роль одного из главных объединяющих российское общество факторов, способствующих преодолению его социальной и региональ

[стр.,310]

310 обеспечение максимальной открытости принципов функционирования системы здравоохранения, информации о выделении и прохождении бюджетных и использовании страховых средств; пропаганда здорового образа жизни как составная часть образовательной системы воспитания; обеспечение соблюдения правил нормального экологического поведения.
Особая роль в системе социальной защиты населения принадлежит социальному страхованию, направленному на обеспечение социальных гарантий по защите граждан от социальных и профессиональных рисков.
Важнейшими принципами социального страхования являются: ответственность общества и государства за бережное отношение к личности; государственные гарантии, связанные с обеспечением по социальному страхованию; ответственность страхователя и страховщика за обеспечение прав застрахованных лиц и личная ответственность работников за сохранение своего здоровья и трудоспособности.
В настоящее время в Российской Федерации развиваются два вида социального страхования государственное и негосударственное (обязательное и добровольное).

К государственному социальному страхованию относятся
пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, выплата пособий по государственному социальному страхованию и в случае безработицы.
Однако
в реальности для действующей системы в большей степени характерны принципы социального обеспечения, чем страхования, особенно в отношении размеров страховых взносов, уровня, условий назначения и выплаты пособий.
Дело в том, что в большинстве видов социального страхования отсутствует дифференциация страховых взносов, что не позволяет задействовать механизм экономической заинтересованности работодателя в снижении страховых исков и связанных с ними выплат.
Внебюджетные социальные фонды зачастую выполняют несвойственные


[стр.,311]

311 страхованию функции, выплачивая различного рода пособия, компенсации и оплачивая другие нестраховые расходы.
При этом сами размеры страховых взносов по видам страхования определяются без достаточного обоснования, отсутствует единая законодательная база системы государственного социального страхования.

Особо следует остановиться на природе социальных отчислений, нередко воспринимаемых как налоги.
На самом деле они имеют страховую природу, то есть через них идет страхование работника на случай нетрудоспособности, старости, необходимости медицинского обслуживания.
Соответственно, какими бы ни были источники этих отчислений: доход предпринимателя или доход работника они являются собственностью работника, и ими нельзя распоряжаться так, как распоряжаются налогами.
На практике же, как мы знаем, эта специфика социальных отчислений учитывается крайне слабо.
Таким образом, целью реформирования государственного социального страхования должно стать создание финансово устойчивой системы, обеспечивающей гражданам установленные государственные гарантии по защите от социальных и профессиональных рисков, связанных с утратой заработка, работы, здоровья, а также более эффективное использование страховых средств.
В то время как социальные гарантии и социальное страхование не связаны со степенью нуждаемости, социальная помощь должна носить адресный характер, для чего необходимо осуществить: строгий учет уровня материальной обеспеченности каждого гражданина; переход к адресной помощи семье, а не отдельным ее членам; соблюдение заявительного принципа назначения пособий; четкую дифференциацию причин нуждаемости, отказ от государственной помощи трудоспособным гражданам, имеющим возможность работать, но не желающим делать этого;

[Back]