Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 105]

105 ков, связанных с утратой заработка, работы, здоровья, а также более эффективное использование страховых средств.
Предстоит также обеспечить реализацию важнейших принципов социального страхования: • ответственность общества и государства за бережное отношение к личности;государственные гарантии, связанные с обеспечением по социальному страхованию;ответственность страхователя и страховщика за обеспечение прав застрахованных лиц и личная ответственность работников за сохранение своего здоровья и трудоспособности.
В
то время как социальные гарантии и социальное страхование не связаны со степенью нуждаемости, социальная помощь должна носить адресный характер, для чего необходимо осуществить:
строгий учет уровня материальной обеспеченности каждого гражданина; • переход к адресной помощи как отдельному гражданину, так и семье; • четкая дифференциация причин нуждаемости, отказ от государственной помощи трудоспособным гражданам, имеющим возможность работать, но не желающим делать этого;перенос центра тяжести по оказанию адресной помощи на уровень органов местного самоуправления при передаче последним соответствующих государственных функций и средств на их реализацию.
При этом государственная социальная помощь нуждающимся будет иметь смысл только в том случае, если она будет давать возможность удовлетворять базовые потребности человека.
Отсюда возникает настоятельная необходимость отказаться от использования минимальной оплаты труда в качестве регулятора уровня социальных выплат, заменив его прожиточным минимумом с учетом региональных различий.
[стр. 310]

310 обеспечение максимальной открытости принципов функционирования системы здравоохранения, информации о выделении и прохождении бюджетных и использовании страховых средств; пропаганда здорового образа жизни как составная часть образовательной системы воспитания; обеспечение соблюдения правил нормального экологического поведения.
Особая роль в системе социальной защиты населения принадлежит социальному страхованию, направленному на обеспечение социальных гарантий по защите граждан от социальных и профессиональных рисков.
Важнейшими принципами социального страхования являются: ответственность общества и государства за бережное отношение к личности; государственные гарантии, связанные с обеспечением по социальному страхованию; ответственность страхователя и страховщика за обеспечение прав застрахованных лиц и личная ответственность работников за сохранение своего здоровья и трудоспособности.
В
настоящее время в Российской Федерации развиваются два вида социального страхования государственное и негосударственное (обязательное и добровольное).
К государственному социальному страхованию относятся пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование, выплата пособий по государственному социальному страхованию и в случае безработицы.
Однако в реальности для действующей системы в большей степени характерны принципы социального обеспечения, чем страхования, особенно в отношении размеров страховых взносов, уровня, условий назначения и выплаты пособий.
Дело в том, что в большинстве видов социального страхования отсутствует дифференциация страховых взносов, что не позволяет задействовать механизм экономической заинтересованности работодателя в снижении страховых исков и связанных с ними выплат.
Внебюджетные социальные фонды зачастую выполняют несвойственные

[стр.,311]

311 страхованию функции, выплачивая различного рода пособия, компенсации и оплачивая другие нестраховые расходы.
При этом сами размеры страховых взносов по видам страхования определяются без достаточного обоснования, отсутствует единая законодательная база системы государственного социального страхования.
Особо следует остановиться на природе социальных отчислений, нередко воспринимаемых как налоги.
На самом деле они имеют страховую природу, то есть через них идет страхование работника на случай нетрудоспособности, старости, необходимости медицинского обслуживания.
Соответственно, какими бы ни были источники этих отчислений: доход предпринимателя или доход работника они являются собственностью работника, и ими нельзя распоряжаться так, как распоряжаются налогами.
На практике же, как мы знаем, эта специфика социальных отчислений учитывается крайне слабо.
Таким образом, целью реформирования государственного социального страхования должно стать создание финансово устойчивой системы, обеспечивающей гражданам установленные государственные гарантии по защите от социальных и профессиональных рисков, связанных с утратой заработка, работы, здоровья, а также более эффективное использование страховых средств.
В то время как социальные гарантии и социальное страхование не связаны со степенью нуждаемости, социальная помощь должна носить адресный характер, для чего необходимо осуществить:
строгий учет уровня материальной обеспеченности каждого гражданина; переход к адресной помощи семье, а не отдельным ее членам; соблюдение заявительного принципа назначения пособий; четкую дифференциацию причин нуждаемости, отказ от государственной помощи трудоспособным гражданам, имеющим возможность работать, но не желающим делать этого;

[стр.,312]

312 перенос центра тяжести по оказанию адресной помощи на уровень органов местного самоуправления при передаче последним соответствующих государственных функций и средств на их реализацию.
Однако, как мы уже отмечали в предыдз^ем параграфе, государственная социальная помощь нуждающимся будет иметь смысл только в том сл)^ае, если она будет давать возможность удовлетворять базовые потребности человека.
Отсюда возникает настоятельная необходимость отказаться от использования минимальной оплаты труда в качестве регулятора уровня социальных выплат, заменив его прожиточным минимумом с учетом региональных различий.

Существующая в настоящее время система социальной помопщ требует, на наш взгляд, серьезной реорганизации, основными направлениями которой могли бы стать: переход от экстенсивных к интенсивным путям развития сферы социального обслуживания населения, позволяющий сконцентрировать информационные, финансовые и организационные ресурсы на развитии и совершенствовании деятельности уже существующих учреждений, оказывающих социальную помощь семьи и детей, пожилым гражданам, инвалидам, детям-сиротам; использование отдельных учреждений, пансионатов и домов отдыха в качестве домов для престарелых и инвалидов; усиление адресности социальной помощи в отношении наименее защищенных групп населения и возможно больший охват социальными услугами именно таких групп населения; диверсификация источников социальной помощи, перенос ряда усл)^ из стационарных учреждений в нестационарные, широкое привлечение к этой деятельности наряду с государственными негосударственных организаций, как коммерческих, так и благотворительных, а также добровольцев, желающих оказывать помощь нуждаюыщмся; разработка и принятие «Закона о социальном заказе», который создал бы правовую основу равного, на конкурсной основе доступа к бюджетному

[Back]