Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 107]

107 вии с которыми осуществлять политику финансового выравнивания, оставляя за региональными и местными властями право их корректировки в сторону увеличения.
Целью социальной региональной политики является сбалансированное региональной развитие, гарантирующее определенную степень выравнивания качества и условий жизни для населения, вне зависимости от региона, в кагором люди живут и работают.
Основными направлениями социальной региональной политики являются: • выравнивание межрегиональных различий в доходах населения, уровне занятости, социальной инфраструктуре, транспортной сети, коммуникациях, состоянии окружающей среды и т.п.; • обеспечение на всей территории страны государственных стандартов и гарантий, дифференцированных с учетом объективных особенностей регионов;предоставление региональным органам власти и управления реальных возможностей по обеспечению минимальных государственных стандартов;выравнивание возможностей для проведения социальных реформ в регионах с различными стартовыми условиями.
В региональной социальной политике должны также найти отражение вопросы, связанные с развитием и совершенствованием федеративных и национальных отношений с учетом интересов этноса и народностей, проживающих на данной территории.
Достижение этих целей, в принципе, можно обеспечить через реализацию трех основных механизмов:
• выравнивания условий бюджетного финансирования социально значимых расходов; • поддержки социальных реформ и социального развития проблемных регионов; • адаптации социальных реформ к условиям зоны Севера и других зон с особыми условиями проживания (пустынные, высокогорные и тому подобное).
[стр. 271]

271 Социальная политика в условиях федеративного государства настоятельно требует законодательно разграничить приоритеты и полномочия Центра и субъектов Федерации в социальной сфере, а также сформулировать основополагающие принципы взаимодействия Федерации и ее субъектов в области социальной политики, равные политико-правовые и социальноэкономические возможности этого взаимодействия для всех регионов и отказ от особых режимов межбюджетных отношений.
Отсюда особое значение приобретает разработка основ социальной региональной политики, целью которой является сбалансированное региональной развитие, гарантирующее равные качество и условия жизни для населения, вне зависимости от региона, в котором люди живут и работают.
Среди главных направлений социальной региональной политики необходимо выделить: выравнивание межрегиональных различий в доходах населения, уровне занятости, социальной инфраструктуре, транспортной сети, коммуникациях, состоянии окружающей среды и тому подобное; обеспечение на всей территории страны государственных стандартов и гарантий, дифференцированных с учетом объективных особенностей регионов; предоставление региональным органам власти и управления реальных возможностей по обеспечению минимальных государственных стандартов; выравнивание возможностей для проведения социальных реформ в регионах с различными стартовыми условиями.
В региональной социальной политике должны также найти отражение вопросы, связанные с развитием и совершенствованием федеративных и национальных отношений с учетом интересов этноса и народностей, проживающих на данной территории.
Достижение этих целей, в принципе, можно обеспечить через реализацию трех основных механизмов:

[Back]