Проверяемый текст
Торлопов Владимир Александрович. Социальное государство в России (Диссертация 1999)
[стр. 108]

108 С точки зрения законотворческой деятельности, направленной на развитие социального государства в России, в ранг первоочередных задач на данном этапе, с нашей точки зрения, становится: • возвращение к практике социального планирования и разработки программ социальных преобразований на основе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных прогнозов;организационное упорядочение разработки основополагающих законодательных актов, обеспечивающих правовую базу для продвижения социальных реформ и нацеленных на преодоление противоречий и недостатков имеющихся концептуальных документов.
Понятно, что скорость продвижения России по пути реализации основополагающих принципов социального государства, возможность реализации программы социальных реформ будет в значительной степени зависеть от
ситуации в экономической сфере, в первую очередь, от того, насколько удастся: • ликвидировать и не допускать в дальнейшем задержек по выплате социальных пособий, пенсий и заработной платы работникам государственного сектора, по оплате госзаказов;наладить жесткий контроль за работодателями с целью сокращения так называемых «левых» доходов; • создать единую федеральную информационную систему, позволяющую достаточно точно учитывать реальное материальное положение граждан; • изменить налоговую систему таким образом, чтобы она способствовала реализации основополагающих принципов социального государства.
Главный признак социальной политики переходного периода состоит в том, что она формируется в условиях исторической совмещенности процессов коренного обновления как государства, так и общества в целом.
Продвижение к демократии в современных условиях обеспечивается одновременным согласованным отходом и от абсолютизма государственного управления, и от пассивности людей в защите своего социального положения.
В переход
[стр. 251]

251 Российская же экономика на сегодняшний день не способна даже поддерживать нормальные условия жизнедеятельности большинства населения и последовательно реализовывать национально-государственные интересы.
Как мы уже отмечали, кардинальные задачи социальной политики общепризнанны: повышение жизненного уровня населения, изживание абсолютной бедности, уменьшение чрезмерной имуш;ественной дифференциации, полнокровное функционирование учреждений социальной сферы и тому подобное.
В условиях же современной российской ситуации бесспорные цели социальной политики выглядят значительно скромнее: обеспечение своевременной выплаты заработной платы, пенсий и пособий; постепенное преодоление разрыва между низкими зарплатами и пенсиями и прожиточным минимумом; постепенное приближение к более реальной оценке прожиточного минимума; «выживание» основных социальных з^реждений.
Соответственно, в социальной политике современной России необходимо выделить два круга проблем.
Первый это своего рода пожарные меры по обеспечению выживания социально незащищенных слоев населения.
Второй это стратегические вопросы реформирования социальной сферы, собственно пути формирования социального государства.
Понятно, что скорость продвижения России по пути реализации основополагающих принципов социального государства, возможность реализации программы социальных реформ будет в значительной степени зависеть от
того, насколько удастся: ликвидировать и не допускать в дальнейшем задержек по выплате социальных пособий, пенсий и заработной платы работникам государственного сектора, по оплате госзаказов; наладить жесткий контроль за работодателями с целью сокращения так называемых «левых» доходов;

[стр.,266]

266 Главный признак социальной политики переходного периода состоит в том, что она формируется в условиях исторической совмещенности процессов коренного обновления, как государства, так и общества в целом.
Продвижение к демократии в современных условиях обеспечивается одновременным согласованным отходом и от абсолютизма государственного управления, и от пассивности людей в защите своего социального положения.
В переходный
период остается опасность диктаторских методов «наведения демократии», соразмерных гражданскому бездействию населения.
Пассивность, неорганизованность, социальная бесструктурность посттоталитарного общества служат питательной средой перекосов социальной политики в сторону бесконтрольных и безответственных действий властей.
Отсюда возникает крайне актуальный для современной России вопрос об исторической ответственности государства за перемены в социальном положении населения в целом и всех составляющих его групп и общностей.
При этом государство должно в полной мере на)^иться объяснять своим гражданам смысл и направление, осуществляемой им деятельности, прогнозировать реакцию общества на проводимые реформы, сверять свои планы с уровнем общественного сознания, не только учитывать, но и активно формировать общественное мнение.
Все это делает абсолютно необходимым постоянное информационное сопровождение государственной социальной политики.
Социальная политика регулирует отношения между обществом и личностью посредством управления интересами и через интересы людей.
Охватывая все сферы жизнедеятельности человека: труд, быт, культуру, она прямо или опосредованно должна быть нацелена на обеспечение конкретных путей подъема жизненного уровня, гармонизацию трудовых отношений, укрепление здоровья, повышение образования и культуры, гуманизацию отношений между различными социальными группами общества и так далее.
В то же время, как мы уже отмечали, необходимо широкое понимание в обществе того факта, что в любой самой развитой экономике ресурсы, кОт^рие

[стр.,334]

334 тающую роль в наращивании трудового потенциала общества, человеческого капитала.
9.С точки зрения законотворческой деятельности, направленной на развитие социального государства в России, в ранг первоочередных задач на данном этапе становится: возвращение к практике социального планирования и разработке программ социальных преобразований на основе долгосрочных многовариантных народно-хозяйственных прогнозов; организационное упорядочение разработки основополагающих законодательных актов, обеспечивающих правовую базу для продвижения социальных реформ и нацеленных на преодоление противоречий и недостатков имеющихся концептуальных документов.
10.При разработке государственных социальных программ должен доминировать перспективный, комплексный и социально ориентированный подход.

[Back]